Картофельный сок при панкреатите

Статьи

Картофель является не только основным овощем в рационе, но и эффективным лекарством. Его компоненты могут регулировать водно-вещественный обмен и выработку гормонов в организме. При употреблении в пищу клубни укрепляют мышцы и стенки кровеносных сосудов.

«Второй хлеб» насыщает ткани клетчаткой и углеводами. Корнеплод полезен для детей, так как стимулирует рост клеток. Есть ли противопоказания к употреблению картофельного сока при панкреатите? Как правильно приготовить целебное натуральное средство?

Картофельные ценности и не только

Углеводы в картофеле, в том числе термически обработанный крахмал, повышают уровень глюкозы (глюкозы в крови). Больные отмечают увеличение физической силы и улучшение работоспособности организма. Больным сахарным диабетом 2 типа следует ограничить количество потребляемой пищи до 2 некрупных кусочков. Людям с инсулинозависимостью следует корректировать дозу гормона, снижающего уровень глюкозы в организме.

Важно знать, что в молодых корнеплодах меньше крахмала, чем в овощах, которые долго хранились.

Активными биохимическими соединениями в картофеле являются:

  • органические кислоты;
  • витамины группы В, РР, С;
  • белки (2,0 г)
  • растительные жиры (0,1 г)
  • углеводы (19,7 г).

Энергетическая ценность овощей составляет 83 ккал на 100 г продукта.

Важно: при выборе картофеля будьте внимательны. Незрелые части овоща нельзя использовать в пищу, тем более для приготовления сока. Они зеленые на вид и содержат соланин. Алкалоидное вещество считается растительным ядом, опасным для человека. При варке соланин разрушается.

Натуральный сок получают путем пропускания овоща через соковыжималку, специальный пресс или мясорубку. Раствор лучше употреблять внутрь без мякоти. Он не имеет запаха и имеет слегка терпкий вкус. Его можно удачно смешивать с фруктовыми соками (смородиновым, апельсиновым для снижения кислотности желудочного сока), принимать в виде коктейлей. Вместе с мякотью в организм поступает больше балластных веществ и клетчатки, необходимой для пищеварения.

Лечение жмыхом регламентировано курсами по 1,5 месяца. Суточная доза не должна превышать ½ л. Ее делят на порции, за 3-4 приема до еды. Сок богат всеми биологически активными и питательными ингредиентами.

Важно не добавлять в жидкость соль, сахар или специи. Коктейль, содержащий в равных частях картофельный, свекольный и морковный соки, благотворно влияет на поджелудочную железу. Он также улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Ученые в области медицины отмечают высокие целебные свойства картофельного напитка. Поливитаминный раствор применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Своим антибактериальным действием овощ обязан веществу ингибину.



Молодой картофель на солнце обладает гораздо большими антибактериальными свойствами, чем овощи, длительное время хранившиеся в темноте.

Чем поможет овощной сок при панкреатите и других заболеваниях?

Экспериментально доказано, что этот овощ из семейства пасленовых оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт. При употреблении снижает кислотность желудочного сока, устраняет запоры в кишечнике. В случае с соками следует обратить особое внимание на то, чтобы наблюдался мочегонный эффект.

Панкреатит может возникнуть по ряду причин. Регулярное употребление обильной и тяжелой пищи вызывает застойные явления в органе. Ему приходится работать в авральном режиме – вырабатывать повышенное количество необходимых ферментов. Негативно сказываются на железе и нарушения функций анатомически смежных «станций» желудочно-кишечного тракта.

Сок клубней применяют внутрь и наружно для:

  • гастрит из-за повышенной и пониженной кислотности;
  • язвы желудка и кишечника;
  • метаболические нарушения;
  • энцефалит (группа воспалительных заболеваний головного мозга);
  • изменения кожи;
  • мигрени.

Основными симптомами панкреатита являются местные или жгучие боли и диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея). Фекалии содержат неперевариваемые остатки пищи, не обработанные ферментами. Ингредиенты картофеля участвуют в синтезе биологически активных веществ. Пищеварительные функции железы постепенно восстанавливаются.

Острые и хронические формы воспаления железы успешно лечатся методами народной медицины. После консультации врача и полного обследования, на фоне стойкой ремиссии возможно применение фитопрепаратов. Картофельный сок при панкреатите едят в сыром виде. Его пьют свежеприготовленным, без хранения, заморозки и варки. Известны случаи полезного употребления сока через несколько дней после острого воспалительного приступа.

Способ приготовления картофельного сока и все варианты схем приема

Картофель собирают в конце лета и начале осени. Клубни аккуратно выкапывают и стряхивают комья земли. Внимательно осмотрите клубни и выбросьте поврежденный, незрелый или гнилой картофель. Промойте выбранные корнеплоды в холодной проточной воде. Разложите овощи в один слой в сушильном помещении (при 40 градусах) на брезенте или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Слишком крупные клубни можно разрезать на порции.

Используйте свежесобранный картофель. После мытья очень тонко соскребите кожицу с корней. Лучше это делать специальным инструментом, чем ножом. Затем натереть клубень или перемолоть его на мясорубке.



Приоритетный сорт для приготовления средства не указывается, все зависит от качества корнеплодов.

Рекомендуются несколько вариантов приема картофельного сока:

  1. 1 столовая ложка в день в течение 3 недель, общий суточный объем (200 мл) разделить на 4 приема (50 мл);
  2. ½ столовой ложки (100 мл) дважды;
  3. ½ столовой ложки теплого «травяного» настоя принимают однократно утром;
  4. 100 мл каждые 2 часа.

Можно ли пить фитопрепарат при других заболеваниях ЖКТ (гастрит, холецистит, колит)? Врач устанавливает терапевтическую схему. Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость компонентов, ослабление организма больного.

Среди ингредиентов «травяного» отвара: плоды шиповника, зверобой, мята, душица, цветки липы. В равных пропорциях смешивают от 2 до 3 видов растений. 1 столовую ложку залить 200 мл кипятка. Нагревать раствор на кипящей водяной бане в течение получаса. Немного остудить и отфильтровать. Довести жидкость до первоначального объема кипяченой водой. Пить отвар сока между приемами пищи по ¼ стакана.

Во время сокотерапии необходимо соблюдать диету, ограничивающую жирную, жареную, острую пищу, исключающую алкоголь. Больные, принимающие картофельный сок, отмечают уменьшение болевых симптомов и изжоги, прибавку в весе и нормализацию кислотности в желудке. Диабетикам важно следить за уровнем глюкозы в организме.

КГКБ № 2