Можно ли пить кефир при воспалении поджелудочной железы?

Статьи

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина. Ведущими этиологическими факторами являются заболевания желудка (гастриты, язва), желчного пузыря (холециститы), кишечника, эндокринные синдромы, инфекционные заболевания печени и сердечно-сосудистые заболевания. Болезнь поражает людей, злоупотребляющих алкоголем и склонных к перееданию. Различают острую и хроническую формы заболевания. Основное лечение обеих форм заключается в специальной диете. Кефир при панкреатите является ведущим компонентом диеты.

Чем полезен кефир для больного?

Этот кисломолочный продукт содержит лакто- и бифидобактерии, препятствующие размножению болезнетворных бактерий в организме и нормализующие кишечную флору. Он содержит белок, который легко усваивается организмом, поэтому кефирный напиток служит основным источником пищи при белковых диетах.

Напиток содержит необходимые витамины и микроэлементы. Регулярное употребление кефира помогает укрепить иммунитет.

Противопоказания к употреблению кефира

Кефир не рекомендуется в следующих случаях:

  • острые и обострившиеся хронические состояния;
  • заболевания, сопровождающиеся диареей (сам напиток является слабительным);
  • Кислотность желудка (повышает брожение и провоцирует приступ);
  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Кефир при остром панкреатите и в период обострения

В начальной фазе острого заболевания и при хроническом обострении происходит закупорка протоков и протоков поджелудочной железы, в результате чего накапливаются ферменты и разрушают ткань поджелудочной железы изнутри, приводя к ее некрозу. Продукт противопоказан в этот период, так как стимулирует выработку ферментов и тем самым усиливает воспалительный процесс.

Врачи разрешают этот напиток при острой форме только на 8-10-й день от начала заболевания, так как это низкокалорийный и легкоусвояемый белковый продукт.

Перед этим следует несколько дней поголодать, чтобы остановить выработку ферментов и очистить организм. При приеме напитка следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Используйте только свежий, обезжиренный, некрепкий кефир (24 часа созревания). Средняя (24-72 часа созревания) и высокая (более 72 часов созревания) будут стимулировать повышенную секрецию желудочного сока, что усугубляет обострение симптомов.
  2. Продукт должен содержать не более 1% жира или вообще не содержать жира (кефир с высоким содержанием жира может вызвать повышенное выделение желудочного сока).
  3. Он не должен содержать добавок, красителей и консервантов.
  4. Кефир должен быть комнатной температуры (холодный напиток может вызвать спазмы, а горячий – газы).
  5. Начните с 50 г (четверть стакана), увеличивая суточную норму на 10-15 г, постепенно доводя до 200 г в день (1 стакан).
  6. Лучше пить вечером, за 1 час до сна в качестве легкого ужина для утоления голода.

Ремиссия хронического панкреатита

При стойкой ремиссии разрешается:

  1. Используйте продукт жирностью 2,5%.
  2. Используйте добавки в виде фруктовых пюре, меда или черники.
  3. Принимать вечером, утром и днем.
  4. Мы используем его для заправки салатов, гарниров и каш.
  5. Периодически заменяйте так называемый биокефир. живые бактерии – бифидобактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Однако не злоупотребляйте биокефиром (он может содержать фруктовые или ягодные добавки, вызывающие газообразование).

Можно ли пить ферментированный йогурт, являющийся продуктом процесса молочнокислого брожения, при данной патологии? Можно, но только свежее, без консервантов и из пастеризованного молока. Протея при панкреатите показана только в период ремиссии хронического процесса, при острых формах ее можно употреблять не ранее чем через 3 недели от появления симптомов.

Не рекомендуется превышать суточную дозу кефира в 200 мл, так как чрезмерное его количество может причинить вред – раздражение слизистых оболочек, усиление желудочной секреции, брожение и метеоризм.

Калорийность и состав кефира

Продукт содержит 2,9 г белков, 4,0 г углеводов и 2,5 г жиров на 100 г. Калорийность зависит от состава и жирности и колеблется в пределах 30-53 ккал на 100 г продукта.Также содержит витамины (А, В2, В5, В12, С, Н, РР) и микроэлементы (сера, кальций, магний, хлор, фосфор, калий).

Как сделать кефир дома

Рецепт домашнего кефира (1 л):

  1. Нагрейте цельное или пастеризованное молоко (900 г), чтобы оно было теплым, но не слишком горячим.
  2. Добавьте в молоко 100 г кефира, желательно домашнего, но можно использовать и покупной (без добавок!) и сахар.Хорошо перемешать.
  3. Накройте емкость плотной тканью (для защиты от света) и поставьте в теплое место для ускорения брожения.
  4. Через 24 часа продукт готов к употреблению.Перед употреблением его следует тщательно перемешать.
  5. Приготовленный кефир рекомендуется выпить в тот же день.
  6. Оставить 100 мл до следующего брожения.Продукт следует хранить в холодильнике.

Итак, по мнению специалистов, польза кефира для правильной работы поджелудочной железы очевидна.

КГКБ № 2