Овощи являются частью многих лечебных диет, потому что они богаты различными питательными веществами. Но не все овощи и не все болезни одинаково полезны. Если у вас диагностирован панкреатит, многие продукты, даже растительного происхождения, запрещены. Такой полезный продукт, как капуста при панкреатите, вводят в рацион в период ремиссии только при правильном приготовлении.
Какую капусту можно при заболевании?
Существует множество разновидностей этого овоща. Виды капусты различаются по внешнему виду и составу. При панкреатите рекомендуются следующие сорта:
- капуста белокочанная, краснокочанная;
- кольраби;
- Брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- брокколи;
- Пекин;
- водоросли или ламинария.
Большинство этих овощей нельзя есть в свежем виде при наличии панкреатита, гастрита, воспалений желчевыводящих путей и других патологий желудочно-кишечного тракта, а также не следует вводить в рацион до наступления ремиссии заболевания.
Капуста в острый период болезни
Во время обострений панкреатита нельзя есть любую капусту: свежую или термически обработанную (вареную, тушеную и т. д.). Так почему же этот полезный овощ запрещен при заболеваниях поджелудочной железы?
- В нем много эфирных масел, растительных кислот, которые раздражают слизистую ЖКТ, что провоцирует обострение болевого синдрома, изжогу.
- Эти вещества стимулируют повышенную секрецию пищеварительных соков железами желудочно-кишечного тракта. Перепроизводство панкреатического сока, состоящего из многих ферментов, может вызвать дальнейшее повреждение поджелудочной железы (самопереваривание тканей поджелудочной железы собственными ферментами).
- Большое количество растительной клетчатки в овощах провоцирует усиление перистальтики кишечника. При остром панкреатите, сопровождающемся диспепсическим синдромом, употребление в пищу капусты может спровоцировать сильную тошноту, метеоризм, спазмы в животе, диарею.
Употребление в стадию ремиссии
После стихания воспаления – примерно через месяц после обострения – врачи разрешают добавлять в рацион капусту. Однако при выборе конкретного вида овоща следует знать, как лучше его приготовить (варить, тушить), чтобы не повредить поджелудочную железу.
Белокочанная капуста
В этом овоще много витаминов, минералов, минимальное количество крахмала, простых углеводов (сахаров), поэтому он разрешен диабетикам.
Белокочанную капусту нельзя есть в свежем виде во избежание обострения панкреатита. В период стойкой ремиссии ее можно варить, тушить, запекать, готовить на пару, добавлять в супы, рагу, запеканки и голубцы.
Кольраби
Он богат витаминами С, А, РР, витаминами группы В, микроэлементами (железо, магний, цинк), клетчаткой и растительным белком. Такой состав положительно влияет на обмен веществ, иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы.
А вот при панкреатите на любой стадии заболевания этот овощ кушать не рекомендуется.
Морская капуста
Ламинария, или морская капуста, содержит большое количество микроэлементов, особенно йода. Не содержит эфирных масел, органических кислот, раздражающих стенки пищеварительного тракта, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Ламинария также содержит мягкие волокна и слизистые вещества, которые обволакивают эпителиальные оболочки и успокаивают воспаление.
Такие свойства позволяют использовать этот препарат при панкреатите, но только в период ремиссии острого воспаления, так как содержащиеся в его составе пектины могут спровоцировать развитие диареи и усугубить симптомы острого воспаления.
Цветная, брюссельская, краснокочанная капуста, брокколи
Эти овощи самые безопасные при патологии поджелудочной железы из всех видов капусты. Они содержат более мягкую клетчатку, которая повышает моторику пищеварительного тракта в меньшей степени, чем другие разновидности этого овоща. Благодаря этому они не усугубляют симптомы хронического панкреатита, особенно если их правильно приготовить.
Их можно есть вареными, тушеными с добавлением других овощей или делать из них овощное пюре. Термическая обработка устраняет негативное влияние клетчатки и других ингредиентов на больные органы пищеварения.
Чем может навредить квашеная капуста
Одним из самых популярных и любимых блюд является квашеная капуста. Он содержит много витаминов, минералов, а также бактерий и органических кислот, накопленных в процессе ферментации во время дразнящей капусты, давая его кислотный удельный вкус.
Каукраута полностью запрещена в случае панкреатита (в каждой патологии — как острых, так и хронических), поскольку оно оказывает негативное влияние на поджелудочную железу из-за следующих эффектов
- Раздражающие кислоты на желудке мукосте, кишечника.
- Повышенная подвижность желудочно-кишечного тракта, желудка и кишечных сокращений, что вызывает боль в животе, тошноту, рвоту, чрезмерное образование газа, кишечную частицу.
- Остановка жидкостей в организме из-за высокого содержания соли в квашеной капусте. Избыток воды вызывает отек всего тела. Набухание ткани Pancincene усиливается и ингибирует воспаление.
Сок квашеной капусты
Во время воспаления поджелудочной железы вы даже можете порекомендовать еду сок капусты. Для получения полезных средств его следует подкислять определенно через специальное положение: соль должна быть значительно меньше, чем в случае обычного заскакивания, около 1 столовой ложки для 1 кг нарезанной капусты (1 кг — около полуфаки). Продукт готовят без других овощей (морковь, лук, специи и другие специи).
Сок капусты содержит много витаминов (C, PP, E, из группы B), микроэлементам (йода, сера, цинк и т. д.), а также подкреил — вещество, аналогичное ферменту поджелудочной железы. Эта композиция рассола с капустой положительно влияет на организм, обеспечивая следующие эффекты
- Удаляет токсины от тела;
- Уменьшает холестерин и сахар в крови;
- Предотвращает образование билестов, проводов поджелудочной железы;
- Улучшает пищеварение, изготовление пищеварительных ферментов.
Это лекарство, судя по мнению пациентов, рекомендуется пить 1-2 столовые ложки несколько раз в неделю в хроническом панкреатите.
Как приготовить тушеную капусту при заболевании
В хроническом панкреатите допускается тушеная капуста (цветная капуста, белая капуста, брюссельские ростки, брокколи). Его можно задохнуть с добавлением других овощей, таких как морковь, с прикосновением соли. Лук, чеснок, перец и все специи Увеличение секреторной активности пищеварительных желез не рекомендуется.
Все блюда из капусты в хроническом панкреатите должны быть введены в меню мужчин в небольших частях. После еды препарата, особенно впервые после затягивания заболевания, состояние здоровья должно контролироваться. Если происходит боль в животе, увеличенное количество газов, диарея, возвращение к строгой диете, перестаньте едят капусту и обратиться к гастроэнтерологу, чтобы узнать, если данный пациент может съесть его вообще и сделать его лучше всего.