Коронавирус при астме: чем опасен COVID-19 для астматиков, последствия, как уберечься

В этой статье вы узнаете, как коронавирусная инфекция возникает у астматиков, чем может быть опасно сочетание астмы и коронавируса, каковы последствия и как защититься от болезни.

Коронавирус и астма: что важно знать

Врачи говорят, что есть риск тяжелой формы коронавирусной инфекции в сочетании с астмой. Такие случаи были зарегистрированы на практике, но нет научных доказательств, подтверждающих их.

На самом деле опасность такого сочетания заключается в развитии коронавирусной пневмонии и респираторного дистресс-синдрома. Причина — нарушение функции дыхательной системы с первичной атакой коронавируса на эпителий носа, заложенность носа, сужение дыхательных путей и развитие негативной бронхиальной реакции. Возникновение этих осложнений объясняется применением гормонов при лечении астматического компонента и параллельным снижением иммунитета.

Однако достаточно вовремя использовать назначенный ингалятор и риск обострения астмы коронавирусом сводится к минимуму. На этот счет существует несколько теорий, но все они основаны на нем. С коронавирусом уменьшается количество эозинофилов — это особенность течения инфекции, а у астматиков их априори повышенное количество. Дело в том, что уменьшение количества эозинофилов должно усугубить патологический процесс коронавируса. Это касается всех, кроме астматиков. В последнем есть равновесие эозинофилии, что никоим образом не ухудшает течение коронавируса, а тем более не грозит осложнениями.

Об этом важнее помнить. Астматики часто используют небулайзер для лечения и предотвращения приступов. Это крайне опасно не для них самих, а для окружающих. Вдыхание создает в воздухе аэрозольное облако, содержащее коронавирусы. Если помещение, в котором происходит ингаляция, не изолировано от окружающей среды, существует определенная вероятность распространения инфекции. Поэтому лучше забыть об этой терапии в период пандемии.

Для какой астмы коронавирусная инфекция опаснее – аллергической, атопической, профессиональной, бронхиальной?

Во-первых, следует понимать, что все перечисленные виды относятся к аллергической патологии. Смысл аллергии заключается в повышенной сенсибилизации организма к аллергенам: внутренним или внешним, в этом разница между видами астмы. Суть же одна — усиление эозинофилии на фоне немедленной или отсроченной реакции аллерген-антитело. Коронавирус, как мы уже знаем, противодействует такому положению вещей.

Поэтому все виды астмы, за исключением гормонозависимых, чаще всего протекают без серьезных осложнений после заражения коронавирусом.

Парадокс: коронавирусом труднее заразить астматиков, но при заражении высок риск осложнений, что коррелирует с тяжестью первичной патологии.

Тем не менее, аллергический вариант считается самым безопасным для коронавирусов, если выбрать один из перечисленных типов астмы. У таких людей количество рецепторов ACE2, через которые вирус может проникать в клетки, намного меньше. Они частично заняты аллергическими антигенами. Такие пациенты менее подвержены коронавирусу, но имеют сильные приступы анафилаксии во время цветения.

При истинной бронхиальной астме клетки дыхательной системы оснащены другими рецепторами, которые вызывают нейтрофильное воспаление и стимулируют выработку цитокинов. Встречая их, коронавирус вызывает тяжелейшее течение болезни — цитокиновую бурю. У пожилых людей это в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Последствия для взрослых и детей

По данным ВОЗ, коронавирусы и бронхиальная астма особых последствий не имеют. Больше всего страдают люди старше 70 лет, а дети мягче. Необычным дополнительным симптомом является гипертермия, которая длится несколько дней, а затем проходит сама по себе. Лихорадка не оставляет ничего, кроме слабости и респираторного расстройства.

При развитии коронавирусной пневмонии повышается температура до 40 градусов, вводятся суппозитории, ухудшается общее самочувствие больного, беспокоит одышка более месяца после выписки.

Коронавирус и группа риска астматиков: что делать

Пациенты с бронхиальной астмой официально входят в группу риска развития коронавирусов. Чтобы предотвратить заражение, проконсультируйтесь с пульмонологом (желательно онлайн) по поводу дозировки прописанных лекарств и их инвентаря на период самоизоляции.

Кроме того, необходимо соблюдать все правила личной гигиены: носить маску, чистить руки и рабочие поверхности не антисептиками, способными спровоцировать бронхоспазм, а спиртом, мылом или раствором пищевой соды.

Коронавирусная инфекция и лекарство от астмы

Гормонозависимая бронхиальная астма и коронавирус несовместимы. Применение гормонов усугубляет течение COVID-19 и требует коррекции дозы или полной замены препаратов. В списке альтернатив: Серетид с салметеролом для предотвращения бронхоспазма, Вентолин, Беродуал для купирования приступа.

Как отличить COVID-19 от астмы

Коронавирус, в отличие от астмы, имеет специфические симптомы: лающий сухой кашель, лихорадку, слабость, миалгию, частичную потерю запаха и вкуса, но, прежде всего, полную нечувствительность к ингаляторам и прогрессирующую дыхательную недостаточность.

Точный диагноз возможен только при лабораторных исследованиях: кровь на антитела, мазок из зева на вирусную РНК (реакция ПЦР).

Астма и коронавирус: как уберечься от заражения, поможет ли самоизоляция

Лучший способ предотвратить коронавирус — это изолировать себя. Кроме того, важно соблюдать правила личной и коллективной гигиены: мыть руки, обрабатывать рабочие поверхности, овощи, продукты из магазина, производить влажную уборку квартиры, проветривать отдельные предметы домашнего обихода — всем. Конечно, следует избегать толп, ездить на общественном транспорте и носить маску.

КГКБ № 2