Коронавирус и аллергия: как отличить, симптомы, таблица различий

В этой статье вы узнаете, в чем отличия коронавирусной инфекции от аллергии, каковы симптомы и проявления патологии, а также таблицу отличий.

Можно ли отличить аллергию от коронавируса

Конечно, ведь это заболевания совсем другой природы. Аллергическая реакция – это когда организм сенсибилизирован, тогда как COVID-19 – это вирусная инфекция, которая может попасть в организм через носоглотку и слизистую глаза. В то время как сезонность клинических симптомов нельзя считать основным отличием (опыление, цветение), т. к. аллергия может быть круглогодичной, как и коронавирусы, основная симптоматика патологии имеет существенные отличия.

Отличие аллергоринита от коронавирусной заложенности носа

Следует подчеркнуть, что насморк является симптомом, сопровождающим обе патологии, но его проявления различны в случае коронавирусов и аллергии. В случае Covida насморк вообще не возникает, а если и возникает, то не раньше, чем через 5 дней после заражения, что является плохим прогнозом. Это означает, что инфекция распространяется и можно говорить о ее среднетяжелой или тяжелой форме.

Слизь водянистая, с гноем при вторичном загрязнении. Ринит Sars-CoV-2 часто сопровождается отеком носа, вызванным разрушением вирусом капилляров. Редко чихание как попытка механически избавиться от коронавируса. Заложенность носа, вызванная небольшим отеком слизистой оболочки носа без выделений или с минимальными выделениями. Сосудосуживающие капли обладают кратковременным действием.

При аллергии насморк является обязательным симптомом, возникающим сразу после попадания аллергена на слизистую оболочку носа. Эпителиальные выделения из носа липкие, слизистые, полупрозрачные. Обилие выделений коррелирует с иммунитетом, иногда с действием аллергена. Пастообразность тканей возникает на фоне ринита, может быть значительной, затруднять или полностью блокировать носовое дыхание.

На первой стадии аллергия невозможна без чихания и исчезнет, ​​если прервать контакт с аллергеном. Другими словами, если человек изменит свое окружение или место и будет использовать противоаллергические капли, насморк исчезнет. Противовоспалительные препараты бесполезны при лечении аллергического дерматита.

Кашель при коронавирусе и аллергии

Сухой кашель является основным симптомом коронавирусной инфекции. Это начинается с ощущения пердежа, кашля и всегда предупреждает вас о риске легочных осложнений. Боль в горле и охриплость могут возникать одновременно, поскольку вирус распространяется вниз по слизистой оболочке носоглотки. Вы можете испытывать дискомфорт в груди, чувство тяжести в груди, и вы не сможете полноценно дышать. Мокроты почти нет, кашель упорный и непрекращающийся, но облегчения нет. Муколитики ничего не меняют.

Если инфекция достигает нижних отделов дыхательных путей, развиваются выраженная одышка, удушье и нарушение дыхания. Бронхи и легкие воспаляются и быстро развивается двусторонняя коронавирусная пневмония, нередко с летальным исходом, с полным поражением легочной ткани. Пожилые люди находятся в группе риска. Лечение основано на активации иммунной системы и контроле симптомов.

Аллергия может начинаться с боли в горле, но не изолированно от нее, потому что генез разный: причина – отек носоглотки с сильным насморком. Кашель не сухой. При аллергии везде много выделений. Нижние дыхательные пути никогда не поражаются, поэтому нет симптомов дыхательной недостаточности или кашля. Если есть кашель, то он влажный.

Исключение составляет бронхиальная астма, когда хронически поражаются бронхи и возникают приступы одышки и кашля. Это связано с тем, что бронхи наполняются вязкой мокротой и перестают функционировать, а несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. Лечение заключается в подавлении иммунитета, чтобы остановить приступ.

Кожные высыпания при Sars-CoV-2

Это очень важный симптом, который отличает COVID от аллергии. Кожные высыпания не характерны для COVID-19, но при аллергии являются чуть ли не неотъемлемым симптомом патологии. Сыпь может быть эритематозной, с пузырьками, пустулами (при вторичном инфицировании), зудом, шелушением и возможными слезами. Со временем волдыри открываются, обнажая эрозивную поверхность, что приводит к дерматиту и экземе.

Однако есть нюанс: при коронавирусе тоже может развиться аллергия, одно другому не мешает. Затем симптомы смешиваются и самочувствие больного ухудшается. Прогноз неблагоприятный из-за обширной зоны воспаления. Диагноз ставится на основании опроса и теста на Covid.

Диспепсия

Этот симптом не характерен для аллергии. Иногда употребление в пищу продуктов, содержащих аллергены, может вызвать расстройство кишечника, но всегда параллельно с другими симптомами аллергии, особенно с сыпью.

При заражении коронавирусом довольно часто встречается диарея, так как это вирус. Он проходит не только из носоглотки в нижние дыхательные пути, но и по току крови в пищеварительную систему. Симптомы коронавирусной диспепсии особенно характерны для детей.

Общая интоксикация организма

Отравление коронавирусом характерно, исключая бессимптомное течение. Проявляется лихорадкой, ломотой в теле, болями в суставах, мышцах, цефалгией, снижением аппетита, тошнотой, переходящей в рвоту, обезвоживанием, в тяжелых случаях ацетоновым дыханием. При аллергии отравление отсутствует.

Итоговая таблица различий Sars-CoV-2 и аллергии

Чтобы собрать все это воедино, мы предлагаем таблицу различий симптомов между Covida и аллергией.

КГКБ № 2