Особенности диеты при диабете и панкреатите

Статьи

Поджелудочная железа – паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основным из них является выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также выработка гормонов инсулина и глюкагона, которые участвуют в обмене углеводов. Воспаление железы нарушает все ее функции — как экзокринную (ферментативная недостаточность), так и эндокринную (снижение синтеза гормонов, вызывающее диабет). Поэтому панкреатит иногда возникает одновременно с сахарным диабетом. Диета при диабете и панкреатите необходима для выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют больному соблюдать диету № 5, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа – № 9. В связи с тем, что эти патологии часто диагностируются одновременно, врач должен следить за спецификой диеты. лечебную диету и подобрать соответствующую диету, придерживаясь принципов индивидуального подхода к лечению.


Диета № 9 при панкреатите

Диета 9 при панкреатите

  1. Стол 9 по Певзнеру – это диета, специально разработанная для больных сахарным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Принципы этой диеты:
  2. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс — это свойство пищи, которое связано со скоростью, с которой повышается уровень глюкозы в крови после того, как вы съели определенную пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше гликемический индекс продукта. Например, сладости, сахар — все, что содержит легкоусвояемые углеводы — имеют высокий гликемический индекс. Белковые продукты и продукты, содержащие свободные углеводы, имеют низкий гликемический индекс.
  3. Снизить калорийность рациона, исключив легкие углеводы и жиры. Белка, наоборот, должно быть достаточно.
  4. Питание диабетика должно быть дробным: кушать часто (5-6 раз в день) небольшими порциями.
  5. Увеличьте потребление витаминов и минералов для нормального обмена веществ, употребляя разрешенные фрукты и овощи.
  6. Избегайте консервированных продуктов, алкоголя, копченостей и соленой пищи.

Приготовление пищи должно производиться разрешенными способами: варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Запрещено жарить пищу.

Диета № 5 при диабете

Многие из этих диетических принципов подходят для пациентов с панкреатитом.

Стол №5 назначают для лечения больных панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

  1. Основные пункты этой лечебной диеты:
  2. Исключение жирного, жареного, соленого, острого, консервированных блюд.
  3. Почти все продукты следует подвергать тепловой обработке (особенно овощи и фрукты): это делает их мягкими и переводит растительные волокна в более легкоусвояемую форму.
  4. Способы приготовления: варка, запекание без кожицы, тушение, приготовление на пару.
  5. Вы должны есть 5-6 небольших приемов пищи в одно и то же время каждый день.
  6. Пища должна быть максимально измельченной или нарезанной на мелкие кусочки.
  7. Пейте много жидкости, желательно негазированной воды.
  8. Исключаются продукты, содержащие большое количество сырой клетчатки, усиливающей перистальтику желудочно-кишечного тракта.

При панкреатите, особенно в острой стадии воспаления, запрещено употребление продуктов с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других ингредиентов, раздражающих слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Употребление таких продуктов приводит к повышенному выделению пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического и желчного.

Как совмещать столы № 9 и 5

Такие диеты подходят и людям с диагнозом сахарный диабет.

Недельный рацион при совместном заболевании

Во многом эти диеты похожи друг на друга, поэтому совмещать их несложно. Составление меню для больного с диагностированным панкреатитом и сахарным диабетом всегда следует согласовывать с врачом-диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, и составит примерный рацион на неделю или даже месяц. .

КГКБ № 2