Можно ли пить кофе при диабете 2 типа

Статьи

Диабетики должны быть так же осторожны при выборе напитков, как и при выборе еды. Это связано с тем, что жидкости также могут снабжать организм питательными веществами (например, углеводами) и калориями.

Кофе при сахарном диабете 2 типа не противопоказан, иногда даже полезен, но нужно знать о противопоказаниях и ограничениях при его употреблении, чтобы не навредить больному и ослабленному организму.

Химический состав

Богатый химический состав придает ему сильный аромат и оригинальный вкус. Конечно, часть его теряется при курении или измельчении, но натуральный кофе по-прежнему содержит много полезных для здоровья соединений.

Кофейные зерна содержат биологически активные вещества, такие как

  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • сложные эфиры;
  • гликозиды;
  • ароматические соединения;
  • минералы;
  • тригонеллин (алкалоид).

Всего в кофе содержится около 2000 сложных веществ, хотя, вероятно, чаще всего это связано только с кофеином. Некоторые из них разрушаются при термической обработке, особенно в лиофилизированных продуктах быстрого приготовления. Растворимый кофе – это пустой напиток, не содержащий никаких биологически ценных веществ и ингредиентов.

Цельные и молотые кофейные зерна содержат витамины группы В и органические фруктовые кислоты, необходимые для правильного функционирования обмена веществ. Неповторимый аромат напитка и приятный горьковатый вкус обеспечивают хлорогеновая кислота и вяжущие вещества – дубильные вещества.


До сих пор ученым не удалось воссоздать аромат, идентичный аромату натурального кофе, в искусственных условиях.

Конечно, чаще люди пьют этот напиток для удовольствия и тонизирования, а не для обогащения организма витаминами и минералами. Однако, принимая во внимание, что таким образом у них улучшается настроение, можно говорить о косвенном положительном влиянии на организм. А чтобы не навредить, заваривать нужно аккуратно и не слишком часто увлекаться.

Как кофе влияет на организм диабетика?

Кофе содержит алкалоиды – вещества, способные влиять на обмен веществ и ферментативные процессы в организме. Основными алкалоидами, содержащимися в этом напитке, являются кофеин и хлорогеновая кислота. В малых дозах кофеин стимулирует нервную систему, улучшает память и напряжение. При употреблении в значительных количествах он может иметь негативные последствия: повышает кровяное давление, ускоряет мышечную деятельность и ускоряет частоту сердечных сокращений. Кофе повышает аппетит и ускоряет обмен веществ, поэтому при проблемах с пищеварительной системой стоит его учитывать.

Хлорогеновая кислота действует иначе, чем кофеин. В небольших количествах ускоряет сжигание жира и синтез белка, но при передозировке может привести к проблемам с сердцем. Обжаренные кофейные зерна снижают содержание этого вещества, и часть его превращается в никотиновую кислоту. Никотиновая кислота (РР) — витамин, снижающий уровень холестерина в крови, укрепляющий ткани кровеносных сосудов и ускоряющий процесс заживления кожи.


Диабетикам можно выпивать в среднем 1 чашку этого напитка в день (если нет противопоказаний).

Во избежание повышения уровня глюкозы в крови кофе следует готовить без сахара (особенно при сахарном диабете 2 типа). Эспрессо или американо без подсластителя настолько низкокалорийны, что вы можете пропустить их и не учитывать при расчете ежедневного потребления калорий. Это очень полезно для пациентов с избыточным весом или ожирением в дополнение к диабету.

Добавление молока или сливок в эти напитки значительно повышает их калорийность и делает их более жирными. Поэтому идеальный кофейный напиток для диабетиков состоит всего из 2-х ингредиентов – натурального кофе и воды.

Зеленый и растворимый кофе

Зеленый кофе — это разновидность кофе, приготовленная из необработанных зерен (т. е. зерен, которые не были обжарены). Будучи полностью натуральным, этот продукт обычно содержит намного больше витаминов и антиоксидантов, чем традиционный кофе. Он полон эфиров кофейной кислоты, которые помогают расщеплять жировую ткань. Вот почему зеленый кофе часто называют рекомендуемым средством для похудения и «ускорения» метаболизма.



Зеленый кофе без добавок улучшает углеводный обмен, снижает вес, снижает уровень сахара в крови и улучшает работу печени.

Содержащиеся в нем вещества укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови. Но это верно только в том случае, если это чистый необжаренный кофе, не содержащий никаких химических добавок, стабилизаторов и консервантов. Купить такой продукт непросто, так как некоторые продукты в продаже, к сожалению, представляют собой синтетический порошок неизвестного состава. Итак, прежде чем пить зеленый кофе, необходимо получить сертификат качества на этот продукт, в котором указан состав, компания-производитель и стандартам качества, которым он соответствует.

Диабетикам не рекомендуется пить растворимый кофе, так как он практически не содержит питательных веществ. Продукт состоит из молотых кофейных зерен, которые быстро растворяются в горячей воде. Из-за многоступенчатой ​​обработки сырье не содержит всех биоактивных соединений, присутствующих в зернах. Более того, растворимый кофе, особенно если он ненадлежащего качества, оказывает неблагоприятное воздействие на поджелудочную железу. Это опасно для диабетиков, так как может усугубить заболевание.

Противопоказания

Поскольку у пациентов с сахарным диабетом 2 типа часто имеются хронические сопутствующие заболевания, важно учитывать это при выборе продуктов питания и напитков. Кофе может ухудшить самочувствие диабетиков при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • энцефалопатия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения (гастриты, колиты);
  • нарушение сна;
  • глаукома;
  • выраженный атеросклероз;
  • поликистозный фиброз (поскольку кофе может спровоцировать рост кист).

Кофе не рекомендуется людям с сахарным диабетом 2 типа и тем, кто очень раздражителен и нервен. Кофе как стимулятор нервной системы в этом случае может усугубить эти явления, вызвать головную боль и еще больше раздражать человека. Кофейные напитки следует избегать диабетикам, которые регулярно принимают препараты для щитовидной железы, поскольку они могут отрицательно сказаться на их самочувствии.

Кофе диабетикам следует употреблять умеренно, учитывая противопоказания и ограничения. Больные не должны отказывать себе в любимом напитке, им просто нужно быть осторожными. В малых дозах кофе улучшает память, стимулирует работу мозга и улучшает настроение, поэтому может быть полезен.

Группа Компаний Биомедицины