Диета при панкреатите должна быть максимально щадящей, поскольку неправильное питание является основным фактором риска дисфункции поджелудочной железы и развития воспалительного процесса. Ряженка при панкреатите разрешена в период ремиссии для предотвращения обострения всех органов пищеварительного тракта.
Что такое ряженка и в чем ее польза при заболевании
Ряженка или варенье — продукт, полученный в результате ферментации топленого молока молочными микроорганизмами. Эти бактерии превращают трудноусвояемый молочный белок, казеин, в более простые аминокислоты и пептиды. Технология такая же, как и при производстве йогурта, разница только в ингредиентах. В состав ряженки входит большое количество полезных веществ, помогающих улучшить пищеварение и состояние поджелудочной железы при ее воспалении:
- Белковые соединения животного происхождения — источник строительного материала, необходимого для регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы.
- Витамины группы A, C, B, микроэлементы (железо, кальций, фосфор и др.) Необходимы для всех биохимических процессов.
- Полезные микроорганизмы, содержащиеся в продукте, способствуют улучшению состава микрофлоры кишечника: повышается количество лактобактерий и бифидобактерий, препятствующих размножению патогенной микрофлоры. Нормализация микрофлоры положительно влияет на моторику толстого кишечника, устраняет запоры и метеоризм. Кроме того, жизнедеятельность полезных микроорганизмов способствует укреплению иммунной системы.
- Регулярное потребление риса решает проблему дефицита ферментов, которая часто возникает при заболеваниях поджелудочной железы. Живые бактерии используют свои собственные ферментативные вещества, которые помогают расщеплять сложные белки, жиры и углеводы в пище.
Ряженка в острую стадию заболевания
Врачи не рекомендуют есть рис при остром воспалении, так как это достаточно жирный продукт, который только ухудшит состояние поджелудочной железы в острой стадии заболевания.
Напиток с содержанием жира 2,5% можно употреблять в небольших количествах только через несколько недель после начала воспалительного процесса, когда пациент не жалуется на сильную боль в левом или правом верхнем и нижнем отделах поджелудочной железы, тошноту. , рвота, диарея или задержка опорожнения кишечника.
Употребление при хроническом панкреатите
В фазе ремиссии воспалительного процесса многие задаются вопросом, можно ли часто пить кипяченую воду, с чем ее сочетать и в какое время суток она наиболее полезна.
Специалисты рекомендуют употреблять его при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит, холецистит, панкреатит), в качестве перекуса, во время полдника или после ужина перед сном. Он быстро утоляет голод и легко переваривается. Молочные продукты следует вводить в рацион постепенно, увеличивая их объем до 200-300 мл. Жирность продукта не должна превышать 4%. При хроническом заболевании можно пить вареную кисломолку со свежими фруктами или ягодами, добавлять в смузи, запеканки, фруктовые салаты и другие блюда.
Особенности употребления ряженки при воспалении поджелудочной железы
При панкреатите можно пить рис 1-2 раза в день, начиная с небольшого объема. Следует внимательно наблюдать за пациентом при введении любого нового продукта при панкреатите.
Если после употребления ряженки повторяются боли, тошнота и другие диспепсические явления, ее следует снова исключить из рациона или попробовать другие варианты продукта с меньшей жирностью.
Покупая ряженку, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Состав: Обычно может состоять только из топленого закваски. Среди ингредиентов не может быть консервантов, ароматизаторов, красителей, негативно влияющих на весь организм и в частности на поджелудочную железу.
- Срок годности: продукт рекомендуется употреблять в первый или второй день после его приготовления.
- Срок годности натуральной ряженки не может превышать 5 дней. По истечении этого времени полезные микроорганизмы теряют свою активность. Использование 5-дневного (или даже просроченного) риса не принесет пользы, а в худшем случае может вызвать отравление. Если на упаковке написано о длительном сроке хранения, то консерванты обязательно есть.
- Ряженка должна быть сливочной, с приятным мягким вкусом и ароматом топленого молока.
Натуральный, полезный продукт сложно найти на полках магазинов, поэтому при панкреатите рекомендуется приготовить ряженку самостоятельно, используя свежие продукты.
Самостоятельное приготовление в домашних условиях
Рецепт приготовления риса довольно прост:
- Для начала нужно приготовить топленое молоко: в эмалированную кастрюлю налить 1 литр свежего молока, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить около 3 часов. Также можно сделать это в духовке, но температура тушения не должна быть выше 150 градусов. Также можно кипятить молоко в мультиварке около 6 часов в режиме тушения.
- Затем нужно охладить топленое молоко до температуры 40 градусов — это самая комфортная температура для жизнедеятельности и размножения молочнокислых бактерий.
- Завершающим этапом является смешивание подготовленного молока с 250 г закваски из магазина или аптеки. Вместо закваски можно использовать свежую нежирную сметану — 3 столовые ложки на литр молока. Закваску или сливки следует тщательно перемешать, растворить в молоке, плотно накрыть кастрюлю, накрыть одеялом или брезентом и оставить на теплой поверхности, например, на батарее отопления, примерно на 10 часов.
Домашний рис следует хранить в холодильнике не более 3-4 дней.