Можно ли грибы при сахарном диабете

Статьи

Диабетические грибы являются одним из тех продуктов, которые имеют приятный вкус и не вызывают высокой углеводной нагрузки. Их гликемический индекс, в зависимости от сорта, обычно низкий или средний. Польза грибных блюд во многом зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, с которыми они сочетаются.

Польза

Больным сахарным диабетом 1 типа намного легче составить ежедневное меню, так как они могут есть много продуктов в умеренных количествах при адекватной инсулинотерапии. Пациентам с инсулиннезависимой формой заболевания следует более внимательно подходить к этому вопросу, так как не все продукты для них полезны и разрешены к употреблению.

Грибы при сахарном диабете 2 типа – одно из тех лакомств, которые не только приятны на вкус, но и помогают поддерживать целевой уровень глюкозы в крови.

Каковы преимущества этого продукта питания?

Грибы обладают следующими свойствами:

  • подавляют рост болезнетворных бактерий;
  • стимулируют обменные процессы в организме;
  • повысить иммунитет;
  • предотвратить накопление вредного холестерина в сосудах;
  • нормализует тонус мышц и эластичность кожи;
  • Укрепить нервную систему.

Некоторые виды грибов снижают уровень глюкозы в крови и поэтому особенно полезны при диабете типа 2. К ним относятся грибы и японские грибы шиитаке.



Грибы шиитаке широко используются в традиционной китайской медицине для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, а также для омоложения организма.

Какие виды грибов наиболее полезны?

Практически все съедобные сорта грибов можно есть при сахарном диабете. Самыми полезными для людей, страдающих этим заболеванием, традиционно считаются грибы, лисички и зеленый лук. Грибы, хотя и выращенные искусственно, обладают высокой биологической ценностью и богатым химическим составом. Они повышают защитные силы организма, которые необходимо поддерживать при сахарном диабете. Употребление грибов ускоряет процесс регенерации кожи при появлении царапин, трещин и ссадин. В них почти нет углеводов, но они очень питательны и очень вкусны.

В лисичках мало сахара и много витаминов, поэтому их польза очевидна. Их употребление ускоряет расщепление жиров и обмен веществ. Нормализуются ферментативные процессы в печени, благодаря чему улучшается углеводный обмен и пищеварение. Лисички содержат вещества, нормализующие уровень холестерина и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание клетчатки в грибах регулирует работу кишечника и улучшает перистальтику.

Луковые грибы богаты витаминами и микроэлементами. Их употребление в пищу улучшает работу нервной системы, крови и иммунитета. Также они содержат крупнозернистые пищевые волокна, которые долго разлагаются в организме человека и нормализуют работу пищеварительной системы.

Доклинические исследования в Японии показали, что другой вид грибов, шиитаке, очень хорошо действует на больных. В случае сахарного диабета 1 типа вещества, содержащиеся в препарате, стимулируют восстановление поврежденных клеток поджелудочной железы. Правда, это касается только клеток с начальными патологическими изменениями, не полностью отмерших. Но даже этот эффект приводит к увеличению выработки инсулина и снижению уровня сахара в крови. Возможно, если применять экстракты грибов шиитаке на ранних стадиях заболевания, вполне реально добиться еще лучших результатов и замедлить развитие болезни.



Диабетикам лучше всего есть грибы шиитаке как отдельное блюдо или в сочетании с легкими овощами.

При втором типе диабета также полезно есть грибы шиитаке. Содержащиеся в нем вещества улучшают углеводный обмен и способствуют снижению лишнего веса. Нормализуется чувствительность тканей к инсулину, благодаря чему состояние больного не ухудшается, а уровень глюкозы в крови постепенно приходит в норму. Конечно, данные, полученные в экспериментах на животных, пока не позволяют использовать экстракты этого гриба в качестве полноценной терапии человека, но, возможно, в скором времени будут проведены клинические испытания и разработаны препараты на его основе.

Ограничения и правила безопасного употребления

Многие пациенты задаются вопросом, как часто можно есть грибы при сахарном диабете 2 типа.Как и любую другую пищу, употребляйте их в умеренных количествах, обсудив количество и частоту употребления с лечащим врачом. Важно помнить о противопоказаниях, при которых употребление грибов крайне нецелесообразно.



Диабетикам лучше не есть грибы и мясо одновременно, так как оба этих продукта содержат большое количество белка. Такое сочетание в связи с уже имеющимися нарушениями обмена веществ при сахарном диабете может привести к дискомфорту в животе.

Противопоказания к употреблению грибов при сахарном диабете

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • Пониженная кислотность желудка (из-за этого гриб долго переваривается и вызывает чувство тяжести в желудке);
  • Тяжелые нарушения функции печени или почек.

Жареные и маринованные грибы очень нежелательны для диабетиков. Жареная пища слишком жирная и создает ненужную нагрузку на печень и кишечник. Консервы содержат уксус и множество специй, раздражающих слизистую желудка и негативно влияющих на больную поджелудочную железу. Даже один из этих грибов может оказать существенное влияние на ослабленное здоровье диабетика и ухудшить его самочувствие.

Важно учитывать возможные последствия и помнить о правилах безопасного употребления. В этом случае поесть грибы не помешает. Вы можете получить максимальную пользу от любой диабетической пищи, выбрав щадящие способы приготовления и добавив минимальное количество специй и соли.

КГКБ № 2