Напитки при сахарном диабете

Статьи

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневный рацион здорового человека должен включать 5 видов овощей и 3 вида фруктов. В весовой категории это соответственно 400 г и 100 г. Почти сочные напитки можно приготовить из любых фруктов. Фруктовые и овощные выжимки лучше всего есть свежими.

Натуральные напитки или лечебные коктейли готовят из мякоти плодов и листьев лекарственных растений. Какие соки можно пить при сахарном диабете? Как следует обращаться с молоком и алкогольными напитками, чаем и кофе больным эндокринной системой?

Лечебные моносоки и коктейли

Целебные свойства соков из свежих фруктов, ягод и овощей известны человечеству с незапамятных времен. Их готовят с помощью соковыжималки, специального пресса, блендера или мясорубки. Соки утоляют голод, тонизируют организм и оптимизируют обменные процессы.

Фруктово-ягодные и овощные напитки – быстрые поставщики для организма

  • энергия;
  • химические элементы;
  • биологические комплексы.

Диетологи считают, что чем больше мякоти в соке, тем менее жидкий продукт поднимет уровень сахара в крови. Перед применением сокотерапии необходима консультация врача (общего, эндокринолога), так как имеется ряд противопоказаний. Банановый, виноградный и свекольный сок не рекомендуются людям с сахарным диабетом 2 типа.В больших количествах — сливовый.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости в виде аллергии на айвовый, ананасовый, арбузный, вишневый, смородиновый морс. Концентрированные (неразбавленные) – клюквенный, малиновый, грейпфрутовый и томатный – запрещены при заболеваниях пищеварительной системы.

Мякоть сока содержит клетчатку и балластные вещества, необходимые для пищеварения. Морсы у диабетиков – средство от осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний. Овощные соки стимулируют более активные метаболические реакции. Они выводят из организма продукты распада и токсины.

Типичный курс лечения соками – до полутора месяцев. Этого периода достаточно, чтобы необходимые вещества накопились в организме и оказали полноценное терапевтическое действие. Соки принимают 2-3 раза в день отдельно от основных приемов пищи. Общая суточная доза не должна превышать ½ литра.

Моносукэ — напиток, приготовленный из одного вида растений. Коктейль представляет собой смесь соков, он может помочь при различных заболеваниях. Улучшает обмен веществ при сахарном диабете 2 типа — напиток из смешанных экстрактов свеклы, моркови и редьки, взятых в равных пропорциях. Другой вариант диабетического коктейля состоит из капусты (брюссельского сорта), морковного сока, картофельного сока в тех же пропорциях. При нервных расстройствах стоит использовать в рационе морковные моноингредиенты с добавлением петрушки и базилика.

Свежие напитки считаются сразу после отжима фруктов, овощей. В результате даже непродолжительного хранения начинаются реакции брожения из-за наличия в плодах природных сахаров и углеводов. Плохие напитки вызывают диарею и кишечные расстройства.

Абрикосовый и апельсиновый соки калорийны 55-56 ккал на 100 грамм продукта и не рекомендуются людям, желающим снизить массу тела. В отличие от этих напитков, томатный сок содержит 18 Ккал. Расчет хлебных единиц при потреблении обязателен; в среднем 1 МЕ соответствует ½ стакана сока.

Молочные напитки для диабетиков

Молоко животных и продукты, полученные из него, обладают высокой усвояемостью и питательностью. Их уникальный химический баланс превосходит все другие встречающиеся в природе жидкие вещества. Какие молочные напитки рекомендуют диабетикам?

Жидкие молочные продукты необходимы организму:

  • для нормального обмена веществ;
  • для восстановления нарушений крови, слизистых оболочек внутренних органов;
  • Дисфункция нервной системы.

Кефир полезен пожилым людям с пониженным аппетитом и плохим пищеварением. Молочный напиток помогает похудеть диабетикам. Кефир незаменим в диетическом питании при осложнениях со стороны кровеносной и выделительной систем (гипертоническая болезнь, отеки).



Белок производится путем естественного брожения молока.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает общее самочувствие, нормализует работу кишечника, устраняет закупорки сосудов. Коктейль на основе кефира или простокваши с добавлением 1 столовой ложки растительного масла (нерафинированного) на стакан 200 мл способствует профилактике и излечению атеросклероза.

Жидкие молочные напитки, в отличие от творога или сливок, следует считать в хлебных единицах, 1 МЕ. = 1 стакан. Калорийность кислого молока, кефира и молока жирностью 3,2% составляет 58 ккал, а кисломолочных значительно выше – 85 ккал. Лактоза, присутствующая в молоке и молочных продуктах, менее сладкая, чем обычный сахар. Это питательное вещество.

Кроме того, молоко богато ферментами, гормонами и витаминами. Содержит вещества, повышающие иммунитет, которые борются с болезнетворными микробами.

Диабетикам полезно пить чай или кофе с молоком. Допустимо умеренное потребление энергетических напитков. Не рекомендуется их пить: кофе днем, чай за 2 часа до сна. Ингредиенты натуральных продуктов благотворно влияют на организм. Например, органические кислоты в кофе улучшают работу желудка и делают его активным. Небольшой стакан зеленого чая со столовой ложкой высококачественного меда и 1 столовой ложкой молока оказывает успокаивающее действие на нервную систему.



Известно, что растворимый кофе содержит 5% кофеина, что в 2-3 раза меньше, чем в натуральном кофе.

Кофе запрещен людям с язвенной болезнью, повышенным артериальным давлением (гипертонией). Опыт показывает, что при отсутствии противопоказаний чашка ароматного напитка с добавлением 1 столовой ложки качественного коньяка снижает уровень глюкозы в крови.

Алкоголь и диабет

Алкогольные напитки классифицируют для эндокринных больных по двум критериям – крепости и сахаристости.

Вино из винограда может быть:

  • вино столовое (красное, розовое, белое) с содержанием сахара до 8% и крепостью до 17%;
  • спирты (мадера, херес, портвейн) крепостью 13% и 20% соответственно;
  • десертные, настойки (кагор, мускат, точай) 20-30% и 17%;
  • игристое (сухое и полусухое, сладкое и полусладкое);
  • ароматизированный (вермут), 16% и 18%.

Диабетикам нельзя употреблять винные продукты, содержащие более 5% сахара, в том числе шампанское и пиво. Наличие углекислого газа в последних напитках увеличивает скорость проникновения углеводов в сосуды в несколько раз. Сухие столовые вина, практически не повышающие уровень глюкозы в крови, допускаются в разовой дозе 150-200 мл. Употребление до 50 г красного вина укрепляет стенки сосудов и служит профилактикой склероза.

Крепкие алкогольные напитки (40% и более) в дозах до 100 мл существенно не влияют на уровень глюкозы в крови (уровень сахара в крови). Избегайте большого количества водки, коньяка, бренди и виски. Поджелудочная железа очень чувствительна к продуктам, содержащим алкоголь. Системное употребление алкоголя оказывает комплексное воздействие на клетки больного эндокринного органа.

Через полчаса после употребления спирта начинает повышаться уровень глюкозы в крови. Через 4 часа, наоборот, резко падает. Если диабетик выпивал дома или в гостях, отдаленный приступ гипогликемии может застать его где угодно, через некоторое время (во сне, в путешествии). У больного может не быть под рукой продуктов со сверхбыстрыми углеводами (сахар, мед, варенье, карамель). Эта ситуация обычно заканчивается в лучшем случае комой.



Алкоголь ускоряет действие противодиабетических препаратов, в том числе инсулина, применяемых больными сахарным диабетом.

На прилавках магазина представлен широкий выбор напитков для диабетиков (лимонад, Coca-Cola Light). Заявления на ярких этикетках о нехватке сахара и забота производителей оставлены на произвол судьбы.

Больной сахарным диабетом не имеет права рисковать своим здоровьем, бездумно употребляя предложенные напитки. Сахарные квасы, классическая кока-кола, годятся только для купирования (предотвращения) гипогликемии. Выбор напитков – важное дело.

КГКБ № 2