Огурцы, содержащие более 90% воды, являются настоящей сокровищницей витаминов и минералов. Однако об этом обязательно стоит подумать, если у вас повышенный уровень сахара в крови. Как лучше всего употреблять этот овощ и как свежие и маринованные огурцы могут помочь при диабете?
Только плюсы
Польза хрустящих зеленых огурцов очевидна, поскольку, несмотря на всю их «водянистость», они содержат удивительно впечатляющий список различных основных ингредиентов:
- витамины B, C, PP (в небольших количествах);
- пантотеновые кислоты;
- каротин;
- натрий, железо, цинк;
- сера, калий, магний и фосфор;
- йод;
- клетчатка и пектин.
Зеленый — самый безопасный цвет для диабетиков
В случае сахарного диабета 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отек, лишний вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья проводить «разгрузочные» дни для тела, избавляя больного от запоров и атонии пищеварительного тракта. Это помогает удалить холестерин и излишки соли в суставах.
Ни для кого не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на уровень сахара в крови. Однако бояться ее коликов не стоит, ведь такой эффект от употребления овощей непродолжительный и незначительный. Однако минеральные соли и микроэлементы, попадающие в организм вместе с углеводами, являются очень ценными ингредиентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.
Как употреблять
В свежем виде
При диабетической стопе, ожирении и солевых отложениях практикуйте «огуречные дни». Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные риски или противопоказания. Если нет риска для здоровья, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1-2 дней рекомендуется есть только свежие огурцы (около 2 кг в день). В этот период запрещены никакие физические нагрузки.
Свежий огурец никогда никому не повредит.
Несомненным плюсом этого овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание щелочных солей, способствующих снижению кислотности желудочного сока. А калий в огурцах необходим для правильного функционирования почек, печени и кровеносных сосудов. Важным преимуществом огурцов является их благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно для людей, борющихся с тяжелыми заболеваниями.
Не стоит забывать и о салатах из свежих овощей с огурцами. Их можно есть каждый день. Такие блюда следует заливать оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.
Маринованные и соленые
Маринованные и соленые огурцы — настоящее лакомство, особенно для любителей соленых огурцов. Существует стереотип, что диабет и ферментированные продукты — два несовместимых понятия. Однако врачи подтверждают, что люди с диабетом 2 типа могут и должны есть соленые огурцы.
Польза приготовленных таким способом огурцов следующая:
- облегчить работу поджелудочной железы, которая обычно ослаблена;
- помогают нормализовать переваривание углеводов.
Полезный. Вкусные. Идеально.
Эффект от введения маринада в меню оказался только положительным, необходимо придерживаться некоторых правил их приготовления и хранения:
- Рецепт маринования должен быть максимально простым;
- Сахар в рассоле следует заменить сорбитолом;
- не храните долго маринованные и маринованные овощи — чем раньше они будут съедены, тем полезнее они будут;
- Приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и долго хранить в холодильнике, поэтому, если в холодную зиму на балконе стоит банка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. В этих овощах все равно не осталось витаминов.
Маринованные и кислые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами из списка разрешенных овощей. Идеальное сочетание — с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не сочетать. В течение дня можно съесть 2-3 огурца среднего размера. Желательно не вместе с едой.
Консервированные огурцы без сахара
Маринованные огурцы и диабетические огурцы — недорогая и простая закуска. Их можно быстро и легко изготовить самому. Обычно это единственный вариант для диабетиков насладиться хрустящими огурцами, так как почти все маринованные продукты в магазинах содержат сахар.
Самосоленые огурцы всегда самые вкусные и полезные
Для приготовления 3-х банок (по 1 литру) солений вам понадобится:
- маленькие свежие плоды (на глазок, лучше брать более крупные);
- на дно каждой баночки положить зелень: укроп (зонтики), хрен, вишню, черную смородину и листья дуба;
- чеснок — по 2-3 зубчика в банке;
- острый перец в стручке — по вкусу.
Для приготовления маринада:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли (с горсткой);
- 50 мл уксуса (9%).
- Тщательно промойте овощи и зелень;
- На дно банок выложить зелень, плотно разложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6-8 часов. Важно: воду нужно менять 2-3 раза.
- Слейте холодную воду, залейте банки кипятком и подождите 15 минут, затем процедите жидкость;
- После приготовления овощей таким же способом налейте воду в кастрюлю, а не в раковину для маринада;
- поставить кастрюлю на огонь, всыпать в воду соль и перемешать;
- в каждую банку огурцов добавить веточку перца и зубчик чеснока;
- баночки сразу залейте кипятком подсоленной воды и плотно накройте;
- Переверните банки вверх дном и дайте им остыть.
Для людей с дефицитом сахара, которые любят соленые огурцы, маринованные огурцы являются продуктом № 1. Но будьте осторожны, чтобы не съесть целую банку огурцов за обедом. И свежие, и маринованные огурцы для диабетиков являются источником питательных микроэлементов, которые помогают в правильном функционировании пищеварительного тракта, системы кровообращения и нервной системы, а также поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.