Какой чай пить при пониженном давлении?

Статьи

Давайте узнаем, какой чай повышает пониженное давление, как его правильно пить людям с гипотонией и гипертонией и какие есть противопоказания.

Повышает ли чай давление

Черный и зеленый чаи содержат кофеин, который ненадолго повышает кровяное давление и стимулирует работу сердца. Эффект длится 2-3 часа, дубильные вещества, выраженный мочегонный эффект быстро приводят показания в норму.

Листья черного и зеленого чая содержат больше кофеина, чем кофе. В сочетании с дубильными веществами действует намного мягче, не сужает сосуды и не стимулирует ЦНС. В редких случаях такой комплекс может спровоцировать непредсказуемые реакции сердечно-сосудистой системы и спровоцировать скачок артериального давления. Поэтому гипертоникам не следует злоупотреблять напитками, выпивать более 3 чашек в день.

Какой чай снижает давление и наиболее полезен гипертоникам? При повышенном артериальном давлении рекомендуется пить напитки из листьев зеленого чая. В них содержится больше полезных веществ, антиоксидантов, флавоноидов, положительно влияющих на состояние сосудов и сердца.

Какой чай полезно пить при гипотонии

Людям, страдающим гипотонией, можно пить любой чай, но необходимо соблюдать правила заваривания в меру.

Зеленый чай

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние сосудов и обмен веществ. Хорошо тонизирует, обогащает организм витаминами. Для повышения работоспособности рекомендуется пить в первой половине дня.

Свойства зависят от времени заваривания: концентрированный зеленый чай повышает артериальное давление за счет высокого содержания дубильных веществ, кофеина и дубильных веществ. Поэтому людям с гипотонией рекомендуется настаивать листья 5-7 минут, гипертоникам не дольше 3 минут. На 500 мл кипятка добавить 2 столовые ложки заварки.

Листья зеленого чая можно заваривать с имбирем, цветками жасмина для усиления свойств, тонуса и работоспособности. Добавьте 1 столовую ложку дополнительного ингредиента на 300 мл воды.

Черный чай

Улучшает мозговое кровообращение, тонизирует, поддерживает работоспособность, очищает сосуды от холестерина, выводит токсины. Для повышения артериального давления 2 столовые ложки настоя залить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, выпить теплым. Если пить 2-3 чашки черного чая каждый день, через 2-3 месяца давление повысится на 3-5 мм рт.

При повышенном артериальном давлении время инфузии сокращается до 3 минут. Рекомендуется добавлять гипотензивные травы: мяту, шалфей, ромашку, чернику, землянику, листья брусники.

Каркаде

Хлопья каркаде можно пить людям с гипотонией. Понижает артериальное давление только у людей, страдающих гипертонией. При низком кровяном давлении гибискус полезен своим антиоксидантным успокаивающим действием. Выводит лишний холестерин, очищает сосуды, нормализует вес.

Классический способ приготовления: 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, пить теплым. Гипертензивный эффект заметен в течение 2-3 недель. Вывод о том, что употребление горячей куркумы повышает кровяное давление, а холодной снижает кровяное давление, не подтверждается научными исследованиями.

Иван-чай

Он нормализует артериальное давление, очень полезен при гипотонии и гипертонии: укрепляет сердце, сосуды, снимает нервное напряжение. Благодаря богатому химическому составу повышает уровень гемоглобина, улучшает обмен веществ, снимает синдром хронической усталости.

Для приготовления чая от пониженного давления 3 столовые ложки сухого сырья заваривают стаканом кипятка, настаивают 1,5-2 часа. Можно залить холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне не более 10 минут, пить теплым. Употребление курсами продолжительностью месяц, с перерывами на 14 дней.

Горячий или холодный

Исследования подтвердили, что очень горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода. Однако это указывает не на вредность самого напитка, а на опасный способ его употребления. Также вредно пить простую горячую воду. Теплый чай, температурой до 60 0 С, совершенно безопасен.

Холодный, прохладный чай вреден для здоровья. Этот напиток вырабатывает оксалаты, которые стимулируют образование камней в почках, вызывая общие расстройства мочеполовой системы.

Можно ли добавлять сахар, мед, молоко

Независимые исследования показали, что многие полезные свойства чая теряются при добавлении молока:

  • исчезает положительное влияние на сердце и сосуды;
  • антиоксиданты, флавоноиды снижены;
  • снижение активности катехинов;
  • снижается противоопухолевый эффект.

Однако кальций в молоке связывает до 50% кофеина, поэтому этот напиток не обладает самостимулирующим эффектом.

Сахар и мед не меняют свойства чая. Однако люди с гипертонией должны следить за тем, чтобы их суточная доза сахара не превышала 30 граммов.

Вред чая и противопоказания

Навредить здоровью может только злоупотребление чайными напитками. Употребление более 1 литра в день сильно нагружает сердечно-сосудистую систему. Слишком много танина препятствует усвоению витаминов и минералов из пищи.

Кроме того, крайне некачественное приготовление чая может представлять опасность для здоровья. Когда чайные листья кипятят, готовят на пару или нагревают в течение длительного периода времени, все питательные вещества разрушаются. Нерастворимые алкалоиды выделяются в воду, увеличивая риск развития рака.

Не пейте чай при обострении желудочно-кишечных заболеваний, используйте его вместе с лекарствами или в качестве заменителя лекарств от повышенного артериального давления.

КГКБ № 2