Лечение поджелудочной при помощи кефира и гречки

Статьи

Лечение поджелудочной железы кефиром и гречкой в ​​случае развития патологии поджелудочной железы, а также в случае прогрессирующей стадии сахарного диабета в последнее время становится все более популярным. И это неудивительно, ведь такая еда не только помогает снять воспалительные процессы, но и имеет довольно приятный вкус. Каждый из этих ингредиентов обладает уникальными лечебными свойствами, которые необходимы в борьбе с развитием патологии поджелудочной железы. В материалах этого обзора давайте систематизируем свойства этих ингредиентов, а также пользу и вред лечения гречкой, и какой существует рецепт лечения панкреатита гречкой и кефиром.

Положительные качества гречки и кефира

Гречка – очень полезный и вкусный продукт, содержащий комплексы витаминов группы В, Е и Р, оказывающие непосредственное влияние на работоспособность ЦНС, состояние ногтевых пластин, а также волос, кожи и зрения.

Также стоит отметить, что гречка является лидером по содержанию белковых частиц среди всех известных каш. Гречка богата полезными аминокислотами, клетчаткой и микроэлементами, такими как:

  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • молибден.

Стоит знать, что гречку используют в диетическом питании для лечения таких патологических заболеваний, как атеросклероз или ожирение. Гречка даже заменяет употребление мясных блюд вегетарианцам, так как содержит и белок, и железо.

Гречка оказывает омолаживающее действие, способствует насыщению организма человека дополнительными ресурсами силы и энергии, что повышает общий уровень выносливости. Регулярное употребление этого продукта обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта и очищает организм от токсинов и шлаков.

Люди, заботящиеся о здоровом питании, заметили, что преимущество гречихи в том, что она не является генетически модифицированной, ведь при ее выращивании не используются искусственные удобрения или пестициды. Именно поэтому гречка является полностью экологически чистым и безопасным для здоровья человека ингредиентом. Нельзя забывать и о малом количестве жира и калорий в гречке.

На сегодняшнем рынке этот продукт доступен в трех состояниях: цельнозерновой, т.е. ядро, крошка, т.е. продел, и гречневая мука. Наибольшую эффективность проявляют каши в виде цельных зерен.

Кефир также относится к обезжиренным диетическим продуктам, так как содержит высокий процент белков животного происхождения, которые легко усваиваются организмом человека. Он обогащен элементами кальция и восстанавливает оптимальную микрофлору кишечника, предотвращая развитие запоров. Кроме того, кефир способствует улучшению кишечно-щелочного баланса в полости желудка. Введение кефира в рацион при патологиях поджелудочной железы допускается с 8-9 дня после начала панкреатического приступа.

Употребление гречки, заправленной кефиром при панкреатической патологии

Кефир с гречневой мукой можно вводить в рацион больного с развитием патологий поджелудочной железы уже на шестой день после приступа, но исключается добавление масла и сахара. Такую кашу рекомендуется употреблять ежедневно, чередуя с рисовой и овсяной кашами.

Важно отметить, что гречка с кефиром при панкреатите в фазе ремиссии патологии способствует следующим положительным эффектам:

  • стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы;
  • Устраняет перегрузку поджелудочной железы при пищеварительных процессах
  • ускоряет процессы регенерации и обновления на клеточном уровне;
  • останавливает воспалительный процесс и устраняет болезненные симптомы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обеспечивает выведение вредных токсинов и шлаков;
  • Оказывает нормализующее действие на уровень сахара в крови;
  • Восстанавливает процессы секреции и выделения желчи.

Лечение гречкой можно применять на любой стадии заболевания поджелудочной железы. После двух-трехдневного голодания, рекомендуемого при остром приступе патологии, употребление гречки обычно возобновляют в малых дозах, добавляя ее в жидкие супы, но с тщательной очисткой и полосканием.

Гречка с кефиром для поджелудочной железы рекомендуется в качестве лечения хронических заболеваний поджелудочной железы, в течение 10 дней, каждые 3 месяца.

Наличие противопоказаний

Несмотря на то, что гречка обладает множеством положительных свойств, ее употребление имеет следующие разновидности противопоказаний:

  1. Поскольку гречка обладает энергетическими свойствами, чрезмерное ее употребление может привести к нарушению сна у больного.
  2. В случае повышенной свертываемости крови употребление гречки нужно свести к минимуму.
  3. В период обострения патологии поджелудочной железы следует исключить из рациона все продукты, содержащие кислоту, поэтому в период обострения запрещено употребление гречки с кефиром до достижения стойкой ремиссии.

Возникновение этих противопоказаний касается отдельных случаев, поэтому перед началом такого лечения изменений паренхиматозных органов следует предварительно проконсультироваться с опытным специалистом.

Рецепт лечебной каши

Гречневая диета не только разрешена, но и рекомендована ведущими специалистами в области гастроэнтерологии. Гречневую кашу с кефиром обычно назначают на десятидневный срок употребления, после чего следует такой же перерыв, и курс употребления этого блюда повторяется.

Приготовление гречки с кефиром достаточно простое:

  1. Стакан гречки нужно перемолоть в кофемолке или блендере. Цельные гречневые зерна можно употреблять в фазе сильной ремиссии.
  2. Затем залейте приготовленную гречку половиной стакана кефира и тщательно перемешайте. Оставить в холодильнике на 11-12 часов.
  3. Полученную массу следует разделить на две равные части, которые следует употреблять по следующей схеме: гречка с кефиром утром натощак и за 2-3 часа до сна ночью.

Квалифицированные специалисты с компетентным мнением подчеркивают целесообразность использования данного метода лечения патологий поджелудочной железы, а опыт применения пациентами гречки с кефиром подтверждает появление быстрых результатов, проявляющихся в улучшении общего самочувствия, устранении болей и нормализация стула.

КГКБ № 2