Особенности питания после инсульта – примерное меню, список разрешенных и запрещенных продуктов

Статьи

Давайте выясним, какой тип диеты подходит больным с инсультом на разных этапах лечения и реабилитации, а какие продукты считаются вредными или полезными. Правильно подобранная диета способствует удовлетворению потребности организма в энергии и питательных веществах, предупреждает развитие осложнений и снижает риск рецидива заболевания.

Особенности пищевых потребностей

В процессе лечения и восстановления пищевые потребности пациента меняются, приспосабливаясь к текущим потребностям организма.

В острый период болезни организм испытывает повышенную потребность в энергии. Поэтому на этом этапе больному дают пищу, которая легче всего переваривается. При необходимости рацион обогащают специальными питательными смесями и внутривенными растворами аминокислот и источников энергии.

После стабилизации пациент может постепенно переходить на более привычную диету. Подход DASH или гипохолестериновая диета считается оптимальной диетой после ишемического инсульта. Их задача – обеспечить организм всеми необходимыми веществами, ограничить потребление продуктов, которые могут привести к повышенному артериальному давлению, высокому уровню плохого холестерина, лишнему весу – важным факторам риска повторного инсульта и инфаркта.

Однако у перенесших острый инсульт есть дополнительные потребности:

  • человек не может держать столовые приборы из-за мышечной слабости, нарушения координации, паралича конечностей;
  • механизм глотания нарушен из-за частичного паралича мышц лица и рта, снижения уровня сознания;
  • при амнезии люди часто забывают поесть; они должны контролироваться.

Виды стационарного питания

Существует два основных способа снабжения организма человека пластиковой энергией:

  • парентерально – внутривенное, внутримышечное, подкожное введение растворов, содержащих питательные вещества;
  • энтеральный – поступление пищи органами пищеварения. Может быть естественным, принудительным (трубкой).

Выбор диеты зависит от состояния больного. Люди без сознания изначально получают все необходимые питательные вещества через капельницы и инъекции. Определенные продукты также можно кормить через трубку.

Пациенты с легким параличом лицевого нерва и в сознании питаются естественным путем. При необходимости им помогают держать ложку и подносить ее ко рту.

Кормление через зонд рекомендуется при тяжелых нарушениях глотания. Предотвращает попадание фрагментов пищи в легкие и развитие аспирационной пневмонии.

Особенности кормления лежачих пациентов

Если после выписки больной в состоянии самостоятельно держать и пользоваться столовыми приборами и не имеет проблем с глотанием пищи, особых затруднений в кормлении не возникает. Достаточно вовремя принести еду, убедиться, что она съедена, убрать остатки с постели.

Однако большинству пациентов вначале приходится обращаться за помощью: из-за слабости мышц им трудно есть самостоятельно. Однако не спешите сразу помогать. Пусть любимый человек попробует немного поесть самостоятельно. Это отличная тренировка на выносливость, силу и мелкую моторику.

Иногда способность самостоятельно принимать пищу не восстанавливается после выписки больного. Насильственное кормление осуществляется дома через трубку, тонкую трубку, которая вводится в желудок через нос. В больнице вы научитесь его надевать.

Перед каждым кормлением следует приготовить:

  • 1-2 чашки приготовленной теплой пищи (температура 38-40 градусов). Это могут быть протертые овощи, супы, разбавленные водой до жидкого состояния каши, детское питание или специализированные продукты, предназначенные для кормления через зонд;
  • Одноразовые перчатки;
  • шприц большого объема;
  • 100 мл теплой кипяченой воды;
  • тряпка для посуды/салфетка;
  • ткани;
  • поднос/маленькая раковина;
  • штекер зонда;
  • зажим медицинский.

Процедура введения препарата достаточно проста:

  1. Придать телу больного полусидячее положение.
  2. Накройте грудь клеенкой/полотенцем.
  3. Используйте шприц, чтобы набрать пищу.
  4. Сожмите выступающий конец зонда зажимом и присоедините к нему шприц. Держите его так, чтобы поршень был направлен вверх.
  5. Снимите клипсу. Если пища не выходит сама, помогите ей, осторожно надавив на поршень.
  6. Опустите конец зонда в лоток, отсоедините шприц. Дайте остальной смеси стечь.
  7. Промойте зонд кипяченой водой (повторите шаги 3-5), закройте конец зонда пробкой.
  8. Помогите пациенту удобно лечь.

Щадящий режим питания

После инсульта с телом нужно обращаться осторожно. Кормление начинается с ограниченного набора продуктов, которые готовят щадящими способами – варят, запекают, готовят на пару. Стандартный рацион больного включает:

  • Овощные супы с добавлением круп или без них;
  • каши (манная, геркулесовая, кускус, гречневая);
  • Блюда из нежирного фарша, рыбы;
  • творог, кефир, рис, нежирный йогурт;
  • белковый омлет;
  • морковь, картофель, тыквенное пюре
  • запеченные блоки;
  • панировочные сухари, подсушенный хлеб;
  • некрепкий чай, соки;
  • ограниченное количество сахара, меда.

Все блюда подаются теплыми, с жидкой или полужидкой консистенцией; крупы хорошо сварены. Количество приемов пищи 5-6 раз в день.

Этот диапазон постепенно расширяется. Больной может есть овощи, фрукты в сыром виде, другие блюда без предварительного измельчения.

К запрещенным продуктам на всех этапах диеты относятся:

  • свежеиспеченные продукты;
  • Сладости (кроме небольшого количества меда, варенья, сухофруктов);
  • сосиски, сосиски;
  • яичные желтки;
  • Жирные сорта мяса, молочные продукты;
  • побочные продукты
  • Любые соленья, варенья, соленья;
  • бобовые;
  • чеснок, лук, капуста;
  • животные жиры (кроме сливочного масла в ограниченном количестве);
  • кофе, какао;
  • шоколад;
  • жареные и приготовленные во фритюре продукты.

Диетическая профилактика рецидива

Мягкая диета постепенно приводит человека к профилактическому питанию, которого придется придерживаться на протяжении всей жизни. Существует несколько типов диет, подходящих для больных, перенесших инсульт:

  • Диетический стол №10 – разработан в стране для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Диета DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — американская лечебная диета. Изначально он разрабатывался как профилактическое средство, предотвращающее развитие повышенного артериального давления. В настоящее время считается одной из лучших диет для здоровых людей, а также для больных с инсультом, инфарктом и сахарным диабетом;
  • Гипохолестериновая диета – направлена ​​на борьбу с повышенным холестерином. Хороший вариант для больных, перенесших инсульт, у которых повышен уровень вредных стеролов;
  • Средиземноморская диета — диета, типичная для стран южной Европы. Он не содержит строгих ограничений, а предполагает определенную структуру рациона.

Вы также можете разработать собственную систему кормления, основанную на 10 основных принципах.

Ешьте часто, понемногу

Одним из основных постулатов здорового питания является то, что при нормальном весе потребление калорий не должно превышать расход энергии. Если ваш вес выше нормы, вы должны тратить больше энергии, чем используете. Самый простой способ – есть 5 или 6 раз в день небольшими порциями. Вы должны есть 3 здоровых приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса. Это помогает контролировать чувство голода и избегать переедания.

Ограничьте поступление соли

Чрезмерное потребление натрия способствует задержке жидкости, отекам и повышению артериального давления. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не более 5 г соли, которая является основным источником этого минерала. Вы можете уменьшить потребление,

  • использование специй, придающих блюду сочность;
  • избегать продуктов с высоким содержанием соли: чипсы, чипсы, орехи, соленая рыба, соленья, мясное ассорти и консервы
  • выбор продуктов с низким содержанием натрия.

Уменьшите количество источников насыщенных жиров

Существует два типа жирных кислот:

  • Насыщенные – способствуют образованию плохого холестерина, набору веса и образованию атеросклеротических бляшек. В основном они содержатся в продуктах животного происхождения: красном мясе, сыре, сливках, сливочном масле, жирном твороге, сале, коже птицы, пальмовом масле, кокосовом масле. Лучше всего ограничить потребление всех вышеперечисленных продуктов.
  • Ненасыщенные жиры необходимы для правильного функционирования организма и содержатся в жирной рыбе: скумбрия, сельдь, лосось, анчоусы, килька, тунец); растительная пища: разнообразные масла, орехи, семечки, авокадо. К ненасыщенным жирам относятся омега-жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина и триглицеридов и поддерживают нормальную работу сердца. Чтобы покрыть потребность организма в омега-жирных кислотах, Американская ассоциация инсульта рекомендует всем людям есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю.

Исключите транс-жиры

Потребление этих вредных липидов снижает уровень хорошего холестерина и увеличивает концентрацию вредного холестерина. Трансжиры – это результат промышленной переработки растительных масел, благодаря чему они больше не прогоркают, а содержащие их продукты сохраняются дольше. Основным источником являются жареные продукты, магазинная выпечка, кондитерские изделия, маргарин и крекеры.

Меньше простых углеводов, больше сложных

Простые углеводы – это сахара. Их избыток обеспечивает организм легкой энергией, повреждает сосуды и может спровоцировать развитие диабета типа 2. Все сладости, подслащенные газированные напитки, сухофрукты и соки богаты углеводами. После инсульта рекомендуется вообще избегать продуктов с добавлением сахара, а также следить за количеством натуральных источников сладостей.

Сложные углеводы перевариваются медленно, поэтому энергия высвобождается более равномерно, не вызывая скачков уровня глюкозы. К ним относятся пищевые волокна (клетчатка) – важный компонент рациона, способствующий правильному пищеварению, снижающий артериальное давление, предотвращающий атеросклероз. Зелень, овощи, цельнозерновые хлопья для завтрака и фрукты являются лучшими источниками сложных углеводов. Возьмите за правило есть не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Следите за количеством калия, магния

Риск инсульта снижается на 21% у людей, в рационе которых достаточно калия. Достаточно любить зелень, помидоры, овсянку, гречку, цитрусовые, бананы, бобовые, абрикосы, кишмиш. Еще одним элементом, необходимым для здоровья кровеносных сосудов, является магний. Он богат зеленью, бобовыми и зерновыми крупами.

Не злоупотребляйте алкоголем

Если вы не можете полностью воздержаться от употребления алкоголя, врачи советуют вам следить за количеством выпитого. Ежедневное потребление 14 г этанола для женщин и 28 г для мужчин считается относительно безопасным. Эта доза может быть уменьшена в случае тяжелого заболевания печени или почек.

Минимум термической обработки продуктов

Рацион большинства людей содержит очень ограниченное количество сырых продуктов. Именно поэтому организм так часто страдает от дефицита витаминов, которые плохо переносят жару. Старайтесь каждый день иметь на своем столе свежие сезонные овощи и зелень. Подавайте сырые орехи, семечки и фрукты в качестве закуски. Все остальные продукты следует варить, тушить или запекать, но ни в коем случае не жарить.

Разнообразьте свое меню

Чем разнообразнее ваш рацион, тем больше шансов, что вы получите все необходимые питательные вещества. Диету с высоким содержанием остатков также намного легче соблюдать.

Полезные продукты

Диета для лечения после инсульта всегда должна включать продукты, способствующие восстановлению кровеносных сосудов (4):

Продукты, снижающие уровень холестерина.

  • жирная рыба;
  • Травы;
  • помидоры
  • цитрусовые;
  • куркума;
  • Чеснок;
  • льняное семя;
  • отруби, желательно овсяные;
  • орехи;
  • шоколад (в меру);
  • зеленый чай;
  • бобовые;
  • цельнозерновые крупы.

Пример меню

Если соблюдать основные правила, можно вкусно, питательно и разнообразно питаться. Вот два варианта дневного рациона на 1500-2000 ккал.

Даже два примера показывают, насколько разнообразным и интересным может быть меню сидящего на диете человека.

КГКБ № 2