Можно ли пить Ранитидин при беременности и давать его детям?

Статьи

Изжога часто встречается на поздних сроках беременности. Это связано с увеличением матки, изменением взаимоотношений внутренних органов, а также с принудительным ограничением подвижности женщины. У детей дискомфорт может быть вызван неправильным питанием. Ранитидин при беременности и детям может назначить только врач, который поможет с диагностикой понять, почему повышается кислотность.

Когда нельзя применять Ранитидин: возраст и состояния

Препарат относится к группе ингибиторов гистаминовых Н2-рецепторов. Угнетает функциональную активность желез, отвечающих за синтез соляной кислоты. Применение препарата приводит к снижению кислотности. Есть несколько состояний, при которых исключено применение препарата, к которым относятся:

  1. Злокачественные новообразования, расположенные в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.
  2. Цирроз печени (замещение гепатоцитов соединительной тканью), сопровождающийся энцефалопатией, включая энцефалопатию в анамнезе.
  3. Сильно сниженная функция почек.
  4. Индивидуальная непереносимость с развитием побочных эффектов.

Перед тем, как назначить препарат, врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний.

Беременность

Беременность — относительное противопоказание к применению препарата. Это связано с отсутствием данных по безопасности. В первом триместре закладываются все органы, поэтому применение препарата противопоказано. На более поздних сроках (второй и третий триместры), при частой изжоге, препарат может быть назначен врачом. В этом случае специалист всегда оценивает соотношение ожидаемой пользы для матери к потенциальному риску для плода. Общие и диетические меры всегда включены в борьбу с дискомфортом.

Риски для плода при приеме Ранитидина во время вынашивания

В процессе развития плода все системы развиваются по генотипу. Воздействие негативных факторов окружающей среды может вызвать различные нарушения. К таким факторам относятся ионизирующее излучение, различные инфекции, некоторые токсичные соединения и лекарства.

Соединение проникает через плаценту в плод во время внутриутробного развития. В период формирования нервной и сердечно-сосудистой систем воздействие препарата может вызвать отклонения, не соответствующие правилам жизни плода. В этом случае не исключен выкидыш. Применение препарата в третьем триместре беременности не так опасно, так как все системы органов уже сформированы. Неправильное применение препарата не исключает негативных последствий, которые могут привести к аномалиям (пороки сердца, «заячья губа»).

Исследования на животных показали, что ранитидин не имеет побочных эффектов в терапевтических дозах.

Грудное вскармливание

Использование ранитидина во время грудного вскармливания (BF) может потенциально вызвать побочные эффекты у младенца. Чтобы полностью исключить возможность осложнений и неприятных последствий, маме следует временно перевести малыша на искусственное вскармливание (используется специальный препарат).

Негативное воздействие на новорожденного

Прием Ранитидина во время кормления грудью вызывает доставку препарата в организм ребенка. Это соединение может действовать на гистаминовые Н2-рецепторы не только в желудке, но и в других органах. Препарат способен влиять на структуры нервной системы, изменять регуляцию дыхательного, сердечного и сосудистого центров головного мозга. Известно, что использование блокаторов гистаминовых рецепторов и других потенциально опасных препаратов в период лактации без перехода на искусственное вскармливание увеличивает риск внезапной детской смерти.

Детский возраст

Ранитидин противопоказан детям. Препарат можно назначать подросткам старше 12 лет. Нет достоверных данных об отсутствии влияния препарата на гистаминовые рецепторы вегетативной нервной системы и головного мозга.

Когда допустим прием Ранитидина беременными, кормящими женщинами и детьми?

Назначить препарат может только врач. Этот препарат обычно назначает специалист в следующих ситуациях:

  1. Отсутствие необходимого лечебного эффекта по снижению кислотности на фоне общих и диетических рекомендаций (ограничение жирной, жареной пищи, умеренное повышение физических нагрузок, в том числе прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, рационализация ритма труда и отдыха).
  2. Нет терапевтического эффекта после применения антацидов (препаратов, повышающих pH за счет нейтрализации соляной кислоты).
  3. Высокий риск язвенного поражения, вызванного значительным повышением кислотности.

Вначале для борьбы с изжогой используются более безопасные методы или лекарства. Перед назначением ранитидина медицинский работник оценивает пользу для матери или ребенка от потенциального риска побочных эффектов.

Схемы и дозировки терапии

Средняя терапевтическая доза препарата зависит от показания и составляет от 150 мг (1 таблетка) до 300 мг (2 таблетки) дважды в сутки. При необходимости применения препарата беременным доза снижается до 150 мг 2 раза в сутки примерно через равные промежутки времени. В период кормления грудью при необходимости терапевтическая доза может быть увеличена; можно употреблять по 2 таблетки дважды в день при условии временного перехода на кормление модифицированным молоком. Дозировка и способ применения у детей определяется врачом индивидуально в зависимости от медицинских показаний и веса ребенка.

Чем заменить Ранитидин: список более безопасных препаратов

Другие антациды можно применять во время беременности, кормления грудью и у детей.

Для беременных

На ранних сроках беременности применение антацидов вообще не рекомендуется. В этот период для борьбы с изжогой можно использовать советы по питанию и больше физических упражнений. В случае отсутствия эффекта можно использовать антациды. Механизм действия этой фармакологической группы препаратов характеризуется превращением кислоты в соли. Они не попадают в кровоток и выводятся из пищеварительного тракта вместе с калом. Антациды включают Альмагель, Маалокс, Фосфалугель и Гевискон.

Рекомендуется не превышать дозу препарата и принимать короткий курс (не более 5 дней). Как правило, антациды рекомендуются только для уменьшения степени изжоги. Если улучшения не наступит, врач назначит необходимые анализы и решит вопрос о дальнейшем лечении.

Женщины при лактации

Для симптоматического лечения изжоги лучше принимать антациды, чтобы уменьшить чувство жжения и боли. Самыми безопасными считаются препараты на основе солей алюминия и магния (Альмагель, Гевискон, Маалокс). На фоне приема этих препаратов возможно продолжение грудного вскармливания.

Фосфалугель безопасен и подходит для детей. В инструкции написано, что его можно назначать ребенку с рождения.

Препарат отличается высокой терапевтической эффективностью. Поскольку действующее соединение попадает в развивающийся плод при беременности и в грудное молоко при лактации, самостоятельное применение препарата чревато побочными эффектами и осложнениями.

КГКБ № 2