Давайте узнаем, как употребление квашеной капусты влияет на артериальное давление: повышает или понижает его, можно ли употреблять продукт людям с гипо- и гипертонией, как приготовить квашеную капусту без соли?
Влияние на давление
Квашеная капуста очень полезна для сердечно-сосудистой системы из-за богатого содержания витаминов: она выводит токсины из крови от плохого холестерина, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и снижает нагрузку на сердце. Высокое содержание молочнокислых бактерий устраняет отеки, которые часто возникают при повышенном артериальном давлении.
Однако часто можно услышать, что квашеная капуста противопоказана гипертоникам, поскольку повышает артериальное давление. Этот эффект связан не с самим продуктом, а с его высоким содержанием соли. Соль вредна для высокого кровяного давления. Он задерживает жидкости в организме, что увеличивает объем крови, не позволяя ей течь по кровеносным сосудам, что приводит к повышению артериального давления.
Но вопреки распространенному мнению, капусту можно приготовить без соли. Для этого нарезанные овощи поливают водой и сверху кладут угнетатель. Для брожения и брожения не нужны специи. Соль служит консервантом и продлевает срок хранения готового продукта. Ростки без соли имеют более короткий срок хранения, а в теплом месте уже через 2 недели на них может развиться плесень.
Химический состав и полезные свойства
Квашеная капуста содержит множество полезных питательных веществ:
- витаминные комплексы: C, D, B, K, PP;
- Редкий витамин U — способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий;
- микроэлементы: селен, железо, цинк;
- Кислоты: молочная, фолиевая — обладают антибактериальными и противовирусными свойствами;
- До 15% клетчатки — улучшает пищеварение, обмен веществ, выводит шлаки.
Квашеная капуста — низкокалорийный продукт, рекомендуемый в диетах для похудения. Обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск язвенной болезни;
- укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление;
- Улучшает работу поджелудочной железы, что снижает уровень глюкозы в крови;
- Помогает восполнить дефицит витаминов в случае их дефицита;
- Положительно влияет на нервную систему: защищает от стрессов и депрессий;
- Полезно для сердца: активные вещества в капусте нормализуют сердечный ритм, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни сердца и атеросклеротических бляшек;
- защищает печень от токсинов;
- Эффективен для похудания: содержит витамин PP, винную кислоту, которая расщепляет жир и ускоряет обмен веществ.
Капуста хорошо сочетается с мясными блюдами, ускоряет переваривание белков животного происхождения, устраняет чувство тяжести после еды.
Правила для гипертоника
Квашеную капусту при гипертонии употреблять можно, но есть несколько правил:
- Еда должна быть приготовлена без соли. Вместо этого между слоями можно добавить специи: семена фенхеля, тмин, черный перец, зерна душистого перца.
- Клюкву можно добавлять вместе с морковью. Ягоды добавляют блюду кислинки и делают рассол ярче. Благодаря высокой концентрации бензойной кислоты продукт хранится дольше, сохраняет все свои полезные свойства.
- Умеренный расход. При повышенном давлении нужно есть капусту 2-3 раза в неделю, не более 150 г / сутки.
- Готовый продукт, продаваемый в магазинах, обязательно содержит соль. Из-за кислого вкуса это может не ощущаться. Поэтому перед тем, как пить, его следует промыть водой.
- Обратите внимание на общее суточное потребление соли. Норма для людей с артериальной гипертензией — не более 3 г / сут.
Можно и полезно пить капустный рассол, но только если он не содержит соли.
Рецепт квашеной капусты
Для маринования используют овощи с сочными белыми листьями. Их следует обрезать после заморозков, чтобы придать им сладкий вкус.
В классическом рецепте идет 2 кг капусты, 300 г моркови, 60 г соли на 3 литра емкости. Выход готового продукта 2 кг.
Соль нежелательна при повышенном артериальном давлении. Можно добавить 1 столовую ложку без горки, но капусту придется перед едой промыть водой.
Квашеную капусту при гипертонии полезнее готовить с добавлением следующих ингредиентов:
- 1 ст. корица, орегано;
- 300 г клюквы, 100 г семян фенхеля — половину ягод измельчить с капустой, остальные положить между слоями;
- 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян фенхеля, тмина;
- свекла — 1 штука, чеснок 2 зубчика, листья сельдерея — 50 гр;
- яблоки — 2 шт., сладкий перец — 3 шт.
Количество ингредиентов дано на 2 кг капусты. Морковь можно добавлять от 300гр до 1кг.
Принцип тот же. Листья капусты мелко нарезать и потереть руками, пока они не станут чистыми. Добавить морковь, перемешать. Разложить по банкам, хорошо вымесить до получения сока. Поставьте банку в миску или миску, чтобы собрать сок. Хранить при комнатной температуре 3-5 дней. Когда наверху больше не останется пены, изделие готово. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Противопоказания
Квашеная капуста содержит много органических кислот, ее нельзя употреблять при следующих заболеваниях:
- желчекаменная болезнь;
- тяжелые заболевания печени или почек;
- подагра;
- гастрит, язвы.
Хотя квашеная капуста нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение, употреблять ее в период грудного вскармливания не рекомендуется. Повышенный уровень кислоты вызывает болезненные колики у детей до 6 месяцев.