Облысение у мужчин, у женщин: причины и лечение, лекарства

Статьи

Выпадение волос может быть физиологическим последствием старости, но также может быть результатом, например, стресса.

Что такое облысение?

Термин алопеция описывает симптом, а не конкретное заболевание. Сама по себе алопеция относится к потере и невозрастанию волос (или волос) там, где это обычно происходит.

Волосы имеют три фазы жизненного цикла, которые регулируются активностью волосяного фолликула (структура в толще кожи, из которой происходят клетки, определяющие рост волос):

Фаза Описание Продолжительность помощи
Анаген (активный рост) Период разрастания фолликулярных клеток. 2-7 лет (продолжительность зависит от гормональных и наследственных факторов и обычно больше у женщин, чем у мужчин);
Катаген (пенсия) Период прекращения деятельности фолликулов яичников. 2-3 недели.
Телогеновая (покоящаяся) фаза Период абсолютного покоя волосяных фолликулов, предшествующий выпадению волос. 2-3 недели.

После выпадения волос, в конце фазы телогена, пустой волосяной фолликул реактивируется, инициируя новую фазу анагена, когда растет больше волос.

У людей, в отличие от других млекопитающих, которые периодически обновляют большую часть своих волос, эта циклическая эволюция не синхронна, поэтому каждый волос растет независимо: что касается волос в нормальных условиях, 80-90% их общего количества находится в фазе анагена. , около 1% в фазе катагена и 10-20% в фазе телогена.

Любой фактор, влияющий на последовательность этих фаз и, в частности, на пролиферативную активность волосяных фолликулов, может изменить физиологический баланс между выпадением и повторным ростом волос.

Причины облысения

Дисбаланс между выпадением и ростом волос может быть вызван различными факторами: физиологической инволюцией (обращением развития) волосяных фолликулов в пожилом возрасте, действием мужских половых гормонов, генетической предрасположенностью, условиями физического или психического стресса, воспалительными изменениями в организме. кожа головы, некоторые системные заболевания, воздействие некоторых лекарств, дефицит питательных веществ и витаминов, воздействие токсичных веществ и механических факторов.

Наиболее частыми клиническими формами облысения являются:

  • Андрогенетическая алопеция, характеризующаяся укорочением фазы анагена в большинстве волосяных фолликулов на пораженных участках, с образованием волос, которые не растут и быстро переходят в фазу телогена, зависит от повышенного воздействия мужских гормонов на уровне волосяные фолликулы в результате генетической предрасположенности;
  • телогеновые миазмы, характеризующиеся быстрым увеличением процента волос в фазе телогена и, следовательно, значительно более выраженным, чем обычно, выпадением волос; связанные с физическим или психическим стрессом или беременностью / родами (острая форма), нарушениями функции щитовидной железы, недостаточностью питания (хроническая форма);
  • анагенные миазмы, характеризующиеся резким снижением пролиферативной активности волосяных фолликулов и, следовательно, отсутствием регенерации, могут быть вызваны химиотерапией, лучевой терапией, воздействием токсичных веществ;
  • Алопеция, которая характеризуется нарушением функции волосяного фолликула в зависимости от местного воспалительного процесса, часто имеет аутоиммунное происхождение.

Симптомы и признаки облысения

При андрогенетической алопеции, наиболее распространенной форме алопеции, клиническая картина немного отличается для обоих полов.

У мужчин, которые чаще страдают облысением по мужскому типу, изначально поражаются лобная и височная области (с образованием классических «истонченных» волос) и макушка, но характер «истончения» волос может варьироваться от лицом к лицу.

У женщин, которые реже и чаще страдают в сочетании с гормональным дисбалансом, приводящим к снижению эстрогена в пользу андрогенов (беременность, менопауза, поликистоз яичников, использование оральных контрацептивов), истончение обычно начинается в центральных областях головы (макушка, лоб см. фото ниже). Облысение по женскому типу развивается медленнее, но постепенно.

Часто, но не обычно, андрогенное облысение сопровождается повышенной себореей (себореей) и деликатным пилингом кожи (перхоти).

В двух формах, где наибольшее поразительное явление — это увеличение суточной выпадения волос, истончение может применяться к любой голове головы и обычно обширно, она начинается постепенно или внезапно и быстро развивается или хронически зависит от причины (стресс, системные заболевания , наркотики, воздействие на токсичные вещества и т. д.)

В случае выпадения волос анагена, это обычно происходит намного быстрее, и в отсутствие скольжения может возникнуть полная потеря волос.

Облаяние PlaceLy обычно проявляется внезапной выпадением волос в небольших, четко определенных, окруженных точках, которые могут быть организованы в любом месте, но чаще всего происходят во временной и профессиональной области, то есть по бокам и задней части шеи (см. Фото ниже) Отказ

Эта цифра может применяться ко всем гендерным и все возрастным группам, хотя вложенная фигура редко встречается после 60 лет. Прогрессирование, охватывающее большинство или все головные кожи — это спорадическое, к сожалению, это чаще встречается чаще, когда заболевание начинается до периода полового созревания.

Осуждающиеся формы восприимчивы к лечению и росту волос в пораженных участках, в зависимости от причины и запускающего агента.

Только в случае андрогенов у мужчин, которые связаны с наследственными факторами, существует процесс инволюции волосяного фолликула, что приводит к постепенному, необратимому снижению растительности, хотя он может быть частично нейтрализован соответствующими лекарствами. В других формах, вместо этого, удаляя причину (стресс, препараты, воздействие токсичных факторов и т. д.) Или контроль от основных заболеваний позволяет временно дисфункциональным пузырькам возобновить пролиферативную активность.

Диагностика алопеции

Признание облысения в основном определяется на основе дерматологического обследования и определенного трихологического обследования, что позволяет оценить доминирующие стадии роста волос и возможных структурных изменений в лампочках и волосяных фолликулах.

Затем, чтобы определить причину облысения, могут потребоваться некоторые целевые лабораторные испытания (гормональный анализ, витамины и минералы, гематологические испытания, протограмма, воспалительные индикаторы, иммунные испытания и т. д.

Лечение облысения

Лечение облысения, конечно, начинается с лечения или облегчения причин, когда они могут быть идентифицированы заболеванием, воспалением, гормональными расстройствами, фармакологической обработкой, дефицитом питания и т. д.

В андрогенном союзе мужчины можно лечить на ранней или косвенной стадии с использованием конкретных продуктов, таких как миноксидил, используемый локально, который действует стимулирование волос, или финастериды (и подобных веществ), вводимых перорально, что предотвращает чрезмерный тестостерон Производство на уровне волосяных фолликулов.

В случае облысения андрогена у женщин можно также рекомендовать местное лечение гестагенов или эстрогенов.

Лечение облысения NerachoSa включает в себя использование антииммунологических препаратов, которые их вызывают, такие как кортикостероиды, местные или, при необходимости, системно.

Ряд препаратов на основе растительных экстрактов различных видов деятельности (стимулирующие микроциркуляцию, вяжущие средства, регулирование секреции кожного салата, антисептического, противовоспалительного), могут быть полезны в качестве адъювантов (поддерживающих агентов) для местного использования.

Некоторые другие антикандрогенные растения и производные, которые уже используются в других показаниях, таких как азелайновая кислота (используется для лечения прыщей) или экстракта сереноа (используется для лечения гипертрофии простаты), а также цинка и витамин B6 могут помочь лечить облысенностью, но они все еще могут лечить фаза.

КГКБ № 2