Орехи при сахарном диабете 2 типа

Статьи

Список продуктов, о которых следует забыть диабетикам, ясен и прост. Однако некоторые продукты в рационе вызывают сомнения. Например, можно ли есть орехи при диабете 2 типа? Какой из них уж точно не навредит больному человеку? Подробнее о свойствах орехов и их роли в питании диабетика — в нашем материале.

Есть или не есть?

Орехи при сахарном диабете 2 типа можно и нужно включать в ежедневное меню, несмотря на их высокий процент жирности и высокую калорийность. Самое главное – контролировать количество съедаемых орехов, что касается практически всех продуктов, поступающих на стол больного сахарным диабетом с осложненным течением. Развив чувство меры, вам не придется беспокоиться о повышении уровня сахара в крови после каждого приема пищи.

Преимущества употребления орехов:

  • В них мало углеводов (гликемический индекс около 20);
  • Может быть альтернативой вредным для больного продуктам питания;
  • Они положительно влияют на то, как организм усваивает глюкозу;
  • Они обладают антиоксидантными свойствами и помогают выводить токсины.



Не все орехи одинаково полезны для диабетиков

Если сахарный диабет не сопровождается ожирением, человеку обязательно следует позаботиться о введении в свой рацион достаточного количества орехов, ведь они содержат большое количество полезных веществ, таких как:

  • волокно;
  • белок;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • Витамин Д;
  • цинк.

При любом виде «сахарного» заболевания этот продукт является отличным перекусом или дополнением к основному приему пищи.

Самые полезные

Итак, какие орехи можно есть при диабете 2 типа? В принципе любой. Но поскольку перед каждым пациентом стоит задача выбора и употребления продуктов с максимальной пользой и минимумом угроз для хрупкого баланса в организме, то среди орехов есть смысл отдать предпочтение следующим:

  • итальянские орехи;
  • сосна;
  • миндаль;
  • бразильский;
  • арахис;
  • фундук.

Именно этим названиям продуктов стоит отдать предпочтение при втором типе заболевания, так как они не только безопасны, но и помогают поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Каждый из этих видов орехов достоин особого внимания.

Грецкий

В рейтинге этот грецкий орех по праву занимает первое место, так как широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Его уникальность заключается в том, что полезны как плоды, так и части самого растения.



Беспроигрышный вариант для диабетиков

Грецкие орехи, а точнее их семена, богаты цинком, марганцем и альфа-линолевой кислотой. Именно эти вещества играют ключевую роль в улучшении вашего диабета, действуя следующим образом:

  • нормализуют кислотность желудка и благотворно влияют на обмен веществ;
  • снижают уровень глюкозы в крови и ее усвоение тканями;
  • Замедление развития диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклероза, который при диабете прогрессирует в нижних конечностях;
  • Ускорение процессов регенерации после болезней.

Врачи рекомендуют съедать не более 8 целых ядер грецкого ореха в день, так как по питательности и скорости переваривания этот продукт сравним с мясом. Фрукт можно найти в свежих овощных или фруктовых салатах, а также можно есть в качестве десерта или закуски.

Ядра, ореховые септы и листья деревьев используются в фармацевтической промышленности. Все эти части растения используют для приготовления лекарств, мазей, настоек и отваров. Последний отлично подходит для ускорения заживления различных ран, а также лечения стоматита и избавления от грибка на ногах, который часто сопровождает сахарный диабет.

Настойка, как и отвар, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Приготовить его очень просто: 1 столовую ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, затем процедить и остудить. Пьют меру 3 раза в день по 50 миллилитров перед едой.

Кедровые

Не менее полезен и состав этих мелких таежных орешков, обладающих необычным и интересным вкусом: помимо калия, кальция и магния в них содержатся витамины группы В и D, аскорбиновая кислота, йод и фосфор. Кроме того, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами и помогает пациентам справиться с микроангиопатией и проявлениями диабетической стопы.



Маленький, но умный.

Важно отметить, что ядра кедра богаты полезными жирами и вообще не содержат холестерина, что делает их одним из самых ценных продуктов в меню диабетиков. Этот фрукт помогает снизить кровяное давление и сбалансировать вес.

Для нормализации обмена веществ и облегчения заболевания достаточно съедать в день до 25 граммов кедровых орешков.

Миндаль

Состав немного другой, чем у грецких орехов, но, как и у кедровых орехов, они не содержат холестерина. Миндаль обеспечивает организм клетчаткой и белком, способствуя нормализации работы кишечника и способствуя снижению уровня сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.Миндаль благотворно влияет на работу поджелудочной железы и желудка (кислотно-щелочной баланс нормализует), а также гибкость сосудов.

Диабетик может позволить себе съедать даже 10 ядер миндаля в день, и это должен быть только сладкий миндаль.

Бразильский

Это самые калорийные орехи, поэтому есть ограничение на их потребление – около 1-2 орехов в день. Но даже такое количество способно быстро восполнить дефицит селена, магния и фосфора в организме человека и помочь тканям начать более эффективно усваивать глюкозу.



Королевский орех

Тиамин в бразильских орехах не только способствует выведению токсинов и других вредных веществ, но и препятствует их накоплению в организме.

Соблюдая дозировку и сочетая этот продукт с фундуком (рекомендуется), можно скорректировать уровень сахара в крови. Лучше отдать предпочтение жареным фруктам.

Арахис

Его существенное отличие состоит в том, что он относится к семейству бобовых, что не влияет на его полезные свойства и состав. Арахис – это кладезь белков, жиров и антиоксидантов. Неочищенные и сырые зерна «работают» следующим образом:

  • освободить организм от токсинов и шлаков;
  • способствуют снижению сахара в крови и очищению стенок сосудов;
  • Они укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают снизить артериальное давление.

Особая концентрация аминокислот делает арахис источником растительного белка, который по своим достоинствам превосходит белки животного происхождения. Это позволяет диабетикам поддерживать белковый обмен, устранять холестерин и предотвращать диабетическое повреждение сосудов.

Выбирая между разными видами арахиса, лучше отдать предпочтение аргентинскому сорту. В день можно употреблять не более 30 граммов этого фрукта. Большие количества могут привести к аллергическим реакциям и запорам.

Фундук

Чрезвычайно низкое содержание сахара и большое количество растительных жиров делают эти орехи незаменимыми для диабетиков, страдающих заболеванием типа 2. Строгих ограничений по количеству потребляемого фундука нет. Их можно есть как сырыми, так и запеченными.



Сочетание идеальной красоты и больших преимуществ

Фундук положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, почки и печень. Эндокринологи единогласно рекомендуют его как средство, ускоряющее регенеративные процессы и восстанавливающее защитные силы организма.

Орехи при сахарном диабете 2 типа являются необходимой добавкой к основному рациону больного. Они содержат белки, минералы, витамины и микроэлементы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и минимизирующие риск ее скачков. Самое главное – придерживаться норм употребления этих лакомств, ведь орехи – очень калорийный продукт.

КГКБ № 2