Особенности питания при гипертонии, примерное меню диеты

Статьи

Давайте рассмотрим диету при гипертонии, что можно и нельзя есть при повышенном давлении, разрешенные и запрещенные напитки, особенности диеты DASH для гипертоников.

Общие правила питания

Диета при гипертонии является важным фактором стабилизации повышенного артериального давления и улучшения работы системы кровообращения. Основу рациона составляет стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

  • 10А — артериальная гипертензия, сопровождающаяся нарушением кровообращения, пороком сердца. Цель состоит в том, чтобы максимально разгрузить кровеносную систему.
  • 10С — рекомендуется больным гипертонической болезнью, атеросклерозом, ИБС, атеросклерозом. Он направлен на замедление образования холестериновых бляшек и улучшение обмена веществ.
  • 10G — Артериальная гипертензия II-III стадии. Цель – стабилизация артериального давления до возрастной нормы.

На начальных стадиях гипертонической болезни, если у больного нет других хронических заболеваний, ему может быть назначена диета № 15. Она характеризуется лишь ограниченным потреблением соли, до 5 г/сут.

Основы базовой лечебной диеты при гипертонии:

  • Суточная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов 70-90г/70-80г/300-400г.
  • Людям с гипертонией и ожирением калорийность снижается до 2100 ккал/сутки. Снижение энергетической ценности рациона происходит за счет ограничения жиров до 60 г, углеводов до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий и сладостей на их основе.
  • Ограничение поваренной соли до 2-5 граммов в день — необходимое условие любой диеты при сердечных заболеваниях и гипертонии. Приправлять следует только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с пищей. Для этого достаточно убрать из меню варенье, соленья, соленья, мясную нарезку, сыр, колбасу. Если трудно отказаться от соли, ее можно заменить хлоридом калия-магния — лечебной солью с пониженным содержанием натрия.
  • Вам следует сократить потребление продуктов, содержащих насыщенные жиры, и потреблять больше продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. ПНЖК необходимы для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают состояние сосудов и улучшают кровоток.
  • Важным элементом правильного питания при сердечных заболеваниях и повышенном артериальном давлении является питьевой режим. Ежедневно следует выпивать 1,2-1,5 литра воды. Недостаток жидкости приводит к сужению кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления. Если артериальная гипертензия сопровождается хронической сердечной недостаточностью и отеками, суточный объем воды следует уменьшить до 0,8-1 л в сутки, полностью исключить соль. В рацион включают больше мочегонных продуктов: абрикосы, виноград, абрикосы, петрушку, плоды шиповника.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни дробная — 5-6 раз в день, небольшими порциями, без переедания. Овощи, мясо, вареная, приготовленная на пару или запеченная рыба. Не жарьте и не жарьте пищу во фритюре.

Что можно есть

При высоком артериальном давлении следует есть больше продуктов, содержащих витамины А, Е, С, калий, кальций, магний, холин и карнитин. Избегайте дефицита хрома и селена, так как их недостаток ухудшает состояние сосудов и значительно повышает риск гипертонии.

  • Сухофрукты, фрукты и ягоды едят в свежем виде, делают компоты, кисели, кисели. Желательно есть больше фруктов, способствующих снижению артериального давления, улучшению работы кровеносной системы: бананы, киви, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, черноплодную рябину, черную смородину, клюкву.
  • Различные сезонные овощи (кроме бобовых), свежие или в виде гарниров, винегретов, овощных рагу. Чеснок, морковь, свекла, тыква, кабачок и сладкий перец богаты витаминами, улучшают работу крови, сосудов и сердца.
  • Овощи: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, салат. Не менее полезны, чем овощи. Лучше всего добавлять во все блюда: супы, гарниры, салаты.
  • Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, хлеб грубого помола, хлеб с отрубями. Можно есть постную домашнюю выпечку, сухое печенье и хлеб.
  • Нежирные супы с добавлением нежирных бульонов. Это могут быть молочные супы, вегетарианские супы, борщи, щи, свекольники, приправленные зеленью.
  • Нежирное красное мясо, птица: говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо варят или запекают без кожи.
  • Морская и речная рыба всех видов, морепродукты: кальмары, устрицы, мидии, креветки.
  • Молочные продукты, кисломолочные продукты. Употреблять кисломолочные продукты при гипертонической болезни, сопровождающейся атеросклерозом, 2-3 раза в неделю. Молочные продукты можно есть каждый день, но выбирать продукты с низким содержанием жира.
  • Крупы: гречка, гречка, овсянка, пшено. Разрешены каши с вермишелью, крупяные запеканки с творогом, овощи.
  • Растительные масла: оливковое, подсолнечное и кукурузное. Их используют в кулинарии и добавляют в готовые блюда и каши.
  • Специи: куркума, корица, тимьян, базилик, кориандр.

Диета при гипертонии в свою основу включает фрукты, овощи, ягоды. Желательно употреблять до 800 г в день. Просо, травы, изюм, сливы, молоко, свежая капуста и орехи используются для поддержания уровня калия и магния.

Частично ограниченные продукты

Есть категории продуктов, которые можно встретить в рационе гипертоников только в ограниченных количествах:

  • Животные жиры: куриная печень, сливочное масло, яйца. Полностью исключать их из меню не следует, но употреблять в сутки более 30 г от общего суточного количества жиров нельзя.
  • Картофель, рис и манная крупа — это продукты с высоким гликемическим индексом и высоким содержанием крахмала.
  • Сахар не должен превышать 40 г/сутки. Его можно заменить медом, фруктозой или стевией.
  • Икра рыб содержит соли, трудноусвояемые жиры. Однако из-за высокого содержания жирных кислот Омега-3 он полезен для людей с гипертонией.

Эти продукты желательно употреблять не чаще 2 раз в неделю. Слегка подсоленную морскую рыбу, маринованные овощи и красную икру можно есть один-два раза в месяц.

Что есть нельзя

Из рациона полностью исключаются продукты, повышающие нагрузку на ЦНС, сердце, почки и сосуды. К ним относятся:

  • Полуфабрикаты (пицца, вареники, вареники), квашеная капуста, фаст-фуд, сыр – продукты с рекордным количеством скрытой соли. Он вызывает отек стенок артерий, что приводит к сужению их просвета и повышению артериального давления.
  • Продукты с высоким содержанием животного жира: свинина, дичь, субпродукты, колбасы, крепкие мясные супы, бульоны, домашнее молоко, маргарин, топленое масло. Жирная пища увеличивает нагрузку на органы пищеварения, сердце и сосуды, стимулирует нервную систему. Содержит повышенное количество холестерина, провоцирующего образование атеросклеротических бляшек и повышающего риск развития атеросклероза.
  • Сладости, кондитерские изделия: торты, печенье, мороженое, конфеты, печенье, печенье. Все сладости содержат быстрые углеводы, сахар, который вызывает спазм сосудов, увеличивает нагрузку на сердце, провоцируя повышение артериального давления.
  • Соусы, специи: майонез, хрен, кетчуп, горчица, перец острый и другие специи. Острые специи могут сужать артерии и усиливать кровоток.

Хотя овощи должны быть основой высокого кровяного давления, есть некоторые, которые нельзя есть: репа, редис, фасоль, горох, чечевица, нут, соя, зеленый лук, дайкон. Эти продукты вызывают избыточное газообразование, желудок и кишечник давят на диафрагму, затрудняя работу сердца.

Напитки

Напитки, богатые витаминами и минералами, полезны для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется пить людям, страдающим гипертонией:

  • Чистая вода. Он разжижает кровь, улучшает кровоток и поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов. Кардиологи рекомендуют выпивать два стакана воды натощак сразу после пробуждения для стимуляции внутренних органов. Стакан воды перед купанием нормализует артериальное давление, а перед сном снижает риск сердечного приступа.
  • Минеральная вода. Пейте негазированную минеральную воду, обогащенную кальцием, магнием и калием, 2-3 раза в неделю.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки: гранатовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный, смородиновый, тыквенный, свекольный и морковный. Укрепляет сердце, сосуды, регулирует уровень холестерина, улучшает состояние крови.
  • Красное сухое вино. Он расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток и поддерживает баланс магния. Людям с гипертонией можно употреблять по стакану напитка 2-3 раза в неделю. При показателях артериального давления 150 мм рт. ст. и выше пить вино категорически запрещено, так как это может привести к гипертоническому кризу.
  • Зеленый чай. Растворяет холестериновые бляшки, повышает эластичность, тонус сосудов, снижает риск образования тромбов. Можно пить слабозаваренный черный чай без сахара.

Полезен для приготовления смузи из овощей и фруктов. Они содержат больше клетчатки, пектина, чем соки, хорошо очищают сосуды и укрепляют эндотелий.

Напитки, понижающие АД

Напитки, снижающие артериальное давление, эффективны, если показатели повышены незначительно, на 5-15 единиц. Они улучшают кровоток, разжижают кровь, укрепляют сердце и сосуды:

  • чай каркаде;
  • Травяные отвары ромашки, календулы, омелы, клевера, пырея, валерианы;
  • компот из абрикосов, изюма без сахара;
  • настой плодов боярышника;
  • молоко с куркумой (золотое молоко);
  • кефир с корицей;
  • клюквенный сок.

Выраженность антигипертензивного эффекта зависит от количества и регулярности питья.

Запрещенные напитки

Избегайте напитков с высоким содержанием сахара, кофеина и ароматизаторов при высоком кровяном давлении:

  • крепкие алкогольные напитки;
  • растворимый и сваренный кофе;
  • тонизирующие напитки (энергетики);
  • газированные лимонады;
  • пакетированные соки;
  • горячий шоколад;
  • Крепкий черный чай.

Эти напитки нарушают работу печени и сердца, что приводит к повышению артериального давления.

DASH диета при артериальной гипертензии

Диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) — эффективность диеты была подтверждена в клинических испытаниях с участием добровольцев. Исследования показали, что артериальное давление падает в среднем на 6-11 мм рт. ст. после двух недель диеты.

Диета при АГ особенно эффективна на первом этапе и позволяет отсрочить или полностью исключить переход на медикаментозную терапию.

Основные принципы диеты:

  • Ограничение соли до 5 г/сут, у больных хронической артериальной гипертензией с частыми отеками до 2 г/сут;
  • Замените пшеницу, белый хлеб крупами, хлеб с отрубями, макароны коричневым рисом;
  • разрешены только диетические виды мяса и рыбы: телятина, куриное филе, треска, пикша, минтай, не более 100 г/сутки;
  • В рацион должны входить каши, пророщенные зерна пшеницы, люцерна;
  • замена животного жира растительным жиром;
  • Нежирные молочные продукты;
  • включение семян бобовых, семян: фасоль вареная, соя, чечевица, семена тыквы, семечки подсолнуха, всего до 400 г/неделю;
  • фрукты до 300 г/сутки, овощи до 600 г/сутки.

Отличием этой диеты от Таблицы 10 является меньшая калорийность дневного меню, 1800-2000 ккал/день, что помогает сбросить лишние килограммы.

Следует добавить, что диета DASH для людей с гипертонией не предназначена для похудения. Потеря лишних килограммов является скорее положительным побочным эффектом. Эта диета рекомендуется для пациентов с ожирением. Доказано, что существует прямая связь между повышенным артериальным давлением и избыточной массой тела. Доказано, что потеря 1 кг массы тела вызывает падение артериального давления на 1 мм рт.

Необходимым условием достижения стойкого результата является полный отказ от вредных привычек (курения, алкоголя) и ежедневные физические нагрузки.

Примерное меню для гипертоника

Диета при гипертонии или просто гипертонии включает множество продуктов, позволяющих организовать полноценное и разнообразное меню. В меню правильно должна быть разделена калорийность блюд: завтрак – 30 %, обед – 40 %, ужин – 20 %, два перекуса – 10 %.

  • Завтрак – гречневая каша на молоке, кусочек нежирного сыра, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, отварная курица, винегрет, компот;
  • обед – запеченная рыба, отварной рис, томатный сок.
  • Завтрак – приготовленный на пару белый омлет, тост с маслом, чай;
  • обед – щи, колбаски кабанос с мясом, кисель;
  • обед – рыбные котлеты на пару, перловая крупа, сухари, напиток из цикория.
  • Завтрак — Молочная каша, яйцо всмятку, чай;
  • ужин – суп из макарон или некрепкий бульон с мясом, жареная курица, овощи, компот;
  • обед – отварная рыба, картофельное пюре, печенье, зеленый чай с молоком или лимоном.
  • завтрак – овсянка с молоком, сливочное масло, творог, цикорий;
  • обед – свекольник, паровые котлеты из телятины, рис, овощной салат, сок;
  • обед – треска, тушеная капуста, морковь, тост с вареньем, компот.
  • Завтрак – пшено, яйцо всмятку, чай;
  • обед – уха, отварная треска, тушеные овощи, компот;
  • обед – куриные тефтели с вермишелью, овощной салат, сок.
  • завтрак – гречка с молоком или маслом, творог, тост, напиток из цикория;
  • обед – борщ, картофельные запеканки, телятина, салат из капусты, компот;
  • обед – запеченная рыба, коричневый рис, помидор, чай.
  • Завтрак – макаронная каша, творог с изюмом или абрикосами, тост, чай;
  • ужин – щи из свежей капусты, отварное мясо, гречка, овощной салат с зеленью, компот;
  • обед – отварная рыба, картофель, салат из свеклы с чесноком, кисель.

В меню при гипертонии есть обязательные перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Они должны быть легкими, утолять голод и поддерживать форму. Подойдут фрукты, ягоды, свежие овощи, орехи, сухофрукты, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки, травяные отвары.

Перед сном каждый день желательно есть кисломолочные продукты: кефир, рис, натуральный йогурт без ароматизаторов.

Разгрузочные дни

Полезны разгрузочные дни от гипертонии, особенно для полных людей. Записывают на прием 1 раз в 2 недели. Польза в очищении организма от токсинов, шлаков, нормализации обмена веществ.

Вы можете брать выходные, когда ваше кровяное давление высокое:

  • творог – за день съешьте 600 г нежирного творога, выпейте 2 стакана зеленого чая, 2 стакана отвара шиповника;
  • Кефир – выпить 1,3-1,5 л кефира пониженной жирности до 1,5%;
  • Огурец – съешьте 1,5-2 кг свежих огурцов без соли плюс 2 чашки зеленого чая;
  • творог и фрукты — 400 г фруктов + 400 г творога, до 1,2 л воды
  • арбуз – до 1,5 кг мякоти арбуза в сутки, не подходит людям, страдающим заболеваниями почек;
  • Овощи – до 1,5 кг овощей и зелени; можно делать салаты, заправлять их растительным или оливковым маслом, добавлять лимонный сок, не солить; среди напитков — стакан зеленого чая утром и вода до 1,2 л.

Все продукты разбиты на 5 приемов пищи. В день разгрузки физические нагрузки должны быть минимальными.

В целом диета переносится хорошо, но привыкнуть к небольшому количеству соли поначалу бывает довольно сложно.

У доктора Шишонина свой взгляд на проблему, как вы можете увидеть на видео ниже.

Группа Компаний Биомедицины