Можно ли употреблять при панкреатите мандарины?

Статьи

Мандарины — яркий представитель семейства цитрусовых. Их любят во всем мире за их сладость и неповторимый вкус. И взрослые, и дети предпочитают есть их в сыром виде, хотя плоды также используют в производстве соков и изысканных салатов и десертов. Но какое влияние окажут мандарины на организм при панкреатите: улучшат ли они состояние больного или только навредят? Попробуем подробно разобраться в сути этого вопроса.

Польза мандаринов для организма человека

При многих заболеваниях, в том числе при желчнокаменной болезни, свежие мандарины имеют ощутимую пользу благодаря некоторым своим свойствам:

  • Помогают снять отек тканей различного генеза;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • провоцируют гипотермическое действие специальных органических кислот при различных простудных заболеваниях;
  • Обладают антибактериальным и противогрибковым действием фитонцидов: мандариновый сок содержит их значительное количество;
  • содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета;
  • содержат в мякоти пектин, стимулирующий перистальтику кишечника (устранение запоров), восстанавливающий естественный баланс их микрофлоры (победа над дисбактериозом).

Но специалисты ценят и возможность использования этих плодов для борьбы даже с ощутимым авитаминозом.

Положительный эффект мандаринов обусловлен их уникальным составом, ведь в 100 г плодов содержится

  • вода – 88 г;
  • зола — 0,50г;
  • органические кислоты 1,08 г;
  • моно- и дисахариды 7,50 г;
  • пищевые волокна – 1,87 г
  • белки – 0,80 г; углеводы – 7,50 г;
  • углеводы – 7,50 г; жиры — 0,20 г;
  • жиры — 0,20 г;
  • аскорбиновая кислота – 38 мг;
  • витамин А — 0,06 мг; В1 — 0,06 мг; витамин А — 0,06 мг;
  • В1 — 0,06 мг; В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,03 мг; В6 — 0,07 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • РР — 0,2 мг
  • железо – 100 мкг;
  • калий — 150 мкг
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор — 17 мг.

Что касается энергетической ценности фрукта, то в 100 г человек получит 33 ккал.

Важный! Благодаря наличию большого количества лимонной кислоты мандарины практически не накапливают нитраты — настоящий бич современного промышленного сельского хозяйства. На самом деле некоторые нерадостные владельцы крупных ферм, чтобы получить прибыль, удобряют как можно больше, не считаясь со здоровьем тех, кто будет есть эти продукты.

Ограничения для больных панкреатитом

Хотя при целом ряде положительных свойств мандарины могут нанести вред воспаленной поджелудочной железе. Причиной этого являются некоторые особенности плода:

  • Он богат глюкозой, углеводом, который запрещен к употреблению больным панкреатитом;
  • Может вызывать аллергические реакции;
  • Обладает сокообразующим действием, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Поэтому мандарины не всегда можно употреблять людям, страдающим панкреатитом, но не более трех в день, а лучше ограничить потребление одним фруктом. Однако фрукты должны быть свежими и спелыми. Запрещено есть их на голодный желудок.

Мандарины при остром течении болезни

Острый панкреатит является абсолютным противопоказанием к введению этого фрукта целиком в рацион по следующим причинам:

  • Большое количество разнообразных органических кислот, преимущественно лимонной кислоты, которые раздражают слизистые оболочки органов пищеварительного тракта и повышают секрецию гормонов поджелудочной железы;
  • Высокая концентрация сахаров, для переваривания которых требуется инсулин, из-за чего поджелудочная железа работает быстрее, усугубляя имеющиеся воспаления.

Мандарины также нежелательны в остром периоде гастрита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Однако, когда с начала заболевания прошло несколько дней, можно начинать есть фрукты в виде запеканок и компотов.

В каком виде можно есть фрукт?

То, как вы едите мандарины, зависит от стадии заболевания. Например, при хроническом панкреатите их можно есть как в свежем, так и в переработанном виде, так как железа без проблем выдержит такую ​​нагрузку. Конечно, стоит иметь в виду, что бесконтрольное употребление свежих фруктов, а также свежевыжатых соков, приготовленных из них, может серьезно навредить.

В период ремиссии мандарины можно включать в ежедневное меню в любом виде. Их можно пить не только целиком, но и добавлять в другие напитки (компоты, моржовые кисели, кисели) для придания им особенно приятного и освежающего вкуса.

Что выбрать за праздничным столом: мандарин или апельсин?

При сравнении различных видов цитрусовых учитывайте их химический состав. В случае с апельсинами можно сказать, что мандарины намного безопаснее, поскольку концентрация органических кислот в них значительно ниже.

Однако за введением в меню даже этих фруктов следует следить под контролем общего состояния. Если вы испытываете какие-либо признаки ухудшения, даже незначительные, такие как тошнота или боль в животе, следует избегать употребления мандаринов в течение как минимум месяца. А если аллергическая реакция все-таки возникает, то лучше всего о них вообще забыть, потому что каждое последующее употребление аллергена вызывает более сильную реакцию, чем предыдущее, вплоть до анафилактического шока.

При отсутствии противопоказаний эти фрукты также можно сочетать в салатах для получения неповторимого и оригинального вкуса. Однако обратите внимание, что в этих блюдах не должно быть других запрещенных продуктов, подробности о которых можно узнать в других отделах.

Группа Компаний Биомедицины