Какое питание необходимо при болезни Паркинсона?

Статьи

Следствием болезни Паркинсона является не только длительный прием лекарств, но и специальная диета. Диета при болезни Паркинсона должна быть сбалансированной, питательной и способствовать скорейшему восстановлению нейронных связей.

Сбалансированное питание положительно влияет на здоровье людей с болезнью Паркинсона

Зачем нужна диета при болезни Паркинсона?

Неизбежным следствием болезни является дрожание рук и скованность движений из-за плохой подвижности. Двигательные расстройства делают человека более психически чувствительным, наблюдается потеря аппетита. Длительное недоедание приводит к дефициту витаминов.

Кроме того, заболевание может вызывать нарушения перистальтики кишечника, снижение обмена веществ и запоры. Непроизвольные треморы конечностей приводят к непроизвольному проглатыванию пищи без должной механической обработки.

Чтобы этого избежать, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • соблюдать правильную диету;
  • употребление большого количества жидкости;
  • прием пищи через равные промежутки времени;
  • блюда следует заранее подвергать термической обработке;
  • пища должна быть мелко измельченной, чтобы облегчить пищеварение.

Пища должна быть измельчена.

Для максимальной питательной ценности ешьте небольшими порциями пищу с небольшими глотками воды. Не нужно спешить, тщательное пережевывание облегчает пищеварительный процесс.

Из чего состоит рацион?

Диета при болезни Паркинсона основана на белке. Главным правилом эффективной диеты должно быть сбалансированное питание. Полноценный рацион при данной патологии включает следующие компоненты:

  • молочные продукты;
  • хлопья;
  • растительные и животные жиры.

Диетическое меню должно включать продукты с высоким содержанием клетчатки для усиления перистальтики. Ежедневное употребление овощей, фруктов и злаков помогает избежать проблем с опорожнением кишечника.

Следует отдавать предпочтение растительным жирам, животные жиры должны быть сведены к минимуму. Молочные продукты можно употреблять в любом виде, главное, чтобы они были натуральными. Это не только насытит организм кальцием, но и станет источником энергии. При составлении меню также следует учитывать усвояемость и сочетание продуктов. Поэтому фрукты и овощи лучше есть утром и днем, а вечером отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы и мяса.

Воду можно набирать из стакана и пить через соломинку.

Достаточное потребление воды предотвращает образование камней в желчном пузыре и застой желчи, а также разжижает кровь. При отсутствии проблем с почками суточная доза жидкости должна быть не менее 1,5 л. Последний прием жидкости должен быть за несколько часов до сна.

Чтобы предотвратить развитие атеросклероза, следует ограничить потребление нездоровой пищи, богатой холестерином.

Перечень полезных продуктов

Итак, список продуктов, в которых есть необходимый набор витаминов и микроэлементов при болезни Паркинсона:

  • Овощи. Их следует есть в любом виде: сырыми, вареными, запеченными. Разнообразить меню можно приготовлением супа или пюре. Свекла и тыква обладают легким слабительным действием. Рекомендуется добавлять в блюда свежую зелень для улучшения обмена веществ.
  • Фрукты и ягоды можно есть в неограниченном количестве, они считаются природными антиоксидантами. Единственное условие – они не вызывают аллергии. Фрукты очищают от кожуры, чтобы помочь пищеварению. Употребление 1-2 слив в день помогает бороться с запорами.
  • Молочные продукты следует употреблять регулярно для пополнения организма кальцием.

Молочные продукты обязательно должны быть включены в рацион

Вкусные и полезные продукты, такие как орехи и семечки, следует вводить в рацион постепенно, предварительно измельчив их на мясорубке или блендере.

Составление режима

Рекомендуется принимать пищу через равные промежутки времени. Это связано с постоянным приемом лекарственных препаратов. Ваш врач поможет вам спланировать свое питание.

Интервал между приемом пищи и приемом лекарств должен составлять не менее двух часов.

Продукты, богатые белком (мясо, морепродукты, яйца), следует отложить на ночь. Это связано с тем, что белок влияет на всасывание лекарств.

Рыбу лучше есть вареной

Обратите внимание на консистенцию пищи, которую вы едите. Проблемы с глотанием могут затруднить проглатывание кусков пищи. Предпочитает блюда со сливочной текстурой. Запеченные, тушеные и приготовленные на пару продукты помогут вам внести разнообразие в свой рацион. Таким образом, диета при болезни Паркинсона заключается в правильном питании.

Если больной находится в тяжелом состоянии, количество приемов пищи должно быть не менее 4-6 раз в день. В случае сильного сжатия руки используются специальные столовые приборы.

Совместимость лекарств и пищи

Некоторые пищевые продукты характеризуются эффектом снижения всасывания активных ингредиентов и поэтому мешают лечению паркинсонизма. Во избежание нежелательных взаимодействий следует соблюдать интервалы между их приемом:

  1. Эффективность леводопы снижается при употреблении определенных продуктов. К ним относятся сыр, белокочанная капуста, морепродукты и шоколад. Лекарства с этой формулой принимают после еды, запивая большим количеством воды.
  2. При одновременном назначении леводопы и препаратов железа следует делать перерыв между приемом препаратов.

Витамины группы В

Поскольку при болезни Паркинсона поражается нервная система, врачи назначают витамины группы В для увеличения синтеза дофамина. Они также обладают антидепрессивным эффектом.

Пищевые продукты также являются хорошим источником питательных веществ, но скорость их усвоения ниже.

Большая часть людей, страдающих этим заболеванием, находится в возрасте от 60 до 65 лет. Поэтому необходимо одновременно предотвращать развитие остеопороза. Для этого используйте дополнительные комплексы, укрепляющие опорно-двигательный аппарат.

Паркинсонизм — неизлечимая патология, но правильное питание позволяет значительно облегчить симптомы и улучшить качество жизни больного.

КГКБ № 2