Диетологи утверждают, что регулярное употребление кефира очень полезно. Он помогает быстро нормализовать пищеварение, укрепляет иммунную систему и восполняет запасы питательных веществ. Но можно ли пить кефир при повышенном холестерине и как это влияет на обмен веществ?
Состав
Кефир — кисломолочный напиток. Его получают из цельного коровьего молока в процессе ферментации с добавлением особых бактерий и грибков.
Он отличается от других кисломолочных продуктов богатым составом. Содержит:
- Витамины: A, B1-B12, C, H, PP, холин, бета-каротин (по содержанию превышает йогурт);
- Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, медь;
- микроэлементы: фтор, молибден, хром, селен, кобальт;
- органические кислоты.
Содержание белка не менее 3 г / 100 г. Содержание жира варьируется от 0,5% (обезжиренное) до 8,9% (высокое содержание жира). Классический кефир имеет жирность 2,5-3,2%. Калорийность 40-60 ккал. Подходит к диетическим блюдам.
Кефир с низким содержанием холестерина. На 100 г продукта приходится 3-10 мг (в зависимости от жирности).
Полезные свойства
Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на микрофлору кишечника, обмен веществ.
Комплексный состав придает молочному напитку целебные свойства:
- Молочнокислые микроорганизмы подавляют активность болезнетворных бактерий. Повышает сопротивляемость заболеваниям желудочно-кишечного тракта, туберкулезу.
- Улучшает работу печени. Снижает всасывание эндогенного холестерина в кишечнике.
- Укрепляет иммунную систему. Около 70% иммунных клеток находятся в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно сказывается на иммунной защите.
- Он активирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это удваивает функции органов пищеварения.
- Стимулирует перистальтику. Эффективен при профилактике и лечении запоров.
- Устраняет токсины и аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира способствует правильному усвоению этих углеводов.
- Расслабляет и успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина и серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
- В нем много белка. В 1 стакане — 10 граммов белка, минимум жиров. Быстро восполняйте запасы протеина, соблюдая низкокалорийную или низкоуглеводную диету.
- Легко усваивается. Во время брожения продукт сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в молоке, но в два раза быстрее и легче усваивается.
- Источник кальция, фосфора. В 200 мл кефира содержится 20% суточной дозы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка — хорошая профилактика кариеса и остеопороза.
- Его называют напитком долголетия. Одна из причин — высокий уровень антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение клеток.
Предотвращает обезвоживание в жаркие дни, сохраняет влагу.
Помогает ли кефир при холестерине
Молочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его следует употреблять при гиперхолестеринемии. Минеральный комплекс защищает сосуды от повреждений, уменьшает воспаление и предотвращает образование атеросклеротических бляшек.
Восстановление микрофлоры кишечника способствует выведению плохого холестерина, снижает его всасывание в кишечнике. Пить желательно 1-2 раза в день по 300-500 мл. Очень полезно пить перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает функции пищеварения.
Кефир при высоком холестерине можно использовать с другими действующими веществами:
- стакан кефира с 2 столовыми ложками меда нормализует артериальное давление, улучшает сон и выводит плохой холестерин;
- Для укрепления иммунитета организма в 200 мл средства добавляют 1 чайную ложку молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), перемешивают и сразу выпивают;
- завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение и обеспечивает организм энергией.
Обезжиренный продукт содержит меньше питательных веществ, молочнокислых бактерий. Если у вас повышенный холестерин, рекомендуется пить его на 2,5–3,2% жирности.
Противопоказания
Абсолютных противопоказаний к употреблению кефира нет, кроме аллергии. Следует соблюдать осторожность при острой язвенной болезни или гастрите.Обезжиренный продукт можно назначать детям от 1 года.
Нередко можно встретить информацию о наличии в кефире от 0,2 до 0,9% этанола.Да, он действительно содержал алкоголь, когда был сделан с ферментами сычужного фермента.Сегодня эта технология устарела и не используется.
Кефир благотворно влияет на организм.Однако это не панацея.Однако употребление кефира в сочетании со здоровым питанием и образом жизни может предотвратить нарушения липидов и развитие хронических заболеваний.