Шоколад положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, способствуя выведению холестерина из просвета артерий, повышает концентрацию внимания и работоспособность мозга.
Польза шоколада для сердечно-сосудистой системы
- Теобромин, кофеин. Оба алкалоида являются природными стимуляторами. Они повышают способность к концентрации внимания, умственной работе, устраняют сонливость и апатию.
- Токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А). Благодаря сочетанию с жирами эти витамины хорошо усваиваются организмом. Являются антиоксидантами, снижают вязкость крови, снижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, положительно влияют на иммунитет и состояние кожи.
- Кальциферол (витамин D). Достаточное ежедневное потребление этого вещества – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, депрессии.
- Ряд витаминов группы В. В сочетании с витаминами-антиоксидантами вещества этой группы предотвращают отложение холестериновых бляшек в эндотелии артерий.
- Необходимые микроэлементы. Сто граммов молотого какао содержат суточную норму магния, 250% суточной нормы меди, 75% калия, 65% фосфора и цинка, 10% кальция и более 100% железа, необходимого для кроветворения.
- Триптофан. Эта аминокислота является основой для образования «гормона счастья» серотонина. Употребляя ежедневно 50 г самых горьких видов шоколада, вы сможете эффективно защитить себя от упадка сил и апатии.
- Мононенасыщенные жирные кислоты. Ненасыщенные жиры способствуют образованию липопротеинов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина в печень.
Шоколад нежелателен, если у вас:
- подагра (пуриновые соединения ухудшают течение болезни).
- Сахарный диабет (кроме батончиков-заменителей сахара);
- Аллергия на какао-продукты.
- Проблемы с сердцем (алкалоиды могут вызывать тахикардию, повышение артериального давления).
- Язвы желудочно-кишечного тракта, гастриты, панкреатиты.
Какао-продукты следует применять с осторожностью при беременности и кормлении грудью и только после консультации с гинекологом или педиатром.
Два фактора определяют пользу применения любого препарата при атеросклерозе: наличие в его составе холестерина и способность влиять на его концентрацию в крови. Несмотря на высокий процент жира – более 30 г на 100 г продукта, холестерина в нем всего 8 мг на 100 г.
Шоколадная диета
По данным американских ученых, регулярное употребление сладостей из какао-бобов снижает риск сердечных приступов и инсультов. Они даже рекомендуют специальную шоколадную диету людям, страдающим атеросклерозом.
Его схема очень проста: обезжиренное меню (не более 60-70 г липидов в день) сочетается с большим количеством источников белка, клетчатки и какао-продуктов. Животные жиры должны быть сведены к минимуму: липидная часть рациона покрывается рыбой и растительными маслами (льняным, тыквенным, оливковым). Кроме того, 50-70 граммов темного шоколада следует употреблять каждый день до 17:00. Воздержитесь от еды в течение 2 часов после употребления сладкого.
Рецепт бодрящего напитка против атеросклероза
Плитку темного шоколада (60-70% какао) натереть на крупной терке и поместить в большую миску на водяную баню. Добавьте 1-2 чайные ложки сахара или фруктозы. При нагревании вымесить до однородности, затем добавить от 0,5 до 1 стакана воды, корицу, перец чили, сушеный имбирь по вкусу. После смешивания загустить напиток щепоткой крахмала. Продолжайте варить еще 1–3 минуты, затем достаньте и дайте остыть.
Для более густого и насыщенного напитка вы можете заменить воду миндальным или кокосовым молоком.
Правила выбора шоколада
Какой шоколад полезнее и чего следует избегать при сердечно-сосудистых заболеваниях?
- Темный шоколад содержит от 56% до 99% какао-продуктов и является лучшим выбором при нарушениях липидного обмена.
- Классический темный шоколад, как и его горький аналог, чаще всего не содержит животных жиров. Самые полезные сорта имеют комбинированное содержание тертого какао и какао-масла выше 45%.
- Молочные продукты. Молочные сорта имеют среднее содержание какао 30%. Вы не должны есть шоколад с высоким содержанием холестерина, потому что он содержит слишком много животных жиров.
- Белый шоколад.Этот вид лакомства не только бесполезен, но даже вреден для сосудов.В нем всего 20% какао-масла, а остальную массу составляют сахар и сухое молоко.
- Сахарный диабет.Этот подвид отличается от остальных тем, что может быть горьким или молочным.Вместо белого сахара в батончики добавляют фруктозу или другие подсластители.