Клюква понижает или повышает давление?

Статьи

Давайте узнаем, почему клюква полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как она может снизить или повысить кровяное давление и как использовать этот природный дар здоровья?

Кислую, ярко-красную клюкву издавна называют ягодой жизни. Редкий источник витаминов и органических кислот, они являются эффективным средством от многих болезней.

Влияние на давление

В 2012 году американские ученые провели эксперимент, доказавший, что клюква снижает артериальное давление, улучшает спектр липидов крови.

Суть исследования заключалась в том, что одна половина участников ежедневно пила клюквенный сок, а другая половина – плацебо.

Эксперимент длился 8 недель. АД измеряли в начале, середине и конце пробы. Через 8 недель артериальное давление снизилось со 122/74 мм рт.ст. до 117/69 мм рт.ст. у тех, кто пил клюквенный сок. У тех, кто принимал плацебо, изменений не было.

Механизм действия гипотензивного носика:

  • Регулярное применение улучшает тонус сосудов: стихают сокращения, стенки становятся более эластичными, снижается проницаемость капилляров и артериол. Просвет крупных артерий становится шире, что улучшает кровоток, обогащает ткани и органы кислородом и питательными веществами.
  • Активные вещества улучшают обмен веществ и снижают повышенный уровень холестерина. Новые атеросклеротические бляшки не образуются, а существующие частично растворяются (не говоря уже о II или III стадии атеросклероза).
  • Клюква обладает легким мочегонным действием. Выводит лишнюю жидкость, уменьшает отеки, улучшает работу почек, что также способствует снижению артериального давления.
  • Увеличивает количество антиоксидантов. Они уничтожают свободные радикалы, снижая риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюквенный сок считается панацеей от урологических заболеваний и хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Химический состав и полезные свойства

Клюква долго хранится в воде. Их можно поместить в контейнер и залить водой. Они сохраняют все свои целебные свойства после заморозки и сушки.

  • Органические кислоты: урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеиновая. Успокаивает воспаление кровеносных сосудов и ускоряет регенерацию тканей.
  • Сахара: глюкоза, фруктоза. Незаменим в фотохимических реакциях. Они обеспечивают клетки энергией и регулируют обмен веществ.
  • Полисахариды: высокое содержание пектина. Природные энтеросорбенты связывают эндогенные и экзогенные вещества желудочно-кишечного тракта, выводят их из организма.
  • Клюква богата витамином С, наравне с апельсинами, лимонами и грейпфрутами. Ценный источник филлохинона (витамина К1), по содержанию не уступает капусте и садовой землянике. Содержит витамины РР, В1-В6 в меньшем количестве.
  • Бетаин, биофлавоноиды: антоцианы, катехины, флавонолы, фенольные кислоты. Нормализация липидного обмена, улучшение работы печени, снижение вредного холестерина, улучшение кровообращения, снижение артериального давления.
  • Макро- и микроэлементы: много калия, железа, меньше марганца, молибдена, кальция, меди, фосфора. Комплекс элементов улучшает состояние крови, кровеносной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Клюкву рекомендуется применять с антигипертензивными препаратами, препаратами, используемыми при профилактике, лечении инфаркта, инсульта, ишемии, вирусных инфекций.

Клюква от повышенного давления: рецепты

Из плодов делают варенье, соки, квасницу, лечебные настои и кисели. Из листьев можно заваривать чай. От повышенного давления помогают следующие рецепты:

  • Кусочек клюквы. 500 г плодов измельчить, залить литром воды, довести до кипения, варить 5 минут. Отставить на 1-2 часа, процедить, пить по полстакана два раза в день.
  • Клюквенный сок. Пропустить свежую чернику через соковыжималку. Сок принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно разбавлять водой. Из оставшегося теста можно сделать компот. Получается вкусный освежающий напиток.
  • Клюквенный чай. Возьмите по 1 столовой ложке плодов и листьев. Размять плоды, залить 400 мл кипятка. Настоять, пить в течение дня. Для улучшения работы системы кровообращения добавляем плоды шиповника, а нервной системы – мяту или мелиссу.
  • Клюква и мед. Фрукты и мед берутся в равных пропорциях. Измельчите ягоды в блендере и смешайте с жидким медом. Возьмите 1 столовую ложку смеси два раза в день.
  • Сок свеклы и жаравина для гипертонии. 100 г клюквы, 200 г свеклы проходит через соковыжималку. Полученный сок разбавляется водой, соотношение 1: 1, пейте 50 мл три раза в день.

Клюквенные напитки очень кислые. Их можно подсластить с медом по вкусу. Укрепляет восстановление ягод, защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего эффекта кислоты. Добавление сахара к гипертонии не рекомендуется. В случае аллергии на меда ее можно заменить на рагу в порошке.

Противопоказания

Клюква имеет свои противопоказания. Конечно, они намного меньше, чем целительные свойства, но они есть. Ягоды не должны использоваться в следующих случаях:

  • аллергия на витамин С;
  • Гиперацидность желудка, гастрит, язвенная болезнь;
  • грудное вскармливание;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • Тяжелые функциональные расстройства печени;
  • Клюква несовместима с антикоагулянтами (препараты для разжигания крови).

Клюква кислота разрушает зубную эмаль. Стоматологи рекомендуют пить напиток через соломинку или полностью ополаскивать рот.

Клюква очень полезна для людей, страдающих гипертонией. Это помогает снизить опасное артериальное давление и улучшить здоровье. Помните, однако, что целебное использование клюквы должно быть согласовано с вашим врачом, если вы страдаете от хронического заболевания.

КГКБ № 2