Можно ли есть тыкву при сахарном диабете

Статьи

Диабетикам необходимо внимательно и даже осторожно относиться к еде, которая оказывается на их тарелке, ведь от соблюдения правил питания зависит не только их здоровье, но и жизнь тех, кто борется за поддержание стабильного уровня сахара в крови.

К сожалению, не все продукты, которые большинство людей называют полезными, подходят диабетикам. Например, безопасность употребления некоторых фруктов и овощей вызывает вопросы: тыква при сахарном диабете — запретный плод или полезный дар природы? Попробуем выяснить.

Есть или не есть

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете 2 типа? Многие заносят этот яркий осенний овощ в «черный список», видя, что гликемический индекс тыквы составляет 75 единиц, но не обращают внимания на то, что это значение указано для продукта, уже прошедшего термическую обработку. Мало кто ест тыкву в сыром виде, и почти никто не ест ее вообще.

Тыкву при сахарном диабете 2 типа можно вводить в рацион при условии, что уровень глюкозы в крови в норме. Вы можете начать с очень небольшого количества и наблюдать за реакцией своего тела в течение часа (важно не смешивать тыкву с другими продуктами во время эксперимента). Затем проверьте уровень сахара в крови: если ваш исходный уровень поднялся более чем на 3 ммоль/л, прекратите есть овощи. Если повышения уровня глюкозы нет, можно смело продолжать вводить продукт в свой рацион.

В начале достаточно съесть 100 граммов, чтобы организм постепенно привык к новому ингредиенту. Если порция увеличена, следует повторно взять образцы крови на анализ. Постепенно будет определено оптимальное количество, благодаря которому тыква при диабете 2 типа не только подарит вам чувство сытости, но и принесет только пользу для здоровья.

Следует помнить, что в этом овоще содержится много крахмала, который при варке распадается и превращается в быстроусвояемый продукт. Поэтому тыква при сахарном диабете 1 типа подлежит расчету хлебных единиц перед употреблением, чтобы ввести необходимое количество инсулина короткого действия. Самое главное — четко определить размер порции за раз, так как вряд ли это будет всего 100 грамм.

Польза и вред тыквы

Нет сомнения, что тыква очень полезна не только для здоровых людей, но и для диабетиков. Его состав не может не радовать:

  • витамины В, С, РР;
  • белки, жиры и углеводы;
  • бета-каротин (именно благодаря его высокой концентрации плоды имеют оранжевый цвет);
  • крахмал;
  • волокно;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • вода.



Свежая тыква пахнет очень красиво!

Приготовленная тыквенная мякоть необходима в вашем рационе, потому что она имеет так много преимуществ:

  • отлично подходит для нормализации уровня глюкозы;
  • способствует выведению из организма излишков холестерина и токсических веществ;
  • Ускоряет регенеративные процессы в поджелудочной железе и увеличивает количество находящихся в ней бета-клеток;
  • стимулирует выработку природного инсулина.

Тыквенные семечки, сок и масло

При сахарном диабете 2 типа в меню может входить не только мякоть, но и тыквенное масло, семечки и свежевыжатый сок. Можно кипятить даже крупные цветы, покрывающие растение менее чем через два месяца после появления всходов.



Семена обладают необычным, нежным вкусом.

Семена и масло

Около половины массы ядра каждого семени состоит из ценного масла. Оно маслянистое и по вкусу похоже на прованское оливковое масло. Масло семян тыквы является мягким природным слабительным, а также обладает сильным противовоспалительным действием. Продукт имеет такой состав, что может смело заменять жиры животного происхождения. Масло семян тыквы благотворно влияет на обмен веществ и уровень сахара в крови. В народной медицине высоко ценятся чай и отвар из семян этого овоща.

Свежий сок из мякоти тыквы очень ароматный и содержит много микроэлементов и витаминов. Применяется для бережного очищения почек и мочевого пузыря, избавления от отеков и нормализации обменных процессов организма. После употребления препарата из организма постепенно выводятся токсины и загрязнения, снижается уровень холестерина в крови.

Доказано, что тыквенный сок укрепляет нервную систему и улучшает качество сна. Его также используют для приготовления компрессов при повреждении кожи или экземе.

Цветы

Крупные желтые цветки растения используют для лечения плохо заживающих поражений кожи. Применяют как компресс из чистой ткани, пропитанной отваром цветов, так и порошок из засушенных цветочных лепестков.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению тыквы практически нет, но если у вас тяжелый сахарный диабет, вам, вероятно, следует избегать этого овоща.



Этот овощ широко используется в приготовлении блюд для малышей.

Кроме того, продукт не рекомендуется для включения в меню при тяжелых формах желудочно-кишечных заболеваний и повышенной кислотности.

Рецепты

Тыква стала очень популярна в наших краях не просто так, ведь блюда из нее получаются не только полезными, но и очень вкусными.

Этот овощ можно добавлять в салаты в сыром виде. Очень полезен салат из тыквы (200 грамм), моркови (1 штука) и сельдерея (1 корень). Ингредиенты натереть на терке, полить оливковым маслом холодного отжима, посолить по вкусу и украсить зеленью.

Тыкву можно запечь. Вымойте их, удалите семена и кожуру. Нарезать кубиками, сложить в прочный пакет, добавить масло, соль и специи. Завяжите пакет и осторожно встряхните его, чтобы равномерно распределить специи и соль (можно также смешать все в большой миске). Выложите кубики на противень и запекайте в духовке 20-25 минут.



Мясо можно приготовить разными способами

Мякоть тыквы можно добавлять в рагу. Нарежьте их кубиками, как лук и перец. Помидоры очистить и нарезать полукольцами. Если рагу будет мясным, то лучше всего выбрать куриную грудку (она тоже должна быть нарезана мелкими кубиками). Ингредиенты помещаются в глиняные горшки. Чтобы тушеное мясо было более хрустящим и вкусным, вы можете добавить в кастрюлю бульон, а не воду. Запекайте рагу в духовке около 1 часа.

Тыква при сахарном диабете разрешена к употреблению и обладает многими полезными свойствами, ценными для людей с этим заболеванием. Однако его следует использовать только в небольших количествах и только после консультации с врачом.

КГКБ № 2