Вишня – очень вкусная, ароматная ягода с сочной мякотью, которая имеет кисло-сладкий вкус. Они не только очень аппетитны, но и чрезвычайно полезны для человека. Однако к их применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и посоветовавшись с лечащим врачом.
Польза и вред вишни и черешни для человека
Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:
- витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В;
- микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие;
- простые углеводы, преимущественно фруктоза;
- растительная клетчатка;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
- фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты;
- кумарины.
Польза черники при регулярном употреблении включает следующие эффекты:
- Повышение иммунитета, защитных сил организма для борьбы с хроническими инфекциями.
- Снижение температуры тела.
- Усиливает перистальтику кишечника, желчного пузыря и его протоков: оказывает желчегонное действие, устраняя запоры. Этот вишневый эффект полезен при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся задержкой стула, холестазом в желчевыводящих путях (холецистит, энтерит, панкреатит).
- Ускорение регенерации поврежденных тканей.
- Омоложение организма благодаря антиоксидантному действию витаминов А, С, Е и других соединений.
- Антибактериальное, противовоспалительное благодаря наличию органических кислот.
- Улучшение реологических свойств крови (ее разжижение предотвращает тромбообразование).
- Нормализация сна за счет повышенной выработки мелатонина.
Помимо пользы, черешня при панкреатите может спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут принести ягоды:
- Обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в связи с повышенной секреторной активностью пищеварительных желез, повышенной кислотностью желудочного сока.
- Метеоризм, диарея вследствие гиперстимуляции перистальтики кишечника.
- Непереносимость яркой окраски ягод может возникнуть у людей, склонных к каким-либо аллергическим реакциям. Проявляется усилением воспаления, отеком поджелудочной железы при панкреатите.
Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита
Во время приступа панкреатита, а также во всю острую фазу воспалительного процесса диета, назначаемая лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного и химического сбережения. Употребление черешни не соответствует этим правилам, так как кислоты с растительными волокнами создают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также на весь проток поджелудочной железы. При употреблении в пищу даже нескольких свежих ягод или в составе пищи состояние больного значительно ухудшается за счет усиления абдоминального болевого синдрома и явлений диспепсии (рвота, метеоризм, диарея).
Вследствие стимуляции секреции панкреатических протеолитических ферментов застой панкреатического сока в панкреатическом протоке при воспалении может привести к тяжелому осложнению панкреонекроза.
Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита
После достижения фазы ремиссии, когда больной длительное время чувствует себя хорошо, а результаты лабораторных и инструментальных исследований показывают, что воспаление стихло, рацион больного расширяют за счет постепенного добавления фруктов, например вишни. Из нее варят вишневое желе, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, торты без дрожжей с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для больных панкреатитом, так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в вишне и размягчает грубые растительные волокна.
Как употреблять черешню, чтобы не навредить?
Вишня – это сладкие, сочные плоды, которые не разрешены в острой фазе панкреатита, но в период ремиссии панкреатита их рекомендуется есть по нескольким простым правилам:
- Свежие фрукты не рекомендуются, так как клетчатка и кислоты провоцируют обострение панкреатита.
- Оптимальный вариант – есть термически обработанные ягоды – в виде желе, компота, пудинга, запеканки, мусса.
- Врачи советуют есть и пить продукты и напитки, содержащие черешню, только после еды: на голодный желудок они могут ухудшить самочувствие.
- Свежие вишни можно есть только после длительной стойкой ремиссии заболевания (не менее 1 года). Перед этим их следует очистить от кожуры и косточек. Начните с 2-3 ягод за раз. При хорошей переносимости суточное количество вишни увеличивается примерно до 100 г.
Вишня – очень полезная и вкусная ягода, приносящая больному панкреатитом много пользы при правильном их употреблении и предварительной консультации с диетологом или гастроэнтерологом. В период обострения этот продукт категорически запрещается есть, во избежание усиления симптомов острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. Пока болезнь находится в стадии ремиссии, вишню можно добавлять в рацион больного в качестве ингредиента многих полезных напитков или десертов.