Клюква – полезные свойства, вред, применение и лечение клюквой

Статьи

Клюква, вероятно, один из самых полезных растений, используемых в народной медицине! Тем не менее, так полезно, как это, вероятно, столь же непопулярна во многих регионах России, Украины и Белоруссии. Что вы адъюнкт чай при простуде? Да, большинство людей малина, клюква, лимон, имбирь, мед. Давайте добавим клюкву в этот список, потому что есть случаи, когда дары природы, выведенные Творца, являются гораздо более эффективными в борьбе с болезнями, чем работа человеческих рук. Я имею в виду лекарственные препараты. Просто посмотрите на дерево осины и отвар из его коры — читаем мы в комментариях по своей статье. Так…

Клюква – описание, общая информация

Клюква группа вечно зеленых растений, кустарников, произрастающих в северной части полушария в местах болот, принадлежащих к семейству вересковых (вересковых).

Клюква обладает большим противовоспалительным действием, антиоксидантным, анти-рак и подкрепление. Он также является низкокалорийным, энергия добавления ягод.

Латинское название «Oxycoccus» происходит от греческих слов «ὀξύς» (что означает «кислый») и «κόκκος» (ягода). Оказывается, что в буквальном переводе означает — «кислую ягоду». Следует отметить, что термин «Oxycoccus» относится к группе растений, в то время как «Oxycoccus» относится к конкретным видам клюквы — Vaccinium Oxycoccos.

Другие названия клюквы являются «клюквой» (клюква) (клюква, медицинская мука. (Медицинская мука), «клюква», «кран», краны (белорусский), краны (на украинском языке), Kranebeere (на немецком языке).

Конечно, большинство людей не понимают, клюквы как растения, но как ягоды в одиночку. И потому, что в народной медицине, как правило, только ягоды, полезный, лекарственный, состав и другие пункты статьи будут говорить о чернике.

Давайте теперь обратимся к описанию растений. Клюква, как и многие другие нагреватели, представляет собой небольшой кустарник, состоящий из гибкой, thimbled стебли до 30 см длиной. Корни курить, густо покрыты грибком, который получает питательные вещества из почвы и перемещает их к корневой системе растений. Мелкие листья, до 15 мм в длину и до 6 мм шириной, расположенные на коротких гвоздей, поочередно. Внешняя часть листа темно-зеленый, а нижняя серый, белесый. Нижняя часть листьев покрыта воском, который защищает их от излишней влаги и встряхивания. Клюквы цветы растут на относительно длинных черешках, до 5 см, с висящей пост, в светло-фиолетовых или розовых оттенков. Количество чешуек 4-5, тычинок 8, сообщений 1. Цветение в северной части России приходится на период с мая по июнь.

Плоды клюквы имеют сферическую форму или слегка яйцо, красный, с диаметром 17 мм. Они созревают в сентябре, иногда в августе, в зависимости от региона и погодных условий.

Клюквы происходят от ламинат водно-болотных угодий и лесного хозяйства и других мест с повышенной влажностью, высокой минерализацией, но и с соответствующим уровнем освещения. Много ягод растет в Карелии, Финляндии, в Беларуси, в северной части Żytomy Варах и в Карпатах в Украине.

В каких сферах используется? Польза клюквы

  • Они широко используются в пищевой промышленности на продукт джем, ювелирные изделия, десерты и спиртов;
  • Клюквы листья могут быть использованы для заваривать чай;
  • Ягоды активно используются народными целителями, главным образом, при лечении острых респираторных заболеваний (ОРЗ);
  • Кроме того, ягоды используются как богатый источник витаминов, макро — микроэлементов и других предпочтительных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Сбор и хранение

Клюкву собирают с конца августа по ноябрь. Ягоды собирают вручную или с помощью ручного комбайна.

Клюква можно сохранить:

  • Свежий — 10-14 дней в прохладном месте;
  • Фарш — рухнул с мясным или блендером, накрыть сахаром и отложить в холодное место;
  • В банках — налейте холодную вареную воду, которая сохраняет полезные ягодные свойства в течение года;
  • Замораживание — хранение в морозильной камере на 1 год не пересекает полезность ягод;
  • Высушенные — вы можете использовать сушилку, в вентилируемом месте или распределите их на хлопчатобумажной ткани на подоконнике с радиатором. Высушенная клюква сохраняет полезность для потребления в течение 3 лет.

При покупке свежей клюквы обратите внимание на ее внешность — если ягоды высушены, исчезли или коричневые, они больше не являются свежими!

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

Витамины (мг) — B1 (0,01), B2 (0,02-031), B3 (0,15), B4 (5.5), B5 (0,3), B6 ​​(0,06), B7 (0,1), B9 (0,001), C (13.3), A (0,0396), E (1.24), K (0,005).

Макроэлементы (мг) — калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Элементы трассировки (мкг) — GLIN (48.1-56.4), BOR (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), Kobalt (1, 44), кремний (1500-6100) , горит (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубин (0,44), селен (0,1), инструмент (0,05), Фтор (10), хромиум (0,11), цинк (100-130).

Необходимые аминокислоты (мг) — аланин (50), аргинин (60), аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутамическая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты, необходимые (мг) — Philine (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70 ).

Жирные кислоты (мг) — омега-3 (35), омега-6 (53), омега-7 (1), омега-9 (28).

Фитостероль — 5,4 мг (бета-ситостерол, кампистерин, стигмастер).

Углеводы (G) — волокно (4.6), моно- и дисахариды (3.7), глюкоза (3.08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурина — 6 мг.

Пищевая ценность

  • Калории — 46 ккал.
  • Белок — 0,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,2 г;
  • Вода — 87,1 г;
  • Ash — 0,2 г.

Лечебные свойства клюквы

Среди самых важных целебных преимуществ и других преимуществ для здоровья, возникающие в результате потребления клюквы, являются следующими:

Из-за наличия аскорбиновой кислоты, проконтоцианидина, полифенолов и других веществ с прозрачным антиоксидантным действием клюквенно ингибирует процессы старения, снижает негативные последствия работы свободных радикалов, минимизируют риск рака, заболевания опухоли, помогают бороться Молодые раковые клетки, уничтожая их.

Наличие омеги и флавоноидальных жирных кислот (витамин u) помогает укрепить кровеносные сосуды, регулируя уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклеротические бляшки, которые являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний — сердечных заболеваний, тромботических вен и другого тромбоза. , Инфаркт сердца, артериальная гипертензия, ход и т. д.

Ряд органических кислот (орель, бензойных, китайских, татарских, урсол, олеических и многих других) и богатый состав микроэлементов регулирует метаболизм, поддерживает уровень сахара в крови, укрепляет клетку.

Из-за наличия кверкостина использование клюквы уменьшает боль, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает тяжесть аллергических реакций. Кстати, это квецетин, один из эффективных веществ, используемых для облегчения суставов в традиционной медицине.

Присутствие эпикатечина помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эти вещества также присутствуют в красном вине и зеленом чае.

Клюква также имеет успокаивающий эффект, который особенно важен в случае психического напряжения как нежного успокаивающего агента.

Клюква помогает в борьбе с инфекциями — эффективно толпы вирусов и бактерий. Таким образом, питьевой клюквенный сок представляет собой народный терапевтический агент с острыми респираторными инфекциями, воспалением мочевого пузыря, уретроза и другими инфекционными заболеваниями.

Наличие лимонной кислоты в этих замечательных красных ягодах предотвращает образование камней в почках, то есть развитие почечных воров (PKD, нефролитиаза).

Есть доказательства благотворного воздействия клюквы на оральное здоровье и его элементы. Регулярное применение ягод предотвращает развитие устного воспаления, гингивита, пародонтита, парадонтоза и других заболеваний зубов.

Ягода тоже хорошо для вашей кожи. Например — гидроксипролит, гидроксилаза принимает участие в производстве коллагена, что дает гибкость и стойкость не только кожи, но и тканей костей и мышечной массы, ускоряет регенерацию кожи. Благодаря этому клюква ускоряет целебные раны, делает кожу здоровой, предотвращает переломы костей и мышечных дислокаций.

Регулярное потребление ягод, сока или клюквенные укусы поддерживают производство желудочного и поджелудочной железы, тем самым улучшая процесс пищеварения и пищеварения.

Врачи также рекомендуют использовать ягоды в лечении геморроя, скуловым, колита, двенадцатиперстных язв и некоторых других желудочно-кишечных заболеваний.

Конечно, благодаря чрезвычайно богатому составу питательных веществ клюквенно укрепляет иммунную систему, помогаю в боевых инфекционных заболеваниях.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства клюквы:

  • Предотвращает рак;
  • Ингибирует процессы старения;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Улучшает пищеварение;
  • Борется с патогенной микрофлорой;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Поддерживает здоровую кожу, ускоряет ее исцеление;
  • Уменьшает воспаление;
  • Нормализовать температуру тела.

Клюква – противопоказания к применению

Как и в случае с другими продуктами, использование клюквы иногда не рекомендуется как из-за индивидуальных характеристик организма, а также наличия определенных заболеваний / здоровья тела, где эта ягода может быть вредна для здоровья.

Рассмотрим несколько противопоказаний для использования клюквы:

  • Индивидуальная нетерпимость;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Холекулярные заболевания (GBS);
  • Печеночная болезнь;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Гипотензия (гипотензия, низкое кровяное давление);
  • Период лечения сульфонамидами (антибиотики).

Рецепты клюквы в народной медицине

Давайте теперь посмотрим на классические правила для подготовки клюквы для домашнего лечения.

Морс из клюквы

Чтобы подготовить клюквенный сок со свежими ягодами, промыть 350-400 г свежих фруктов, затем напрягся через дуршлаг, промывают блендер, мясной шлифовальной машиной или промывают на сите, сожмите сок через газ. Затем принесите около 1,5 литра чистой воды в кипение, добавьте немного больше, чем стекло сахара, добавьте тесто и сжимайте сок с клюквы. Уменьшите огонь и готовите на низком огне еще 10 минут, а затем остыть.

Настойка из клюквы (клюковка)

Добавьте 250 граммов свежих, ранее промытых, сушили и термы в раствор в хитром контейнере, заливают 500 мл качества водки из клюквенного пюре, добавляют 50 мл чистой воды и 30 грамм сахара. Закройте банку с плотной крышкой, встряхните лекарство и уходите в темное крутое, прохладное место в течение 14 дней, время от времени встряхивая. Затем мы проводим настойку через газ, добавьте ранее подготовленный сахарный сироп к нему, что мы смешиваем настойку. После того, как настаивал на препарате, еще 1 день. Примените 1 чайную ложку 2-3 раза в день, но не более 50 грамм в день.

Чай из клюквы

Сделать клюквенный чай, добавьте 2 столовые ложки ягод в чашку, раздавьте их, налейте кипящую воду. Оставьте ягоды, чтобы заваривать 15 минут, а затем добавить сахар или даже лучше натуральный мед. Просто помните, что мед не следует добавлять в кипящую воду — или ждать момента остыть или добавлять холодную воду и только тогда продукт пчелы.

Лечение клюквой в домашних условиях

Важный! Каждая болезнь, известная до сих пор, может работать в различных формах, этапах, и лечение учитывает индивидуальные характеристики организма, поэтому они должны проконсультироваться врачом, прежде чем использовать осины для лекарственных целей!

Острые респираторные заболевания (Ари) — боль в горле, воспаление горла, грипп и другие. Клюквенный сок уже давно известно, народными целителями в качестве отличной меры по острым респираторным заболеванием, которое сопровождается слабостью и лихорадкой. Метод лечения довольно проста — добавить 1 столовую ложку натурального меда на стакан клюквенного сока, который следует сделать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Диабет. Клюква пестик помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете. Подходит для лечения является использование клюквы укусов — 1 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.

Высокое кровяное давление. Для того, чтобы понизить кровяное давление, стоит доставая обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить лекарство, вы должны подготовить клюквенный укус — залить на кастрюлю промывают и измельчают 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахара. Доведите кипящий продукт регулярно при перемешивании и оставить на несколько часов, чтобы охладиться и настоев. После фильтрации через газ, добавить сироп в количестве 2-3 столовые ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!

Пруд боль (артралгия). Измерьте блендер или просеянной 100 г ягод, добавить в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, тщательно перемешать и вставить в холодильнике в холодильнике и хранения. Полученную мазь распространяется на картине мест, выше которой пища фольги или целлофана обернута над головами и шерстяной шарф / платок.

Профилактика опухолей и кариеса. Для того, чтобы предотвратить рак молочной железы, рак предстательной железы, женских половых органов и кариесом, рекомендуется пить клюквенный сок и едят ягоды каждый день.

Угревая сыпь. При лечении акне, клюквенный сок используется на прыщи два раза в день, утром и вечером.

Поврежденные ногти. Для того, чтобы укрепить ногтевую пластину, с его твердения, необходимо протереть ягоды клюквы или их сок в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.

Морщины. Для того, чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшения морщин хорошо используется, чтобы использовать клюквенный маску. Для того, чтобы подготовить его, возьмите 8 г ягод, добавить 8 г крема с 2 мл ретинол (витамин А). Смешайте все тщательно и нанести на лицо, но это не рекомендуется использовать маски вокруг пункта Промыть после 15 минут, после чего вы можете увлажняют кожу жожоба.

Видео

Хорошее здоровье, мир и доброта!

Источники:

1. «Выборы элемента и группы химической коры и древесины осины». Авторы: И.П. Дейнеко, Н.П. Фаустово, 2015.

КГКБ № 2