Этот напиток с хмелем любят многие за его мягкое расслабляющее действие и приятно горьковатый вкус. Умеренное употребление алкоголя, по мнению большинства потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли пиво влияет на холестерин?
Пищевая ценность пенного напитка
Что получает организм после употребления 1 бутылки (0,5 л) пива:
- 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), Что соответствует 38-80 мл водки;
- 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
-
Витамины группы B (10,1% суточной потребности в витаминах группы B).
4
, 7% В
2
, 11,5% В
6
, 7,5% В
9
(фолиевая кислота), 12,8% B
3
или ПП). - Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.
Пиво не содержит холестерина, так как является продуктом переработки растений.
Повышает ли пиво холестерин в крови
Пиво не содержит животных жиров, но в нем есть вещества, благотворно влияющие на уровень холестерина в организме. К ним относятся:
- Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен и отвечает за захват рецепторов ЛПНП в клетках, то есть снижает количество холестерина, остающегося в кровотоке, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки.
-
Витамин PP. Никотиновая кислота (B.
3
PP) регулирует уровень стеринов и триглицеридов в крови, снижая риск сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Врачи также отмечают положительное действие этого витамина в случае повышенного уровня сахара и развитого диабета. - Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на состав липидов крови и обнаружили, что достаточное потребление селена увеличивает уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности ЛПВП.
- Магний. Этот микроэлемент стимулирует выведение жиров из организма вместе с желчью.
-
Фолиевая кислота, витамин из группы B.
6
они также участвуют в метаболизме холестерина. Их недостаток может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В Испании было проведено исследование, в котором группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно потребляла 1 литр безалкогольного пива. Через 1,5 месяца эксперимента у 38% респондентов уровень липидов в крови нормализовался.
С другой стороны, чрезмерное употребление пива может повысить уровень холестерина — липопротеинов низкой плотности, которые окисляются и способствуют развитию атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки имеют высокий гликемический индекс, поэтому их употребление вызывает резкое увеличение выработки инсулина.
В долгосрочной перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета 2 типа. Метаболический синдром является основной причиной гиперхолестеринемии, то есть нарушением правильного баланса между высоким и высоким уровнем холестерина. липопротеины низкой плотности.
Дополнительный риск представляют такие закуски, как жирные сыры, мясо, соленая рыба и морепродукты. Регулярное употребление этих продуктов грозит не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов в крови.
Польза и вред пивного напитка
Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво имеет множество преимуществ для здоровья:
- Благодаря мочегонному эффекту предотвращает образование камней в почках и уменьшает отеки.
- Некоторые из его ингредиентов обладают антиагрегационным действием, то есть помогают разжижать кровь, снижая сопутствующий риск тромбоза.
- Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Испанские ученые утверждают, что пиво эффективнее некоторых красных вин. Риск развития сосудистых заболеваний снижается более чем на 30% при умеренном потреблении.
Для максимальной пользы выбирайте качественные сорта, содержащие натуральный солод.
Знаменитый философ и врач Парацельс сказал: «Одна доза делает яд незаметным». Другими словами, любой полезный продукт превращается в яд, если его употреблять в умеренных количествах.
Вредное действие пива при умеренном употреблении:
- Воздействие на почки. Регулярное употребление большого количества жидкости приводит к перегрузке почек и может привести к их дисфункции.
- Воздействие на гормоны. Чрезмерное употребление пива может привести к нарушению менструального цикла у женщин и повышению уровня женских половых гормонов у мужчин. Гормональные нарушения возникают в результате увеличения жирового слоя, клетки которого вырабатывают слабые эстрогены.
- Повышенный риск ожирения, диабета 2 типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь вместе с калорийными жирными закусками приводят к накоплению жировой массы. Чрезмерное употребление приводит к образованию тромбов в сосудах головного мозга и повышенному риску инсульта.
Какое количество пива можно выпить
Положительный эффект демонстрирует использование безопасной дозы этанола 15 мл в сутки. Это соответствует 300 мл пива крепостью 4,5-5% об.
Однако при определенных условиях не следует пить пиво даже на этом безопасном уровне. К ним относятся:
- алкоголизм;
- Тяжелые заболевания печени или почек;
- Обострение воспалительного заболевания почек;
- психические расстройства; эмоциональная нестабильность;
- беременность;
- Расстройства ЦНС.
Безалкогольное пиво можно употреблять людям, имеющим противопоказания к употреблению алкоголя.