Можно ли употреблять алкоголь, если принимаешь Мезим?

Статьи

Ферментные продукты положительно влияют на процесс пищеварения, что достигается за счет состава препарата. Он содержит основные пищеварительные ферменты, катализирующие расщепление белков, жиров и углеводов в желудке и кишечнике. Мезим и алкоголь можно умеренно сочетать с напитками, содержащими алкоголь. В результате снижается нагрузка на поджелудочную железу.

Взаимодействие ферментов Мезима и алкоголя

Мезим Форте – комбинированный препарат, основное действующее вещество которого – порошок, полученный из поджелудочной железы свиньи. Он содержит несколько видов ферментов и обладает способностью расщеплять сложные органические соединения (жиры, белки, углеводы) до простых структур (аминокислоты, глюкоза, глицерин, жирные кислоты). Они всасываются в кровь и включаются в обмен веществ человеческого организма.

Алкоголь – это органическое соединение, которое активно метаболизируется в организме человека, преимущественно в печени, с образованием ацетальдегида и ацетата. Алкоголь частично расщепляется в пустых структурах пищеварительного тракта пищеварительными ферментами. Расщепление алкоголя в кишечнике усиливается при применении препарата, что связано с отсутствием строгой особенности каталитического действия ферментов препарата.

Есть ли смысл употреблять Мезим перед алкоголем?

По назначению врача медицинским показанием к применению препарата является снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, улучшение функционального состояния на фоне различных патологических процессов. Благодаря полному разложению органических соединений применение препарата способствует уменьшению выраженности следующих диспепсических явлений:

  1. Тошнота, которая может сопровождаться рвотой.
  2. Метеоризм (метеоризм).
  3. Булькающий воздух, который может плохо пахнуть.
  4. Неустойчивый стул, обычно склонный к развитию диареи, реже запоров.
  5. Периодические боли в животе разной степени выраженности, являющиеся следствием развития спазма кишечника.

Препарат может устранять неприятные симптомы не только на фоне патологических состояний, но и после чрезмерного употребления жирной, жареной пищи при повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Застолье сопровождается употреблением алкогольных напитков и закусок, среди которых жирная, жареная, маринованная, копченая пища, что значительно увеличивает нагрузку на органы пищеварительной системы. Прием препарата перед употреблением алкоголя может способствовать его расщеплению в желудке и кишечнике. Таблетку рекомендуется принимать не более чем за полчаса до запланированного приема пищи.

Принятие препарата при приеме спиртного: вред или польза?

Употребление спиртосодержащих напитков и ферментного препарата совместимы, но только при небольшом объеме алкоголя. Совместимость относительна, поскольку ферменты препарата расщепляют пищу и алкоголь. При приеме небольшого количества «горячих» напитков сочетание с ферментным препаратом имеет следующие положительные стороны:

  1. Более быстрое расщепление алкоголя и пищи.
  2. Снижение нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Рельеф печени и структур гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчные протоки).
  4. Уменьшение проявлений синдрома диспепсии, возникающих на фоне чрезмерной функциональной нагрузки на органы пищеварения.

Достижение положительного эффекта возможно только при употреблении небольшого количества напитков, содержащих алкоголь. Однако при их сочетании с препаратом выраженность интоксикации снижается. Это может привести к увеличению количества потребляемых спиртосодержащих напитков, и в этот момент вы можете осознать вредное воздействие. Он основан на том, что ферменты препарата расщепляют спирт в кишечнике, создавая токсичный метаболит – ацетальдегид. Он всасывается в кровь и в клетках печени (гепатоцитах) превращается в нетоксичное соединение — цитрат. Одновременное сочетание больших количеств алкоголя и ферментных препаратов может привести к обратному эффекту – вместо ощущения опьянения развивается интоксикация, по своим проявлениям напоминающая похмелье.

Целесообразность употребления Мезима после опьянения

После еды, обычно утром, кишечного содержимого почти нет, так как большая его часть переваривается и всасывается в кровоток. Считается, что прием Мезима после употребления алкоголя почти не оказывает терапевтического эффекта, поэтому не целесообразен.

Для уменьшения выраженности похмельного синдрома рекомендуется промывание желудка с последующим приемом сорбентов (активированного угля), связывающих и выводящих токсические соединения.

Прием Мезима с похмелья и при алкогольном отравлении

Применение лекарств от похмелья не улучшит состояние человека. Это связано с тем, что в момент развития похмельного синдрома в просвете желудочно-кишечного тракта остаются промежуточные продукты распада пищи и алкоголя, большинство из которых токсичны. Употребление пищеварительных ферментов может ускорить всасывание токсических веществ в кровоток, что значительно увеличивает функциональную нагрузку на печень. После похмелья, а также после отравления спиртосодержащими продуктами целесообразно проводить мероприятия, направленные на скорейшее выведение токсинов из пустых структур пищеварительного тракта и нормализацию функционального состояния печени:

  1. Промывание желудка.
  2. Применение кишечных сорбентов.
  3. Рекомендуется употреблять высококалорийные, легкоусвояемые продукты на основе углеводов, которые обеспечат организм энергией для выведения токсических метаболитов.
  4. Применение витамина С – аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, способствует улучшению состояния клеток печени и поджелудочной железы после употребления спиртосодержащих напитков.

Также желательно поспать несколько часов после похмелья, по возможности, после принятия мер по улучшению состояния организма. Сон даст вам возможность набраться сил, а также ускорит выведение токсинов.

Опасность употребления алкоголя при лечении Мезимом серьезных заболеваний

Препарат назначают для улучшения пищеварения при развитии некоторых серьезных заболеваний. К ним относятся панкреатит (воспаление поджелудочной железы с нарушением функции органа), гепатит (воспаление печени различного генеза) и энтерит (воспаление тонкой кишки). Употребление спиртосодержащих продуктов при тяжелых заболеваниях органов пищеварения значительно усугубляет патологический процесс и приводит к дальнейшему развитию негативных последствий. Существует повышенный риск печеночной недостаточности или панкреонекроза (панкреонекроза), которые могут быть опасными для жизни.

Умеренное употребление алкоголя после первого приема препарата поможет избежать интоксикации и похмелья.

КГКБ № 2