Можно ли при панкреатите употреблять какао?

Статьи

Этот ароматный напиток с насыщенным шоколадным вкусом известен каждому с детства, а для многих является неотъемлемой частью повседневной жизни. Какао-порошок, из которого изготовлен напиток, обладает ценными свойствами. Быстро утоляет голод, содержит биофлавоноиды и антиоксиданты, снижает риск развития рака и некоторых заболеваний, но запрещен при многих состояниях.

Опасные и полезные свойства какао

Польза какао и продуктов на его основе неоспорима, но только при употреблении здоровым человеком. Чашка горячего шоколада укрепляет организм, повышает его защитные силы, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает настроение и доставляет удовольствие. Но если пить его при определенных заболеваниях, это вредно для организма. Какао нельзя пить при панкреатите!

Заболевание заключается в выраженном панкреатите, и в этом случае ароматный напиток из полезного продукта превращается в опасный, поскольку:

  1. Порошок этих зерен содержит значительное количество оксалатов и пуринов, оказывающих стимулирующее действие на выработку секрета поджелудочной железы и пищеварительного сока.
  2. Напиток калорийный и поэтому утоляет голод, а диета при панкреатите, как и при холецистите, состоит из легких продуктов.
  3. Приготовление напитка с сахаром не только увеличивает содержание углеводов в продукте, но и создает дополнительную нагрузку на орган, заставляя его вырабатывать большое количество инсулина для усвоения углеводов. Регулярное употребление какао в этом случае может привести к развитию сахарного диабета.
  4. Напиток практически всегда заваривается на молоке, которое при панкреатите плохо усваивается из-за развития лактазной недостаточности на фоне заболевания. Это приводит к нарушению работы кишечника, жидкому стулу, газам, болям в животе и коликам, а также сильному вздутию живота.
  5. Какао-порошок и какао-масло являются высокоаллергенными продуктами, потребление которых не только способствует развитию воспаления в поджелудочной железе, но даже вызывает его.

Как и при гастрите, наиболее опасны при этом заболевании современные растворимые какао-напитки. Они не требуют варки, просто залейте порошкообразную смесь горячим молоком или водой, перемешайте и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Но такие «быстрые» напитки, помимо основного ингредиента, содержат различные консерванты, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы и другие искусственные добавки, наносящие серьезный вред организму.

Какао при остром течении заболевания

При острых состояниях какао в любом виде употреблять нельзя, так как организм бурно реагирует на все продукты, попадающие в него в это время. По этой причине больным панкреатитом следует соблюдать диету, а в период обострения она должна быть максимально щадящей. Продукты, которые поддерживают или стимулируют воспаление, такие как какао, не должны быть включены в ваш рацион в это время.

Какао при хроническом панкреатите во время ремиссии

При хронической форме заболевания периоды обострения всегда переплетаются с ремиссиями, и именно фаза панкреатита определяет и строгость соблюдаемой диеты.

Знайте, что употребление нездоровой и запрещенной пищи в период ремиссии может спровоцировать обострение и вызвать неприятные симптомы.

Мнение о том, можно ли употреблять какао в этот период, неоднозначно. Если больной находится в длительной и стойкой ремиссии, врачи разрешают пить, но только в небольших количествах и при определенных условиях. Напиток можно употреблять только как натуральный напиток домашнего приготовления, но не растворимый. Однако даже при стойкой ремиссии врачи разрешают употреблять только 100 мл правильно приготовленного горячего шоколада, не чаще одного раза в месяц, имея в виду, что даже такая доза может усугубить заболевание.

Как приготовить «правильный» напиток

Рецептов какао сейчас множество, с пошаговыми фото или без, но большинство из них содержат такие добавки, как корица или ваниль. Такие напитки нельзя употреблять при панкреатите, даже если вы находитесь в стадии ремиссии. Важно правильно приготовить горячий шоколад.

Для этого берут 200 мл свежего молока (лучше обезжиренного) и доводят до кипения.Смешайте 1 или 2 чайные ложки натурального какао-порошка с таким же количеством сахара и в другой кастрюльке добавьте 20-30 мл горячего молока или воды.Полученная шоколадная масса должна быть однородной и без комочков.

Поставить кастрюлю на слабый огонь и тонкой струйкой влить в нее горячее молоко, тщательно и постоянно помешивая.Доведите смесь до кипения, снимите с огня, оставьте на 3-5 минут и разлейте по тарелкам.

КГКБ № 2