Можно ли при панкреатите пить ряженку?

Статьи

Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, поскольку неправильное питание является основным фактором риска дисфункции поджелудочной железы и развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешена в период ремиссии для предотвращения обострения всех органов пищеварительного тракта.

Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании

Ряженка или варенье — продукт, полученный в результате ферментации топленого молока молочными микроорганизмами. Эти бактерии превращают трудноусвояемый молочный белок, казеин, в более простые аминокислоты и пептиды. Технология такая же, как и при производстве йогурта, разница только в ингредиентах. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, помогающих улучшить пищеварение и состояние поджелудочной железы при ее воспалении:

  1. Белковые соединения животного происхождения — источник строительного материала, необходимого для регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы.
  2. Витамины группы A, C, B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и др.) Необходимы для всех биохимических процессов.
  3. Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, препятствующих размножению патогенной микрофлоры. Нормализация микрофлоры положительно влияет на моторику толстого кишечника, устраняет запоры и метеоризм. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует укреплению иммунной системы.
  4. Регулярное потребление риса решает проблему дефицита ферментов, которая часто возникает при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии используют свои собственные ферментативные вещества, которые помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы в пище.

Ряженка в острую стадию заболевания

Врачи не рекомендуют есть рис при остром воспалении, так как это достаточно жирный продукт, который только ухудшит состояние поджелудочной железы в острой стадии заболевания.

Напиток с содержанием жира 2,5% можно употреблять в небольших количествах только через несколько недель после начала воспалительного процесса, когда пациент не жалуется на сильную боль в левом или правом верхнем и нижнем отделах поджелудочной железы, тошноту. , рвота, диарея или задержка опорожнения кишечника.

Употребление при хроническом панкреатите

В фазе ремиссии воспалительного процесса многие задаются вопросом, можно ли часто пить кипяченую воду, с чем ее сочетать и в какое время суток она наиболее полезна.

Специалисты рекомендуют употреблять его при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, холецистит, панкреатит), в качестве перекуса, во время полдника или после ужина перед сном. Он быстро утоляет голод и легко переваривается. Молочные продукты следует вводить в рацион постепенно, увеличивая их объем до 200-300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании можно пить вареную кисломолку со свежими фруктами или ягодами, добавлять в смузи, запеканки, фруктовые салаты и другие блюда.

Особенности употребления ряженки при воспалении поджелудочной железы

При панкреатите можно пить рис 1-2 раза в день, начиная с небольшого объема. Следует внимательно наблюдать за пациентом при введении любого нового продукта при панкреатите.

Если после употребления ряженки повторяются боли, тошнота и другие диспепсические явления, ее следует снова исключить из рациона или попробовать другие варианты продукта с меньшей жирностью.

Покупая ряженку, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Состав: Обычно может состоять только из топленого закваски. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, негативно влияющих на весь организм и в частности на поджелудочную железу.
  2. Срок годности: продукт рекомендуется употреблять в первый или второй день после его приготовления.
  3. Срок годности натуральной ряженки не может превышать 5 дней. По истечении этого времени полезные микроорганизмы теряют свою активность. Использование 5-дневного (или даже просроченного) риса не принесет пользы, а в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке написано о длительном сроке хранения, то консерванты обязательно есть.
  4. Ряженка должна быть сливочной, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.

Натуральный, полезный продукт сложно найти на полках магазинов, поэтому при панкреатите рекомендуется приготовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.

Самостоятельное приготовление в домашних условиях

Рецепт приготовления риса довольно прост:

  1. Для начала нужно приготовить топленое молоко: в эмалированную кастрюлю налить 1 литр свежего молока, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить около 3 часов. Также можно сделать это в духовке, но температура тушения не должна быть выше 150 градусов. Также можно кипятить молоко в мультиварке около 6 часов в режиме тушения.
  2. Затем нужно охладить топленое молоко до температуры 40 градусов — это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
  3. Завершающим этапом является смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски можно использовать свежую нежирную сметану — 3 столовые ложки на литр молока. Закваску или сливки следует тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно накрыть кастрюлю, накрыть одеялом или брезентом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее отопления, примерно на 10 часов.

Домашний рис следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

КГКБ № 2