МРТ-диагностика при рассеянном склерозе

Статьи

Рассеянный склероз (международно известный как рассеянный склероз) — хроническое заболевание нервной системы, сопровождающееся очаговой демиелинизацией в белом веществе спинного и головного мозга.

РС обычно начинается в молодом возрасте

РС трудно диагностировать, поскольку симптомы, особенно на ранних стадиях, нестабильны и неспецифичны.

К основным диагностическим мероприятиям относятся специальные нейропсихологические (нейропсихологические) диагностические тесты, вызванные потенциалы и исследование спинномозговой жидкости.

У пациентов возникает вопрос: можно ли выявить рассеянный склероз с помощью МРТ? Он до сих пор является одним из наиболее чувствительных методов диагностики и часто используется специалистами для подтверждения диагноза и проведения дифференциальной диагностики.

Благодаря магнитно-резонансной томографии теперь можно визуализировать изменения (бляшки) при рассеянном склерозе, а этот метод диагностики позволяет лучше оценить динамику процесса и определить дальнейший прогноз. Он может показать изменения даже в тех местах, которые еще клинически не обнаруживаются.

Еще более эффективна магнитно-резонансная томография с контрастом. Контраст накапливается в очагах поражения и может сделать видимыми даже мельчайшие изменения.

В этой статье подробно рассказывается, как распознать определенные изменения при РС и как они выглядят на МРТ.

Что происходит при данной патологии?

При рассеянном склерозе аутоиммунитет нацелен на миелиновые волокна, которые находятся на отростках нервных клеток. Именно миелиновая оболочка шипиков нейронов обеспечивает быструю передачу нервных импульсов.

При разрыве миелиновой оболочки обнажаются отростки нейронов, что сильно замедляет передачу импульсов. В конце концов, нервное волокно умирает без достаточного количества питательных веществ и заменяется клетками нейроглии.

При рассеянном склерозе разрушается миелин и образуется соединительная ткань.

Очаги рассеянного склероза

Как следствие рассеянного склероза (и некоторых других заболеваний нервной системы) развивается глиоз, представляющий собой замену погибших нейронов нейроглиальными клетками, в норме поддерживающими нервную ткань. Именно эти области можно увидеть с помощью таких тестов, как магнитно-резонансная томография. Нейроглия не может быть полноценной заменой нейронов, она лишь обеспечивает нормальную регуляцию метаболических процессов. Появление глиоза постепенно распространяется на всю нервную систему и появляются следующие клинические симптомы:

  1. Артериальное давление повышается.
  2. Головные боли, которые трудно лечить стандартными средствами.
  3. Двигательные расстройства, головокружение, могут быть неустойчивыми.
  4. Отсутствие мотивации, общая слабость и повышенная утомляемость.
  5. Нарушение памяти, недальновидность.
  6. Могут возникнуть судороги.

Лечение глиоза в первую очередь основано на борьбе с основной патологией — в данном случае с рассеянным склерозом.

Визуализация поражения при рассеянном склерозе

Обычно на МРТ рассеянный склероз (большинство демиелинизирующих поражений) локализуется в белом веществе нервной системы: в области боковых желудочков, ствола головного мозга, лежачего центра, височных долей и мозжечка. В меньшей степени поражаются отделы нервной системы, находящиеся на бело-серой кайме и в сером веществе.

Существует несколько способов визуализации вспышек рассеянного склероза на МРТ.

В одном (T1) области демиелинизации кажутся темнее, чем здоровое вещество головного мозга, и демонстрируют хронические вспышки.

Режим Т2 позволяет оценить степень поражения, при котором участки демиелинизации имеют белый цвет.

Вспышки демиелинизации на скане головного мозга

Для подтверждения диагноза рассеянного склероза наиболее эффективна МРТ с внутривенным введением контрастного вещества (Магневист, Омнискан).

В норме эти препараты не проникают через гематоэнцефалический барьер, но при его нарушении (как при данной патологии) контрастные вещества окрашивают очаги демиелинизации и делают их видимыми для исследователя. Даже очень маленькие очаги, недоступные другим методам, можно сделать видимыми, обеспечив контраст. Уровень накопления контрастного вещества может указывать на активность заболевания, и можно отличить области активного воспаления от областей подавления, а также областей бездействия.

Признаки заболевания на МРТ

Анализируя снимки МРТ, можно сделать вывод о наличии у больного рассеянного склероза при выявлении следующих признаков:

  • Зондирование определенных областей: спинной мозг, ствол головного мозга, мозжечок, большие полушария, зрительный нерв, мозолистое тело и др.;
  • Очаговые отеки вокруг участков поражения головного мозга;
  • очаги распространяются по ходу волокон лучевой вены (Corona radiata);
  • на периферии очагов рассеянного склероза контрастное вещество скапливается «кольцами», что свидетельствует о степени активности демиелинизирующего процесса;
  • На серии снимков МРТ очаги со временем увеличиваются (признак распространения в пространстве) и увеличиваются в размерах (признак распространения во времени).

Симптомы рассеянного склероза на МРТ головного мозга определяет специалист, который также дает заключение по результатам исследования. Во избежание ошибок не пытайтесь интерпретировать МРТ самостоятельно, а принесите ее вместе с другими медицинскими документами (а также предыдущими исследованиями) своему лечащему неврологу, который всегда поможет вам интерпретировать новые изменения и скорректировать тактику лечения.

Подготовка к процедуре

МРТ можно сделать как в государственном, так и в частном медицинском центре.

Обычно с собой на процедуру нужно брать:

  1. Паспорт.
  2. Направление на обследование от лечащего врача (в частных клиниках не требуется).
  3. Результаты или описания предыдущих исследований (чтобы оценить, сколько было очагов и как они выглядели раньше, это поможет установить динамику процесса).

Перед обследованием врачи должны быть проинформированы о том, какие препараты регулярно используются и есть ли аллергические реакции (на что и как они проявляются).

Специальной подготовки к МРТ-обследованию не требуется, но важно, чтобы в зоне сканирования не было металлических предметов (серьги, цепочки, ремни, часы необходимо снять).

МРТ позволяет выявить изменения в головном и спинном мозге, характерные для РС (рассеянного склероза).

МРТ может быть противопоказана при следующих болезненных состояниях:

  • наличие металлосодержащих графтов: кардиостимуляторы, металлические сосудистые клипсы, имплантаты, устанавливаемые в среднее ухо;
  • беременность, послеродовой период, период лактации (в случае грудного вскармливания за счет введения контрастного вещества);
  • повышенная чувствительность к компонентам контрастного вещества, аллергические реакции в анамнезе.

Метод МРТ считается более эффективным в диагностике рассеянного склероза по сравнению с компьютерной томографией. Он также очень чувствителен и практически не имеет побочных эффектов.

Недостатком магнитно-резонансной томографии является большая продолжительность процедуры и невозможность применения у больных с клаустрофобией. Кроме того, существенным ограничением является высокая стоимость теста.

КГКБ № 2