Можно ли есть рис при гиперхолестеринемии?

Статьи

Свойства риса хорошо изучены. Это хорошо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Но можно ли есть рис при повышенном холестерине и как он влияет на липидный обмен?

Сорта риса.

Состав

Рис является основным продуктом питания для большей части населения мира. Белые зерна получают, освобождая их от сухой шелухи. После очистки часть полезных веществ теряется.

Зерна коричневого, коричневого или красного риса не подвергаются такой обработке. Именно поэтому в них содержится в несколько раз больше микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Но состав белого риса остается достаточно питательным и полезным. 100 г вареной крупы удовлетворяют суточную потребность организма в следующих веществах (% от суточной нормы):

  • Витамин В1 (12%) является важным элементом ферментов углеводного и энергетического обмена. Обеспечивает организм энергией. Необходим для метаболизма аминокислот. Длительный дефицит витаминов вызывает нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, дисбаланс хорошего и плохого холестерина.
  • Витамин В5 (17%) необходим для метаболизма белков, углеводов и жиров, а также для синтеза гемоглобина. Поддерживает работу надпочечников и предотвращает атеросклероз.
  • Марганец (50%) — важный элемент, участвующий в формировании костей и соединительной ткани. Входит в состав ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов. Поддерживает функцию печени и синтез холестерина. Дефицит витаминов может вызвать хронические заболевания репродуктивной системы.
  • Медь (17%) улучшает усвоение белков и углеводов. Обеспечивает ткани организма питательными веществами, кислородом. Дефицит меди влияет на сердечно-сосудистую систему, может вызвать аритмию и сердечную недостаточность.
  • Селен (28%) обладает сильными антиоксидантными свойствами. Повышает сопротивляемость организма, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

Рисовая каша богата углеводами, бедна белками и жирами: 82/7/0,6 г на 100 г продукта. Его калорийность составляет 370 ккал.

Полезные свойства

Многочисленные исследования ученых из разных стран показали, что рис полезен для здоровья в целом. Благотворно влияет на организм:

  • Богата углеводами, калорийна. Он богат энергией, тонизирует организм и поддерживает жизненные силы. Употребление риса с утра улучшает работу мозга, обмен веществ, придает бодрости и поднимает настроение на весь день.
  • Он содержит много селена и считается хорошей профилактикой рака.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание меди поддерживает эластичность сосудов. Это снижает кровяное давление.
  • Хорошая впитываемость. Выводит токсины, загрязнения, плохой холестерин. Стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Отвар рисовых зерен оказывает вяжущее действие, быстро останавливает диарею, восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Рисовый отвар или порошок – хорошее противовоспалительное средство. Его можно использовать для улучшения состояния проблемной, жирной кожи.

Также предпочтителен пропаренный белый рис.

Рис при гиперхолестеринемии

Если вы замените белый рис коричневым рисом, общее потребление клетчатки увеличится. Это, в свою очередь, снижает уровень холестерина и риск развития сосудистых и сердечных заболеваний. Чашка белого риса содержит менее 1 г клетчатки, а чашка коричневого риса 4-6 г. Для стабильного уровня холестерина рекомендуется употреблять 25 г клетчатки в день.

Противопоказания

Чрезмерное употребление риса может привести к набору лишних килограммов и повышению уровня холестерина.

Белый очищенный рис можно есть 2-3 раза в неделю до 85 г/день. Это количество снижается до 50 г/сутки при соблюдении низкокалорийной диеты.

Людям, страдающим сахарным диабетом, следует исключить из своего рациона белый рис из-за его высокого гликемического индекса. 100 г продукта равняется 70 единицам.

Белый рис можно употреблять при гиперлипидемии. Тем не менее, вы должны включать в свой рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, растительного масла и нежирного мяса.

Согласно исследованиям, употребление постных молочных продуктов, кисломолочных продуктов, нежирного мяса, яичных белков, соевых бобов, бобов, орехов, семечек позволяет поддерживать стабильный вес.Потеря 4-6 кг снижает уровень холестерина на 5-8%.

КГКБ № 2