Мегалобластная анемия: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое мегалобластная анемия?

Мегалобластная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия) представляет собой состояние, при котором костный мозг вырабатывает необычно большие, структурно аномальные, незрелые эритроциты (мегалобласты).

Костный мозг, мягкий губчатый материал, обнаруженный в некоторых костях, образует основные клетки крови организма — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Анемия — это состояние, характеризующееся низким уровнем циркулирующих эритроцитов (эритроцитов). Красные кровяные тельца выделяются из костного мозга в кровоток, где они путешествуют по всему телу, снабжая ткани кислородом. Дефицит здоровых, полностью зрелых эритроцитов может привести к усталости, бледности кожи, проблемам с памятью и концентрацией внимания и другим симптомам.

Мегалобластная анемия имеет несколько различных причин, двумя наиболее распространенными из которых являются дефицит кобаламина (витамин B12) или фолиевой кислоты (витамин B9).

Признаки и симптомы

В большинстве случаев мегалобластная анемия развивается медленно и у больных в течение многих лет отсутствуют видимые симптомы (бессимптомное течение). Симптомы, общие для анемии, обычно развиваются внезапно, в какой-то момент жизни, и включают:

  • усталость;
  • бледная кожа;
  • одышка;
  • головокружение;
  • проблемы с памятью;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение.

Конкретные симптомы, испытываемые каждым человеком, могут сильно различаться.

Другие распространенные симптомы включают боли, мышечную слабость и затрудненное дыхание. У людей с этим заболеванием также могут развиться желудочно-кишечные расстройства, в том числе:

У некоторых пациентов наблюдается покраснение и воспаление языка. Эти расстройства (диарея, отсутствие аппетита…) могут привести к непреднамеренной потере веса. Также может наблюдаться легкое увеличение печени (гепатомегалия) и незначительное пожелтение кожи или склер глаз (желтуха).

Мегалобластная анемия, вызванная дефицитом кобаламина (витамина В12), также может быть связана с неврологическими симптомами. Начальные неврологические симптомы могут включать покалывание или онемение в руках или ногах. Со временем развиваются дополнительные симптомы, в том числе:

  • проблемы с балансом или походкой;
  • Потеря зрения вследствие дегенерации (атрофии) нерва, передающего импульсы от сетчатки в головной мозг (зрительный нерв);
  • спутанность сознания;
  • потеря памяти;
  • проблемы с концентрацией.

У людей с дефицитом кобаламина также сообщалось о различных психических расстройствах, в том числе:

  • депрессия;
  • бессонница;
  • сонливость;
  • панические атаки.

Диапазон потенциальных нейропсихологических симптомов, потенциально связанных с дефицитом кобаламина, велик и разнообразен.

В редких случаях дефицита кобаламина неврологические симптомы могут возникать до появления характерных симптомов анемии. Обычно считается, что дефицит фолиевой кислоты не приводит к неврологическим симптомам, хотя некоторые недавние исследования показывают, что в редких случаях дефицит витамина B9 может вызывать некоторые неврологические симптомы.

Причины мегалобластной анемии

Наиболее распространенными причинами мегалобластной анемии являются дефицит кобаламина (витамина B12) или фолиевой кислоты (фолиевой кислоты, витамина B9). Эти два витамина служат строительными блоками и необходимы для производства здоровых клеток, таких как предшественники эритроцитов. Без этих незаменимых витаминов образование (синтез) дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), генетического материала, присутствующего во всех клетках, затруднено.

Дефицит витаминов, ведущий к мегалобластной анемии, может быть результатом недостаточного потребления с пищей кобаламина и фолиевой кислоты, мальабсорбции витаминов через кишечник или неправильного использования витаминов организмом. Дефицит фолиевой кислоты также может быть результатом заболеваний, требующих чрезмерного количества фолиевой кислоты.

Кобаламин содержится в мясе, рыбе и яйцах. Дефицит кобаламина из-за неправильного питания встречается очень редко, но встречается у некоторых вегетарианцев (веганов). Наиболее частой причиной дефицита кобаламина является нарушение всасывания этого витамина в тонком кишечнике (синдром мальабсорбции). В этих случаях организм содержит достаточное количество витамина, но не в состоянии его усвоить, а затем использовать. Мальабсорбция может быть связана с:

  • хирургия кишечника;
  • кишечные заболевания, такие как болезнь Крона или тропическая ель;
  • инфекция (размножение бактерий) в пищеварительном тракте.

Пернициозная анемия также может вызывать дефицит кобаламина. Эта форма анемии характеризуется отсутствием внутреннего фактора, белка, который связывается с кобаламином и поддерживает его всасывание в тонком кишечнике. Без достаточного количества внутреннего фактора организм не может усваивать достаточное количество кобаламина.

В редких случаях рыбий цепень, известный как широкий цепень, может внедриться в тонкой кишке и потреблять кобаламин, лишая организм необходимого количества этого незаменимого витамина. В некоторых случаях бактерии могут конкурировать с организмом за кобаламин, например, при синдроме слепой петли, расстройстве, при котором непроходимость тонкой кишки приводит к аномальному накоплению бактерий в пищеварительном тракте.

Фолиевая кислота обычно содержится в зеленых листовых овощах, цитрусовых, некоторых злаках и орехах. Дефицит фолиевой кислоты может возникнуть, если эти продукты потребляются неадекватно. У алкоголиков может развиться дефицит фолиевой кислоты, поскольку алкоголь не содержит фолиевой кислоты и может нарушать расщепление (метаболизм) этого вещества в организме. Операция на желудке или кишечнике может привести к нарушению всасывания фолиевой кислоты. Некоторые кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и тропическая ель, могут вызывать мальабсорбцию и, следовательно, дефицит фолиевой кислоты.

Беременные женщины, кормящие женщины, пациенты с хронической гемолитической анемией и люди, находящиеся на гемодиализе по поводу заболевания почек, имеют более высокие, чем обычно, потребности в фолиевой кислоте. Отсутствие адекватного приема фолиевой кислоты у этих людей может привести к дефициту витаминов.

Некоторые лекарства могут нарушать способность организма усваивать фолиевую кислоту, в том числе многие лекарства, используемые для лечения рака. Лекарства также могут нарушать синтез ДНК, что приводит к мегалобластной анемии.

Мегалобластная анемия (не связанная с дефицитом витаминов) вызывает более редко выявляемые причины, включая редкую недостаточность ферментов, известную как врожденные нарушения обмена веществ, и первичные заболевания костного мозга, включая миелодиспластические синдромы и острый миелоидный лейкоз.

В некоторых случаях причина заболевания неизвестна (идиопатическая).

Затронутые группы населения

Болезнь поражает мужчин и женщин в равной степени. Заболевание может возникать у людей любой расы или этнического происхождения. Поскольку причины мегалобластной анемии различны и у некоторых людей могут отсутствовать какие-либо явные симптомы (бессимптомное течение), трудно определить их фактическую распространенность среди населения в целом.

Диагностика

Диагноз мегалобластной анемии ставится на основании тщательного клинического обследования, подробного опроса больного, выявления характерных симптомов и различных анализов крови. Анализы крови могут показать аномально большие, деформированные эритроциты, которые характеризуют мегалобластную анемию.

Анализы крови также могут подтвердить дефицит кобаламина или фолиевой кислоты как причину мегалобластной анемии. Могут потребоваться дополнительные тесты, такие как тест Шиллинга, чтобы подтвердить, что причиной дефицита кобаламина является мальабсорбция.

Схожие по симптомам расстройства

Симптомы следующих нарушений могут быть сходны с симптомами мегалобластной анемии. Сравнение может быть полезным в дифференциальной диагностике.

  • Пернициозная анемия — это редкое заболевание крови, характеризующееся неспособностью организма правильно использовать витамин B12, необходимый для развития эритроцитов. В большинстве случаев это связано с недостатком желудочного белка, называемого внутренним фактором, без которого витамин B12 не может усваиваться. Симптомы катастрофической анемии могут включать слабость, утомляемость, расстройство желудка, аномально быстрое сердцебиение (тахикардию) и/или боль в груди. Также распространены периодические эпизоды бледности и желтоватости кожи (желтуха). Пернициозная анемия считается аутоиммунным заболеванием, и некоторые люди могут быть генетически предрасположены к развитию этого расстройства. Существует редкая врожденная форма пернициозной анемии, при которой дети рождаются без способности вырабатывать эффективный внутренний фактор. Встречается и ювенильная форма заболевания, но редко, обычно заболевание не проявляется до 30 лет. Начало заболевания медленное и может продолжаться десятилетиями. Когда заболевание долгое время не диагностируется и не лечится, оно может привести к неврологическим осложнениям. Нервные клетки и клетки крови нуждаются в витамине B12 для правильного функционирования.

В некоторых случаях структурные изменения в аномальных эритроцитах (мегалобластах), которые характеризуют мегалобластную анемию, ошибочно принимают за некоторые первичные заболевания костного мозга, такие как:

  • острый миелоидный лейкоз;
  • миелодиспластические синдромы;
  • апластическая анемия.

Лечение

Лечение мегалобластной анемии зависит от основной причины заболевания. Диетический дефицит кобаламина и фолиевой кислоты можно лечить с помощью диетических изменений и добавок. Людям, которые не могут правильно усваивать кобаламин или фолиевую кислоту, может потребоваться дополнительный прием этих витаминов на протяжении всей жизни. Своевременное лечение дефицита кобаламина важно из-за риска развития неврологической симптоматики.

Если основное заболевание (например, болезнь Крона, тропическая ель, глютеновая болезнь, синдром слепой петли, врожденное нарушение обмена веществ) вызывает дефицит витаминов, требуется соответствующее лечение расстройства. Вам также может понадобиться добавка кобаламина или фолиевой кислоты.

Если препарат вызвал дефицит витаминов, либо прекратите прием препарата, либо уменьшите дозу.

Прогноз

Прогноз благоприятный, если установлена ​​этиология мегалобластоза и назначено соответствующее лечение. Однако пациенты подвержены риску гипокалиемии (низкий уровень калия в крови) и сердечных осложнений, связанных с анемией, при лечении дефицита кобаламина.

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к дефектам нервной трубки и другим нарушениям развития плода. Однако прием добавок фолиевой кислоты во время беременности уменьшает эти состояния.

Группа Компаний Биомедицины