Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

Статьи

Этот напиток с хмелем любят многие за его мягкое расслабляющее действие и приятно горьковатый вкус. Умеренное употребление алкоголя, по мнению большинства потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно ли пиво влияет на холестерин?

Пищевая ценность пенного напитка

Что получает организм после употребления 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), Что соответствует 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов, 2,3 г белков (215 ккал);
  • Витамины группы B (10,1% суточной потребности в витаминах группы B).

    4

    , 7% В

    2

    , 11,5% В

    6

    , 7,5% В

    9

    (фолиевая кислота), 12,8% B

    3

    или ПП).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Пиво не содержит холестерина, так как является продуктом переработки растений.

Повышает ли пиво холестерин в крови

Пиво не содержит животных жиров, но в нем есть вещества, благотворно влияющие на уровень холестерина в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует липидный обмен и отвечает за захват рецепторов ЛПНП в клетках, то есть снижает количество холестерина, остающегося в кровотоке, который может трансформироваться в атеросклеротические бляшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B.

    3

    PP) регулирует уровень стеринов и триглицеридов в крови, снижая риск сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Врачи также отмечают положительное действие этого витамина в случае повышенного уровня сахара и развитого диабета.
  • Селен. Американские ученые исследовали влияние некоторых минералов на состав липидов крови и обнаружили, что достаточное потребление селена увеличивает уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует выведение жиров из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин из группы B.

    6

    они также участвуют в метаболизме холестерина. Их недостаток может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В Испании было проведено исследование, в котором группа добровольцев с повышенным уровнем общего холестерина ежедневно потребляла 1 литр безалкогольного пива. Через 1,5 месяца эксперимента у 38% респондентов уровень липидов в крови нормализовался.

С другой стороны, чрезмерное употребление пива может повысить уровень холестерина — липопротеинов низкой плотности, которые окисляются и способствуют развитию атеросклеротических бляшек. Алкогольные напитки имеют высокий гликемический индекс, поэтому их употребление вызывает резкое увеличение выработки инсулина.

В долгосрочной перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону, развитию метаболического синдрома, диабета 2 типа. Метаболический синдром является основной причиной гиперхолестеринемии, то есть нарушением правильного баланса между высоким и высоким уровнем холестерина. липопротеины низкой плотности.

Дополнительный риск представляют такие закуски, как жирные сыры, мясо, соленая рыба и морепродукты. Регулярное употребление этих продуктов грозит не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов в крови.

Польза и вред пивного напитка

Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво имеет множество преимуществ для здоровья:

  • Благодаря мочегонному эффекту предотвращает образование камней в почках и уменьшает отеки.
  • Некоторые из его ингредиентов обладают антиагрегационным действием, то есть помогают разжижать кровь, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Испанские ученые утверждают, что пиво эффективнее некоторых красных вин. Риск развития сосудистых заболеваний снижается более чем на 30% при умеренном потреблении.

Для максимальной пользы выбирайте качественные сорта, содержащие натуральный солод.

Знаменитый философ и врач Парацельс сказал: «Одна доза делает яд незаметным». Другими словами, любой полезный продукт превращается в яд, если его употреблять в умеренных количествах.

Вредное действие пива при умеренном употреблении:

  • Воздействие на почки. Регулярное употребление большого количества жидкости приводит к перегрузке почек и может привести к их дисфункции.
  • Воздействие на гормоны. Чрезмерное употребление пива может привести к нарушению менструального цикла у женщин и повышению уровня женских половых гормонов у мужчин. Гормональные нарушения возникают в результате увеличения жирового слоя, клетки которого вырабатывают слабые эстрогены.
  • Повышенный риск ожирения, диабета 2 типа, инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь вместе с калорийными жирными закусками приводят к накоплению жировой массы. Чрезмерное употребление приводит к образованию тромбов в сосудах головного мозга и повышенному риску инсульта.

Какое количество пива можно выпить

Положительный эффект демонстрирует использование безопасной дозы этанола 15 мл в сутки. Это соответствует 300 мл пива крепостью 4,5-5% об.

Однако при определенных условиях не следует пить пиво даже на этом безопасном уровне. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • Тяжелые заболевания печени или почек;
  • Обострение воспалительного заболевания почек;
  • психические расстройства; эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • Расстройства ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употреблять людям, имеющим противопоказания к употреблению алкоголя.

КГКБ № 2