Лечебное ведение при патологии поджелудочной железы заключается не только в приеме лекарств, но и в соблюдении правил диеты. Диета при воспалении паренхиматозной железы должна содержать достаточную концентрацию полезных микроэлементов и витаминных комплексов, а употребляемые продукты должны быть только свежеприготовленными, легкими и не провоцирующими повышение желудочной секреции и газообразования. Белковые соединения при патологии поджелудочной железы и животные жиры необходимо заменить растительными белками и жирами. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, все ингредиенты следует измельчить и приготовить на пару, в духовке или в кипящей воде. Достаточно частым компонентом рациона больных этим заболеванием должны быть крупяные продукты, из которых готовятся полезные каши. Разрешенные зерна: перловая крупа, манная крупа, гречка, овсянка и рис. В этом обзоре мы подробно рассмотрим полезные свойства перловой крупы при панкреатите, можно ли ее есть в периоды ремиссии и обострения заболевания поджелудочной железы, и как правильно ее приготовить, чтобы не перегружать больной паренхиматозный орган.
Польза перловой каши
Ячмень производится из зерен ячменя, обогащенных широким спектром полезных комплексов витаминов и микроэлементов, а также другими питательными веществами, необходимыми для активного роста, развития и жизнеспособности человеческого организма.
Зерна ячменя способствуют:
- восстановление обменных процессов в организме;
- Укрепление опорно-двигательного аппарата;
- выведение из организма человека токсичных соединений и шлаков;
- Устранение патологических процессов в системе органов почек, желчного пузыря, одним из которых является холецистит, а также в пищеварительной, кровеносной и мочевыводящей системах.
- восстановление функции щитовидной железы и повышение иммунитета;
- улучшение состояния эпидермиса.
Перловая крупа из этого сырья продается трех разновидностей:
- в виде цельнозерновой ячменной крупы с удаленной внешней шелухой;
- как «голландский», то есть цельные зерна ячменя, прошедшие глубокую переработку;
- в виде ячменной крупы, которая является обыкновенной ячменной крупой, только в измельченном виде.
Ячменная крупа более популярна, чем жемчужная, и из нее делают не только крупу, но и вареники, супы, начинку из птицы или рыбы. Преимущества ячменной крупы не отличаются от перловой, за исключением несколько более высокого содержания клетчатки, поскольку ячмень не измельчается, в отличие от перловой крупы.
Жемчужная крошка обогащена следующим составом:
- витаминный комплекс, включающий витамины B, PP, A, E, D;
- микроэлементы в виде калия, магния и никеля, марганца и меди, брома и йода и др .;
- волокно;
- высокая концентрация белковых соединений;
- аминокислоты.
Отвар ячменя используется для устранения патологических нарушений в пищеварительной системе, благодаря его покрытию и успокаивающему действию на слизистые оболочки. Мягкие мочегонные свойства отвара, а также спазмолитическое и противовоспалительное действие необходимы при устранении патологий печени и желчного пузыря. Отвар оказывает на организм человека отхаркивающее действие и укрепляет иммунную систему, что необходимо при простудных заболеваниях.
Также стоит отметить, что вода, в которой замачивают перловую крупу перед приготовлением, содержит антибиотическое вещество гордецин, которое широко применяется при лечении грибковой патологии эпидермиса.
Не рекомендуется употреблять перловую крупу людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и нарушениями стула, особенно газами и запорами.
Также не рекомендуется употреблять это зерно беременным женщинам и мужчинам, планирующим материнство. Это связано с тем, что для беременных вредность перловой крупы заключается в глютене, содержащемся в зернах, тогда как у более сильной половины человечества уровень потенции может быть снижен.
Можно ли перловку при панкреатите?
Перловая крупа относится к диетическим злакам, которые полезны не только для похудания, но и для поражения поджелудочной железы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть перловую крупу при панкреатите однозначный: да, но готовить ее нужно по особому рецепту, ведь это крупа тяжелая. Использование перловой крупы при панкреатите поможет положительно повлиять на всю систему органов пищеварительного тракта и ускорить регенерацию поврежденного органа.
Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания
Если у пациента диагностирован острый процесс язвенной болезни, хронического колита или панкреатита, перловое пшено рекомендуется употреблять в хорошо сваренном виде, причем готовить его следует по следующему пошаговому рецепту:
- Перловую крупу промыть 2-3 раза в горячей воде.
- Затем залить чистое перловое пшено 1 литром воды, кефиром или йогуртом из расчета на 1 стакан крупы и дать настояться на ночь.
- Утром залить отварную кашу кипяченой водой или нагретым молоком в соотношении 1: 3 и варить 6 часов без перемешивания, желательно на водяной бане или в духовке.
- Готовую перловую крупу рекомендуется есть горячим, так как при охлаждении она теряет весь свой аромат.
Перловка очень полезна, но учтите, что употреблять ее нужно в небольших количествах.