Мышечная дистрофия Дюшенна: что это, причины, симптомы, лечение

Статьи

Что такое мышечная дистрофия Дюшенна?

Мышечная дистрофия Дюшенна (МДД) — это генетическое заболевание, характеризующееся прогрессирующей дегенерацией и мышечной слабостью. Это один из девяти типов мышечной дистрофии.

МДД вызван нехваткой дистрофина, белка, который помогает сохранить целостность мышечных клеток. Симптомы появляются в раннем детстве, обычно в возрасте от 3 до 5 лет.

Заболевание в основном поражает мальчиков, но в редких случаях может поражать и девочек.

Мышечная слабость может начаться уже в возрасте 3 лет и поражать сначала мышцы бедра, таза и рук, а затем скелетные (произвольные) мышцы рук, ног и туловища. Сердце и дыхательные мышцы также нарушаются в раннем подростковом возрасте.

Причины мышечной дистрофии Дюшенна

До 1980-х годов было мало что было известно о причинах каждой формы мышечной дистрофии. В 1986 году исследование выявило ген на Х-хромосоме у пациентов с МДД, который в случае дефекта (мутации) вызывает мышечную дистрофию Дюшенна и Беккера (более мягкий тип МДД).

Гены содержат коды или рецепты белков, которые являются важными биологическими компонентами во всех формах жизни. В 1987 году белок, связанный с этим геном, был идентифицирован и назван дистрофином.

МДД возникает из-за того, что мутантный ген не может продуцировать практически какой-либо функциональный дистрофин.

Дефицит дистрофина вызывает повреждение мышц и прогрессирующую слабость, которая начинается в раннем детстве.

Белок дистрофин передает силу мышечного сокращения изнутри мышечной клетки на внешнюю сторону клеточной мембраны. Поскольку он соединяет центр мышечной клетки с ее периферией, белок дистрофин очень длинный. Один конец специализирован для связывания с внутренней частью мышцы, а другой конец — для связывания с различными белками на клеточной мембране. Длинная средняя часть, называемая стержневым доменом, занята серией повторяющихся единиц, называемых спектриновыми повторами.

Повторяющиеся единицы спектрина в середине белка играют важную роль в связывании двух концов, но исследования показали, что точное количество этих единиц не критично для функции белка в целом.

Многие случаи МДД вызваны мутациями в части гена, кодирующего эту среднюю единицу. Производство всего белка прекращается, когда происходит мутация.

Недостаток дистрофина вызывает целый каскад вреда. В мышцах начинает формироваться волокнистая ткань, и иммунная система организма усиливает воспаление. Помимо функции передачи силы, дистрофин необходим для удержания многих молекул близко к клеточной мембране. Потеря дистрофина вытесняет эти молекулы с последующей потерей функции.

Наследование

Мышечная дистрофия Дюшенна наследуется Х-сцепленным образом, потому что ген, который может нести мутацию, вызывающую МДД, расположен на Х-хромосоме. Каждый мальчик наследует Х-хромосому от своей матери и Y-хромосому от своего отца, что делает его мужчиной. . Девочки получают две Х-хромосомы, по одной от каждого из родителей.

Любой сын, рожденный от женщины с мутацией дистрофина в одной из ее двух Х-хромосом, имеет 50-процентный шанс унаследовать дефектный ген и заболеть МДД. Каждая из ее дочерей имеет 50-процентный шанс унаследовать мутацию и стать носителем. Носители могут не иметь никаких симптомов болезни, но могут иметь ребенка с мутацией или заболеванием. Носители МДД подвержены риску развития кардиомиопатии.

Хотя МДД часто встречается в семье, сын с этим заболеванием может внезапно появиться в семье без МДД. Есть два возможных объяснения этого явления:

  1. Генетическая мутация, приводящая к МДД, могла существовать в семье женщины на протяжении нескольких поколений, и никто об этом не знал. Возможно, ни один ребенок мужского пола не родился с этим заболеванием, и даже если мальчик из более раннего поколения болел этим заболеванием, его родственники, возможно, не знали, какое у него заболевание.
  2. Второе возможное объяснение заключается в том, что у ребенка с МДД развилась новая генетическая мутация, произошедшая из одного из яйцеклеток матери. Поскольку эта мутация не встречается в клетках крови матери, ее нельзя обнаружить с помощью стандартного генетического теста.

Если мать рожает ребенка с мышечной дистрофией Дюшенна, всегда существует вероятность того, что более чем одно из ее яйцеклеток имеет мутацию в гене дистрофина, что подвергает ее риску передачи мутации другому ребенку с уровнем выше среднего. А когда новая мутация передается сыну или дочери, он может передать ее следующему поколению.

Мужчина с МДД не может передать дефектный ген своим сыновьям, потому что он передает своему сыну Y-хромосому, а не X. Но он неизбежно передаст ее своим дочерям, потому что каждая дочь наследует только X-хромосому от своего отца. у сыновей будет 50% шанс заболеть этой болезнью и так далее.

Хороший способ узнать больше о типе наследственности в вашей семье — поговорить с врачом в клинике.

Женщины и МДД

Почему девочки обычно не болеют МДД? Когда девочка наследует дефектный ген дистрофина от одного из своих родителей, она обычно также получает здоровый ген дистрофина от другого родителя, давая ей достаточно белка, чтобы защитить ее от болезни. Мужчины, унаследовавшие эту мутацию, заболевают, потому что у них нет второго гена дистрофина, дополняющего дефектный ген.

В начале эмбрионального развития женщины в каждой клетке инактивируется либо Х-хромосома матери (материнская X), либо отцовская (отцовская X) хромосома. Выбор хромосомы для инактивации случаен. В каждой клетке существует 50-процентная вероятность того, что X-хромосома матери или отца будет неактивной, а другая — активной.

В большинстве случаев не имеет значения, сколько инактивированных материнских и отцовских Х-хромосом у женщины. Однако для мутации в гене Х-хромосомы, таком как ген дистрофина, это имеет большое значение.

Если девушке или женщине приходится полагаться на слишком много Х-хромосом с мутацией дистрофина (т. е. Х-хромосома с функциональным геном дистрофина в основном неактивна), у нее могут развиться симптомы МДД или Беккера.

Однако, как правило, у девочек не наблюдается полного начала МДД, как у мальчиков, хотя симптомы мышечной слабости у них все же сохраняются. У небольшой части женщин с мутацией, известных как явные носители, есть некоторые признаки и симптомы мышечной дистрофии Дюшенна.

У этих женщин дефицит дистрофина может привести к мышечной слабости в спине, ногах и руках. Проявленные переносчики могут иметь проблемы с сердцем, которые могут проявляться одышкой или неспособностью выполнять умеренные упражнения. Если не лечить, проблемы с сердцем могут быть очень серьезными и даже опасными для жизни.

В очень редких случаях у девочки может полностью отсутствовать вторая Х-хромосома или ее вторая Х-хромосома может быть серьезно повреждена. В этих случаях он производит мало дистрофина или не производит его совсем (в зависимости от типа мутации дистрофина) и развивает мышечную дистрофию Дюшенна или мышечную дистрофию Беккера, как у мальчиков.

Родственница мальчика с МДД может пройти полный спектр диагностических тестов, чтобы определить ее статус носительства. Если выяснится, что вы являетесь носителем МДД, регулярные тесты на выносливость и тщательный мониторинг вашего сердца могут помочь вам справиться с любыми симптомами, которые могут возникнуть.

Признаки и симптомы мышечной дистрофии Дюшенна

Дети с мышечной дистрофией Дюшенна (МДД) часто поздно начинают ходить.

У маленьких детей родители могут заметить увеличение икроножных мышц (см. Фото справа). Это увеличение известно как псевдогипертрофия или «ложное увеличение» мышцы, потому что мышечная ткань ненормальна и может содержать рубцовую ткань.

Дошкольник с МДД может казаться неуклюжим и часто падать. Родители также могут заметить, что ребенку трудно подниматься по лестнице, вставать с постели или бегать.

У детей школьного возраста имеют трудности при ходьбе и перемещение, падение часто. Для поддержания баланса, может выдать живот и плечи вернуться. Кроме того, дети испытывают трудности поднятия рук.

Многие дети с МДД начинается в инвалидном кресле в возрасте от 7 до 12 лет. Переход к креслу-каталке, как правило, постепенно; в начале тележки может потребоваться только для экономии энергии во время охватывающих больших расстояний ребенка. (Дети часто развиваются новая независимость после полного перехода к инвалидной коляске с приводом).

Подросток, возможно, потребуется помощь или поддержку в проведении механических операций на руках, ногах или туловище.

Боль и чувствительность

Сэм мышечная дистрофия Дюшенна, как правило, не больно. Некоторые люди иногда сообщают мышечные спазмы; они, как правило, можно лечить с помощью анальгетиков, доступных без рецепта.

Поскольку мышечная дистрофия не влияет на нервы напрямую, осязание и другие чувства остаются нормальными, а также контроль или непроизвольными гладких мышц в мочевом пузыре, кишечник и половые функции.

Сердце

Дефицит дистрофина слоя может привести к ослаблению сердечной мышцы (миокард), что приводит к состоянию, называемому кардиомиопатией. Со временем, иногда в раннем возрасте, поражение сердца, вызванное МДД может быть опасным для жизни. Сердце должно быть тщательно и постоянно контролировать, как правило, с помощью детского кардиолога.

Дыхательная функция

В течение примерно 10 лет диафрагмы и другие мышцы, контролирующие легкие могут ослабить, что легкие становятся менее эффективными при перемещении воздуха снаружи и внутри. Несмотря на то, что ребенок не может жаловаться на одышку, проблемы и симптомы, указывающие на неприятный запах изо рта, включают головную боль, умственную отсталость, трудности с концентрацией внимания или бессонницу и ночные кошмары.

Ослабленные дыхательные мышцы затрудняют кашель, что приводит к повышенному риску серьезных инфекций дыхательных путей. Простуда может быстро превратиться в пневмонию. Важно, чтобы получить прививку от гриппа, а также в случае инфекции, принять быстрое лечение.

Неспособностью к обучению

Около одной трети мальчиков с МДД имеют некоторую степень трудности в учебе, хотя и в очень немногие из них имеют серьезные задержки умственного развития.

Врачи считают, что дистрофина аномалии в мозге может иметь небольшое влияние на познание и поведение. Изучение проблемы в МДД в ​​трех основных областях:

  • концентрация внимания;
  • словесное обучение и память;
  • Эмоциональное взаимодействие.

Дети с подозрением на расстройство обучения может быть оценен нейропсихологом или педиатром.

В случае диагностики расстройств обучения, психологические и образовательные мероприятия могут начаться немедленно. Специалист может назначить упражнения и методы, которые могут помочь улучшить эту область и специализированные школы могут оказывать специальную помощь в обучении.

Диагностика

Диагностировать любую форму мышечной дистрофии, врач обычно начинается со сбором интеллекта с пациентом и его семьей, и физическим обследованием. Интервью и физическое состояние имеет важное значение в диагностике, даже до каких-либо сложных диагностических тестов.

Анализ уровня КФК

В начале диагностических врачей процесса часто рекомендуют анализ крови, называемый тест КФК. СРК является аббревиатурой креатинфосфокиназы, фермент, который просачивается из поврежденных мышц. Когда образец крови, можно сделать вывод о повышенной креатинфосфокиназе, это обычно означает, что мышцы разрушаются ненормальным процессом, такие как мышечная дистрофия или воспаление.

Очень высокий уровень КФК свидетельствует о том, что мышцы (не нервы, которые контролируют их) являются вероятной причиной слабости, хотя это не говорит, что именно это может быть расстройство мышц.

Генетическое тестирование

Генетические исследования основаны на анализе ДНК с помощью любой клетки (обычно используемые клетки крови), чтобы определить, существует ли мутации гена дистрофина, и, если да, то, в котором точное местоположение. ДНК-тестирование на наличие мутаций в дистрофина широко доступны.

Родственники мужчин и мальчиков с МДД могут пройти тестирование ДНК, чтобы определить, являются ли они носителями болезни. Женщины, являющиеся носителями МДД, могут передать болезнь своим сыновьям, а статус носителя — своим дочерям. В редких случаях у девочек и женщин, являющихся носителями МДД, могут развиваться такие симптомы МДД, как мышечная слабость и проблемы с сердцем. Эти симптомы могут появиться только в зрелом возрасте.

Несколько экспериментальных препаратов, которые в настоящее время разрабатываются для лечения мышечной дистрофии Дюшенна, требуют знания точной генетической мутации человека, поэтому генетическое тестирование стало важным не только для диагностики, но и для будущего лечения.

Биопсия мышечной ткани

Для получения дополнительной информации ваш врач может назначить биопсию мышечной ткани, которая представляет собой хирургическое удаление образца мышцы у пациента. Изучая этот образец, врачи могут многое рассказать о том, что на самом деле происходит внутри мышцы.

Современные методы позволяют использовать биопсию, чтобы различать мышечные дистрофии, воспаления и другие расстройства, а также различать разные формы мышечной дистрофии. Например, количество функционального белка дистрофина, обнаруженного в образце мышечной биопсии, проливает свет на то, является ли течение заболевания МДД (без дистрофина) или более умеренной мышечной дистрофией Беккера (с частичным присутствием дистрофина).

Лечение мышечной дистрофии Дюшенна

Благодаря достижениям во многих областях медицины, таких как кардиология и пульмонология, люди с мышечной дистрофией Дюшенна в 21 веке живут дольше, чем в предыдущие десятилетия, часто достигая взрослого возраста.

Использование доступных методов лечения может помочь вам оставаться комфортными и функционировать, а также продлить вашу жизнь.

Лекарственные препараты

Лекарства, снижающие нагрузку на сердце, также иногда назначают при МДД.

Доказано, что лекарственные препараты, известные как кортикостероиды, эффективны в замедлении прогрессирования МДД. Кортикостероиды, особенно такие препараты, как преднизон и дефлазакорт, полезны при лечении МДД.

Несколько исследований этих препаратов при мышечной дистрофии Дюшенна показали значительное увеличение силы, увеличение продолжительности мышц (например, времени, необходимого для подъема по лестнице) и продолжительности легких.

Продолжительное использование кортикостероидов является частью лечения МДД, но такое лечение может привести к побочным эффектам, а быстрая отмена кортикостероидов может привести к опасным для жизни осложнениям.

Физиотерапия и трудотерапия

Программа физиотерапии является частью лечения МДД. Ваш врач направит вас к физиотерапевту для тщательной оценки и рекомендаций. Основная цель физиотерапии — увеличить подвижность суставов и предотвратить контрактуры и сколиоз.

В то время как физиотерапия делает упор на подвижность и, где это возможно, укрепление больших групп мышц, трудотерапия фокусируется на определенных действиях и функциях. Трудотерапия может помочь с работой, отдыхом или повседневными задачами, такими как одевание или работа за компьютером.

Подтяжки, стоячие рамы и инвалидные коляски

Подтяжки, также называемые скобами, поддерживают лодыжку и стопу или их можно носить выше колена.

Ортез на голеностопный сустав иногда рекомендуется носить на ночь, чтобы стопа не смотрела вниз и не растягивала ахиллово сухожилие, пока ребенок спит.

Ношение ортеза в течение нескольких часов каждый день, даже при минимальном стрессе, способствует лучшему кровообращению, здоровью костей и выпрямлению позвоночника.

Рано или поздно для МДД потребуется инвалидная коляска, обычно в возрасте около 12 лет. Если нет травмы или перелома ноги, использование инвалидной коляски обычно постепенное. Многие люди впервые используют инвалидную коляску для дальних поездок, например, в школу или в торговый центр.

Хотя ребенок и родители могут бояться инвалидной коляски как символа инвалидности, большинство обнаруживает, что, когда они начинают ее использовать, дети на самом деле становятся более независимыми, энергичными и независимыми, чем когда они пытаются ходить.

Существуют также другие вспомогательные средства, которые помогут вам передвигаться и помогут родителям и опекунам. Один из самых простых способов помочь — использовать специальную доску для переезда, чтобы помочь человеку садиться в коляску и выходить из нее.

Также могут пригодиться механические лифты, стулья для душа и электронные кровати.

Упражнения

Упражнения помогают наращивать скелетные мышцы, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшать самочувствие. Однако при мышечной дистрофии слишком много упражнений могут повредить мышцы. Посоветуйтесь со своим врачом о наилучшем количестве упражнений. Человек с МДД может выполнять умеренное количество упражнений, но не стоит перенапрягаться.

Многие специалисты рекомендуют плавание и упражнения в воде (водная терапия) как хороший способ поддерживать мышцы в тонусе, не перегружая их. Вода помогает защитить от определенных видов мышечного напряжения и травм.

Перед выполнением любой программы упражнений следует выполнить кардиологическое обследование.

Контрактура суставов

Последствия мышечной дистрофии Дюшенна можно в значительной степени минимизировать, если сохранить тело как можно более гибким, вертикальным и подвижным. Это можно сделать несколькими способами.

Когда мышцы повреждаются, у людей с мышечной дистрофией часто развивается состояние сустава, называемое контрактурой (ограничение пассивных движений в суставе). Если их не лечить, они станут серьезными, вызывая дискомфорт и снижая подвижность и гибкость. Судороги могут возникать в коленях, бедрах, ступнях, локтях, запястьях и пальцах.

Однако есть много способов минимизировать и отсрочить формирование контрактуры. Регулярные упражнения на диапазон движений помогают отсрочить контрактуру, предотвращая преждевременное сокращение сухожилий. Очень важно, чтобы физиотерапевт показал вам, как правильно выполнять упражнения диапазона движений.

Подтяжки (опоры) на нижних конечностях также помогают сохранять конечности вытянутыми и гибкими, задерживая наступление контрактуры.

Когда контрактура усложняется, может быть проведена операция по ее ослаблению. Процедура освобождения сухожилия, также называемая хирургией на пятке, часто выполняется для лечения контрактуры лодыжки и других контрактур, пока ребенок еще ходит. После процедуры мальчику обычно приходится носить нижние упоры.

Побочные реакции на обезболивающие

Люди с МДД могут испытывать неожиданные побочные эффекты некоторых видов анестезии. Для хирурга важно знать о МДД пациента во время каждой операции, чтобы можно было избежать осложнений или быстро вылечить их.

Искривление позвоночника

У молодых мужчин с МДД позвоночник может постепенно искривляться. Позвоночник может быть изогнут из стороны в сторону (сколиоз) или вперед в виде «горбинки» (кифоз).

Сколиоз обычно возникает после того, как мальчик начинает пользоваться инвалидной коляской. Кривая, которая иногда возникает у людей, которые все еще ходят, называется лордозом.

Тяжелый сколиоз может мешать сидению, сну и даже дыханию, поэтому следует принять меры для его предотвращения. Обычно рекомендуются упражнения.

Сколиоз и другие искривления также можно лечить с помощью операции по выпрямлению позвоночника, при которой металлические стержни с крючками вставляются в позвоночник. Хирургическое вмешательство у детей с МДД обычно проводится в подростковом возрасте.

КГКБ № 2