Можно ли есть красную рыбу при панкреатите?

Статьи

Мясо рыбы считается ценнейшим продуктом питания, обогащенным многими полезными соединениями, поэтому его следует включать в рацион человека не реже одного раза в 3 дня. В лососе и других морских обитателях содержатся омега-кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина и регулируют обменные процессы в каждой клетке организма. Рыба содержит легкоусвояемый белок и селен, укрепляющий иммунную систему человека и помогающий противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Однако в случае развития патологий в поджелудочной железе больные должны очень внимательно относиться к своему питанию и есть только те продукты, которые не будут перегружать больной орган и раздражать его. В этой статье мы подробно рассмотрим, можно ли есть лосося при развитии панкреатита, какие еще сорта красной рыбы предпочтительны и как их правильно приготовить.

Красная рыба при панкреатите

В процессе установления стойкой ремиссии заболевания поджелудочной железы больному разрешается включать в рацион деликатесные сорта красной рыбы, отличающиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой концентрацией полезных микроэлементов и витаминных комплексов. Следует также отметить, что жирность рыбы высокая, поэтому из всех сортов красной рыбы следует отдавать предпочтение только форели и горбуше, и только в редких случаях больной может позволить себе кусок лосося, если все лабораторные показатели в норме.

При заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется есть красную рыбу жирностью более 8 процентов. Если нет, вы можете столкнуться со следующими симптомами:

  • резкая боль в области живота;
  • тошнота и сильная рвота;
  • диарея.

Кроме жирной рыбы, нельзя есть соленую, копченую или консервированную рыбу.

Полезные свойства красной рыбы

Красная рыба – настоящая сокровищница полезных витаминных комплексов и других не менее ценных соединений. Это включает в себя:

  • Кислоты Омега-3, участвующие в метаболических процессах, действуют как антиоксиданты на структурные молекулы ДНК, обеспечивая им защиту от собственных свободных радикалов;
  • Высокоусвояемые белковые соединения;
  • витамины А, Е и D;
  • элементы йода, фосфора, железа и селена.

Кроме того, горбушу при панкреатите рекомендуют к употреблению как источник никотиновой кислоты, обеспечивающей правильную работу поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и всей системы органов пищеварительного тракта.

Следует помнить, что введение форели и лосося в ряде случаев может привести к аллергическим реакциям в пищеварительной системе. Поэтому, прежде чем вводить эти продукты, имеет смысл сначала уточнить у врача, можно ли вам есть эти продукты, а затем начать есть их как можно меньше.

Какие разновидности допустимы к употреблению при заболевании

Как уже было сказано ранее, при развитии заболевания поджелудочной железы, холецистита или другой патологии в системе пищеварения больной должен соблюдать специальную диету, в которой разрешены только нежирные сорта рыбы, которые будут легко усваиваться и не будут отягощать паренхиму; кишечник или желудок. Из множества сортов рыбы с красным мясом при панкреатите разрешены только форель, горбуша и лосось.

Однако не следует забывать, что красную рыбу рекомендуется есть в виде котлет на пару, в духовке или на пару.

Рыбный суп не рекомендуется при панкреатите. В редких случаях больной может позволить себе кусочек малосольной семги на длительный период стойкой ремиссии.

🍴 Нормы и правила приготовления при панкреатите

Форель при панкреатите, как и горбуша или лосось и другие разрешенные сорта рыбы, следует запекать, отваривать или тушить, а суточное потребление не должно превышать 200 граммов.

Рассмотрим подробнее самый популярный и простой в приготовлении рецепт котлет из рыбного филе на пару. Ингредиенты:

  • полкилограмма филе нежирной рыбы;
  • два куриных яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • пара ложек манки;
  • головка лука;
  • щепотка соли.

Рыбное филе и лук измельчить в блендере, затем добавить сливочное масло и снова измельчить в блендере.Смешать яйца и манку и добавить к рыбной массе до однородности и соли.Сформировать фрикадельки и приготовить на пару или запечь в духовке до полной готовности.Оба способа приготовления разрешены при заболеваниях поджелудочной железы.

КГКБ № 2