Лекарственные препараты для терапевтического лечения рассеянного склероза

Статьи

Рассеянный склероз — это серьезное неврологическое расстройство, характеризующееся возникновением фокуса гипертрофии клея, заменяя нормальные нейроны, что приводит к появлению постоянно прогрессирующих симптомов дисфункции центральной нервной системы. После диагностики пациент требует долгосрочной терапии. К сожалению, таблетки, доступные в медицине на рассеянном склерозе, не могут обеспечить полное отверждение, но только приводит к временной ремиссии заболевания. Эффективное лечение всегда должно включать в себя ряд различных лекарственных и не лекарств методов, чтобы остановить прогресс неврологических и когнитивных расстройств, сохраняя сохранение качества жизни пациента на приемлемом уровне. Следует подчеркнуть, что ученые и нейрологи участвуют в разработке и внедрении новых лекарств к клинической практике при лечении рассеянного склероза, которые в ближайшие годы могут значительно изменить эффективность терапии.

Терапия заболевания

Существует большое количество терапевтических вариантов для рассеянного склероза

Фармакологическое лечение в склерозе осуществляется различными группами наркотиков. Есть три терапевтических района:

  • рецидивочная терапия, необходимая для затяжки склероза;
  • профилактические препараты, которые улучшают прогноз пациента и обеспечивают более благоприятный курс заболевания;
  • Симптоматические терапии, которые относятся к конкретным неврологическим и другим симптомам.

Независимо от подхода к использованию лекарств в рассеянном склерозе, основной целью доктора состоит в том, чтобы уменьшить частоту рецидива и защитить пациента против быстрого прогрессирования заболевания.

В дополнение к выбору надлежащих лекарств заболевание имеет большое значение для выполнения принципов терапии пациента. Важно, чтобы пациент последовательно принимал все предписанные препараты в виде таблеток или инъекций и участвовал в своевременных профилактических мероприятиях.

Следует отметить, что развитые современные лекарства значительно снижали смертность пациентов с рассеянным склерозом. Однако выбор лекарств в значительной степени зависит от формы заболевания у пациента.

Варианты болезни и терапия

В настоящее время существуют способы влиять на ход рассеянного склероза

Рассеянный склероз препараты выбираются врачом, ведущим на основе диагностированной формы заболевания. Четыре типа этой болезни отличаются:

  • Ремонт характера характеризуется частыми рецидивами заболевания, между которыми возможна частичное улучшение в области двигателя и когнитивных возможностей. Основной формой лечения является использование гормональных препаратов, особенно глюкокортикоидов. Эта группа препаратов уменьшает интенсивность воспаления в мозге и позволяет остановить прогресс несколько. Глюкокортикостероиды используются для ингибирования прогресса заболевания, но когда пациент переходит в клиническую ремиссию, добавляются другие лекарства.
  • Вторичная прогрессивная форма рассеянного склероза проявляется постоянной прогрессией заболевания. В этом случае высокие дозы иммуномодуляторов и иммуносупрессивных препаратов могут остановить прогресс заболевания.
  • Первоначально прогрессивный тип заболевания связан с постоянным прогрессированием существующих симптомов с первого дня заболевания. Эффективная терапия невозможна в этом случае, но необходима симптоматическая и поддерживающая терапия.
  • Форма переноса и прогрессирующего рассеянного склероза характеризуется переменной пробегом, но врачи всегда замечают ухудшение состояния пациента. Терапия основана на использовании глюкокортикостероидов и лекарств, изменяющих курс рассеянного склероза.

Важно помнить, что эффект различных лекарств зависит от степени контроля терапии.

Для этого пациенты должны регулярно подвергаться магнитному резонансному исследованию мозга для оценки фокусировки на нервной ткани.

Магнитный резонанс используется для контроля эффективности лечения СМ.

Медикаментозная терапия

Многие пациенты задают вопрос, когда лекарство найден на рассеянном склерозе и будет свободен для пациентов? До сих пор существует множество исследований по лечению этого заболевания. Однако на фармацевтическом рынке уже есть много лекарств, которые помогают контролировать течение болезни.

Симптоматические средства

Универсального лекарства от рассеянного склероза не найти. Клинические проявления заболевания значительно различаются от пациента к пациенту, поскольку патологический процесс затрагивает разные участки головного мозга человека. Однако врачи определили несколько наиболее распространенных симптомов, которые можно успешно лечить.

Мышечная дисфункция, часто проявляющаяся в виде боли, встречается у большинства пациентов. Для снятия мышечного спазма используются тизанидин, толперизон и другие лекарства. Кроме того, у многих мужчин и женщин возникают нарушения мочеиспускания, которые можно контролировать путем инъекций левокарнитина и аналогичных лекарств.

Нарушения экстрапирамидной системы, такие как тремор и двигательные нарушения, можно исправить ноотропами (Пирацетам, Ноотропил и др.) И препаратами, улучшающими мозговой кровоток (Актовегин, Церебролизин).

Противовоспалительная терапия

Обострение рассеянного склероза связано с развитием воспалительных изменений нервной ткани ЦНС, которые могут возникнуть в любой момент во время болезни. Глюкокортикоиды (дексаметазон) и адренокортикотропный гормон могут использоваться для уменьшения тяжести воспаления. Глюкокортикоиды помогают наращивать иммунные клетки и уменьшают образование антител. У этих препаратов разные названия — Дексаметазон, Преднизолон и др. АКТГ имеет похожее действие, но дополнительно улучшает обменные процессы в нервной ткани, что может улучшить прогноз для пациента.

Хотя эти препараты не могут полностью вылечить пациента, болезнь успешно лечится с их помощью, и у пациента наступает ремиссия, которая может длиться месяцами или даже годами.

Этот список препаратов наиболее эффективен в периоды обострения, когда у пациентов наблюдается сильное воспаление нервной ткани.

Контроль над заболеванием

Снижение степени тяжести рассеянного склероза и уменьшение количества рецидивов возможно благодаря множеству инновационных препаратов, выпускаемых многими производителями. Такие эффекты достижимы при рациональном применении иммуномодулирующих препаратов, блокирующих патологические эффекты антител у пациентов. Основные препараты — интерферон бета и глатирамера ацетат (копаксон). Препараты можно вводить только внутрикожно, а их отпуск и применение возможно только в условиях стационара.

Интерферон бета снижает количество антител и клеток иммунной системы, вырабатываемых организмом. Глатирамера ацетат по своей структуре похож на миелиновый белок, окружающий нервные волокна здорового человека. Попав в организм, лекарство становится мишенью для иммунной системы, сохраняя нервную ткань пациента.

Копаскон (глатирамера ацетат) проявляет антиген-специфическую активность

Лекарства нового поколения, диметилфумарат и терифлуномид, доступны в форме таблеток и очень эффективны при лечении рассеянного склероза. Препараты из этого списка используются в качестве терапии первой линии. Препараты второго ряда используются в тех случаях, когда препараты первого ряда не показали значительного эффекта. Алемтузумаб одобрен в России, а Финголимод натализумаб доступен во всем мире. Другие подобные препараты продолжают появляться.

Современные препараты

Многие научно-исследовательские институты по всему миру (Россия, США, Израиль и др.) Активно разрабатывают новые препараты для лечения и профилактики рассеянного склероза. Ежегодно наука тратит несколько сотен долларов на поиск эффективных лекарств. На сегодняшний день врачи выделили несколько перспективных направлений исследований.

Липосомальные препараты

Российская группа ученых из Института биологической химии РАН начала клинические испытания современной вакцины (Xemus), которая позволяет собственной иммунной системе пациента остановить разрушение миелинового белка. Исследования фазы I на здоровых добровольцах показали безопасность разработки и отсутствие каких-либо побочных эффектов от его использования.

Клеточная терапия

Вопрос о показаниях к трансплантации стволовых клеток решается индивидуально.

Использование стволовых клеток началось в 2003 году, когда многие исследователи показали возможность восстановления нервной ткани, в частности миелиновой оболочки, с помощью этих клеток. В этой терапии стволовые клетки берутся у пациента, а затем особым образом культивируются в клеточных лабораториях. После сбора большого количества клеток они попадают в кровоток человека и оказывают положительный эффект.

Общая эффективность этой технологии достигает 70-85% и позволяет значительно восстановить функции мозга. Однако трудности со стандартизацией процедуры и высокие финансовые затраты не позволяют внедрить клеточную терапию повсеместно.

Аутовакцины

Самая современная технология лечения рассеянного склероза основана на выделении лейкоцитов из крови пациента и их искусственном превращении в аутоиммунитет против белков нервной ткани, в первую очередь миелина. После такой тренировки лейкоциты подвергаются воздействию различных повреждающих факторов, например, энергии излучения. Это приводит к нарушению их структуры и распознаванию этих клеток иммунной системой пациента как чужеродных. Когда измененные лейкоциты попадают в кровоток пациента, его иммунная система очень быстро уничтожает их и аналогичные клоны клеток, ответственные за прогрессирование заболевания.

Одним из вариантов лечения рассеянного склероза является метод аутовакцинации Т-клетками.

Лечение рассеянного склероза — большая проблема для врачей. Заболевание трудно поддается контролю и необходимо использовать различные группы препаратов — глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы и др. Соответствующее фармакологическое лечение может привести к стойкой ремиссии рассеянного склероза и обеспечить частичное восстановление двигательных и когнитивных способностей пациента. Следует отметить, что самолечение, использование гомеопатических или народных средств недопустимо.

КГКБ № 2