Можно ли употреблять черешню или вишню при панкреатите?

Статьи

Вишня – очень вкусная, ароматная ягода с сочной мякотью, которая имеет кисло-сладкий вкус. Они не только очень аппетитны, но и чрезвычайно полезны для человека. Однако к их применению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует относиться с осторожностью. Вишня при панкреатите считается продуктом, из которого можно приготовить множество полезных блюд, соблюдая определенные правила и посоветовавшись с лечащим врачом.

Польза и вред вишни и черешни для человека

Состав этих ягод очень богат полезными соединениями:

  • витамины: С, А, Е, Н, РР, многие витамины группы В;
  • микроэлементы: медь, магний, железо, кальций, хром, кобальт, йод, цинк и многие другие;
  • простые углеводы, преимущественно фруктоза;
  • растительная клетчатка;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая);
  • фитонциды, антоцианы, флавоноиды и другие антиоксиданты;
  • кумарины.

Польза черники при регулярном употреблении включает следующие эффекты:

  1. Повышение иммунитета, защитных сил организма для борьбы с хроническими инфекциями.
  2. Снижение температуры тела.
  3. Усиливает перистальтику кишечника, желчного пузыря и его протоков: оказывает желчегонное действие, устраняя запоры. Этот вишневый эффект полезен при хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся задержкой стула, холестазом в желчевыводящих путях (холецистит, энтерит, панкреатит).
  4. Ускорение регенерации поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма благодаря антиоксидантному действию витаминов А, С, Е и других соединений.
  6. Антибактериальное, противовоспалительное благодаря наличию органических кислот.
  7. Улучшение реологических свойств крови (ее разжижение предотвращает тромбообразование).
  8. Нормализация сна за счет повышенной выработки мелатонина.

Помимо пользы, черешня при панкреатите может спровоцировать развитие нежелательных эффектов. Какой вред могут принести ягоды:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в связи с повышенной секреторной активностью пищеварительных желез, повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Метеоризм, диарея вследствие гиперстимуляции перистальтики кишечника.
  3. Непереносимость яркой окраски ягод может возникнуть у людей, склонных к каким-либо аллергическим реакциям. Проявляется усилением воспаления, отеком поджелудочной железы при панкреатите.

Вишня в острую стадию и при обострении хронического панкреатита

Во время приступа панкреатита, а также во всю острую фазу воспалительного процесса диета, назначаемая лечащим врачом, должна быть очень строгой, основанной на принципах механического, температурного и химического сбережения. Употребление черешни не соответствует этим правилам, так как кислоты с растительными волокнами создают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также на весь проток поджелудочной железы. При употреблении в пищу даже нескольких свежих ягод или в составе пищи состояние больного значительно ухудшается за счет усиления абдоминального болевого синдрома и явлений диспепсии (рвота, метеоризм, диарея).

Вследствие стимуляции секреции панкреатических протеолитических ферментов застой панкреатического сока в панкреатическом протоке при воспалении может привести к тяжелому осложнению панкреонекроза.

Вишня в стадию ремиссии хронического панкреатита

После достижения фазы ремиссии, когда больной длительное время чувствует себя хорошо, а результаты лабораторных и инструментальных исследований показывают, что воспаление стихло, рацион больного расширяют за счет постепенного добавления фруктов, например вишни. Из нее варят вишневое желе, желе, муссы, добавляют в творожные пудинги и другие напитки, десерты, торты без дрожжей с вишневой начинкой. Термически обработанные ягоды в запеченных или приготовленных на пару блюдах более полезны для больных панкреатитом, так как воздействие высокой температуры инактивирует кислоты в вишне и размягчает грубые растительные волокна.

Как употреблять черешню, чтобы не навредить?

Вишня – это сладкие, сочные плоды, которые не разрешены в острой фазе панкреатита, но в период ремиссии панкреатита их рекомендуется есть по нескольким простым правилам:

  1. Свежие фрукты не рекомендуются, так как клетчатка и кислоты провоцируют обострение панкреатита.
  2. Оптимальный вариант – есть термически обработанные ягоды – в виде желе, компота, пудинга, запеканки, мусса.
  3. Врачи советуют есть и пить продукты и напитки, содержащие черешню, только после еды: на голодный желудок они могут ухудшить самочувствие.
  4. Свежие вишни можно есть только после длительной стойкой ремиссии заболевания (не менее 1 года). Перед этим их следует очистить от кожуры и косточек. Начните с 2-3 ягод за раз. При хорошей переносимости суточное количество вишни увеличивается примерно до 100 г.

Вишня – очень полезная и вкусная ягода, приносящая больному панкреатитом много пользы при правильном их употреблении и предварительной консультации с диетологом или гастроэнтерологом. В период обострения этот продукт категорически запрещается есть, во избежание усиления симптомов острого воспаления, развития опасных для жизни осложнений. Пока болезнь находится в стадии ремиссии, вишню можно добавлять в рацион больного в качестве ингредиента многих полезных напитков или десертов.

КГКБ № 2