Огурцы при сахарном диабете

Статьи

Огурцы, содержащие более 90% воды, являются настоящей сокровищницей витаминов и минералов. Однако об этом обязательно стоит подумать, если у вас повышенный уровень сахара в крови. Как лучше всего употреблять этот овощ и как свежие и маринованные огурцы могут помочь при диабете?

Только плюсы

Польза хрустящих зеленых огурцов очевидна, поскольку, несмотря на всю их «водянистость», они содержат удивительно впечатляющий список различных основных ингредиентов:

  • витамины B, C, PP (в небольших количествах);
  • пантотеновые кислоты;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, калий, магний и фосфор;
  • йод;
  • клетчатка и пектин.



Зеленый — самый безопасный цвет для диабетиков

В случае сахарного диабета 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отек, лишний вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья проводить «разгрузочные» дни для тела, избавляя больного от запоров и атонии пищеварительного тракта. Это помогает удалить холестерин и излишки соли в суставах.

Ни для кого не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на уровень сахара в крови. Однако бояться ее коликов не стоит, ведь такой эффект от употребления овощей непродолжительный и незначительный. Однако минеральные соли и микроэлементы, попадающие в организм вместе с углеводами, являются очень ценными ингредиентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Как употреблять

В свежем виде

При диабетической стопе, ожирении и солевых отложениях практикуйте «огуречные дни». Проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные риски или противопоказания. Если нет риска для здоровья, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1-2 дней рекомендуется есть только свежие огурцы (около 2 кг в день). В этот период запрещены никакие физические нагрузки.



Свежий огурец никогда никому не повредит.

Несомненным плюсом этого овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание щелочных солей, способствующих снижению кислотности желудочного сока. А калий в огурцах необходим для правильного функционирования почек, печени и кровеносных сосудов. Важным преимуществом огурцов является их благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно для людей, борющихся с тяжелыми заболеваниями.

Не стоит забывать и о салатах из свежих овощей с огурцами. Их можно есть каждый день. Такие блюда следует заливать оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.

Маринованные и соленые

Маринованные и соленые огурцы — настоящее лакомство, особенно для любителей соленых огурцов. Существует стереотип, что диабет и ферментированные продукты — два несовместимых понятия. Однако врачи подтверждают, что люди с диабетом 2 типа могут и должны есть соленые огурцы.

Польза приготовленных таким способом огурцов следующая:

  • облегчить работу поджелудочной железы, которая обычно ослаблена;
  • помогают нормализовать переваривание углеводов.



Полезный. Вкусные. Идеально.

Эффект от введения маринада в меню оказался только положительным, необходимо придерживаться некоторых правил их приготовления и хранения:

  • Рецепт маринования должен быть максимально простым;
  • Сахар в рассоле следует заменить сорбитолом;
  • не храните долго маринованные и маринованные овощи — чем раньше они будут съедены, тем полезнее они будут;
  • Приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и долго хранить в холодильнике, поэтому, если в холодную зиму на балконе стоит банка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. В этих овощах все равно не осталось витаминов.

Маринованные и кислые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами из списка разрешенных овощей. Идеальное сочетание — с капустой, а вот с грибами такую ​​закуску лучше не сочетать. В течение дня можно съесть 2-3 огурца среднего размера. Желательно не вместе с едой.

Консервированные огурцы без сахара

Маринованные огурцы и диабетические огурцы — недорогая и простая закуска. Их можно быстро и легко изготовить самому. Обычно это единственный вариант для диабетиков насладиться хрустящими огурцами, так как почти все маринованные продукты в магазинах содержат сахар.



Самосоленые огурцы всегда самые вкусные и полезные

Для приготовления 3-х банок (по 1 литру) солений вам понадобится:

  • маленькие свежие плоды (на глазок, лучше брать более крупные);
  • на дно каждой баночки положить зелень: укроп (зонтики), хрен, вишню, черную смородину и листья дуба;
  • чеснок — по 2-3 зубчика в банке;
  • острый перец в стручке — по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли (с горсткой);
  • 50 мл уксуса (9%).
  1. Тщательно промойте овощи и зелень;
  2. На дно банок выложить зелень, плотно разложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6-8 часов. Важно: воду нужно менять 2-3 раза.
  3. Слейте холодную воду, залейте банки кипятком и подождите 15 минут, затем процедите жидкость;
  4. После приготовления овощей таким же способом налейте воду в кастрюлю, а не в раковину для маринада;
  5. поставить кастрюлю на огонь, всыпать в воду соль и перемешать;
  6. в каждую банку огурцов добавить веточку перца и зубчик чеснока;
  7. баночки сразу залейте кипятком подсоленной воды и плотно накройте;
  8. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть.

Для людей с дефицитом сахара, которые любят соленые огурцы, маринованные огурцы являются продуктом № 1. Но будьте осторожны, чтобы не съесть целую банку огурцов за обедом. И свежие, и маринованные огурцы для диабетиков являются источником питательных микроэлементов, которые помогают в правильном функционировании пищеварительного тракта, системы кровообращения и нервной системы, а также поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

КГКБ № 2