Какие ягоды понижают артериальное давление?

Статьи

Черника — богатый источник биологически активных веществ, полезных для нервной и сердечно-сосудистой систем. Полезно знать, какие ягоды понижают давление, а какие повышают. Рассмотрим полезные свойства, рецепты приготовления.

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чернику, на 15-25% снижают риск нарушения обмена веществ, заболеваний сердца, сосудов, головного мозга и других жизненно важных органов.

Ягоды имеют важную пищевую и лечебную ценность. Они содержат витамины, органические кислоты, сахара, эфирные масла и флавоноиды. Их обычно едят в свежем виде, но для более длительного хранения их также можно сушить или замораживать.

Калина

Малина — самая эффективная ягода при артериальном давлении. Источник биологически активных веществ: антиоксиданты, флавоноиды, витамины К, С, полиненасыщенные жирные кислоты. Он снижает уровень холестерина, уменьшает воспаление кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов и атеросклеротических бляшек.

При повышенном артериальном давлении наиболее эффективны:

  • Малина с медом. 5 столовых ложек свежей черники, натертой на терке со стаканом меда. Отложите на 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • Настойка каладиума. В качестве основы можно использовать воду, кагор, спирт или водку. 2 столовые ложки фруктов растираются в пюре. Залить 200 мл спирта, водки или вина. Оставить на 14 дней. Если вы используете воду, добавьте в смесь кипяток, дайте ей постоять 15 минут на слабом огне. В охлажденном виде принимать по 100 мл два раза в день. Спирт, водка, винная настойка пьют по 50 мл 1 раз в сутки.
  • Чай из василька очень полезен при нестабильном давлении. Замесите горсть черники и посыпьте сахаром. Настаивать 30 минут, залить горячей водой. Пейте вместо обычного чая за завтраком и обедом.

Для длительного хранения сушеной клюквы приготовьте на зиму отвар и настой, добавьте их в чай.

Черноплодная рябина

Ягоды черноплодной рябины понижают кровяное давление и поддерживают его в норме. Они обладают специфическим терпким вкусом, содержат много дубильных веществ и незаменимых аминокислот.

При лечении артериальной гипертензии аронию делают отваром. 1 столовую ложку залить 250 мл кипятка и заварить. Пейте по полстакана два раза в день. Большие количества могут вызвать изжогу и боль в животе.

Нормализовать АД помогает черная рябина, натертая с медом. Возьмите 2 столовые ложки меда (можно заменить сахаром). Измельчить, употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Черная смородина

Источник витамина С, органических кислот. Чай из черной смородины рекомендуется пить во время скачков артериального давления. Из него готовят свежие, сушеные, замороженные ягоды, листья и молодые веточки.

Полезные джемы, варенья, компоты. Даже после термической обработки черная смородина сохраняет свои полезные свойства, витамины и биологически активные вещества.

Боярышник

Лекарства на основе боярышника обладают кардиотоническим действием. Улучшает сердечно-сосудистую систему. Настой расширяет коронарные сосуды, улучшает снабжение кислородом сердечной мышцы, головного мозга.

Этот эффект обусловлен высоким содержанием флавоноидов, тритерпеновых соединений. Препараты с боярышником рекомендуются при ангине, артериальной гипертензии, аритмии, тахикардии.

Для понижения артериального давления готовят настои из цветков и плодов боярышника:

  • Водный настой цветов. 1 столовую ложку сухого вещества залить стаканом кипятка. Поместите на водяную баню, инкубируйте 15 минут. Пить по три приема в день. Готовьте свежий настой каждый день.
  • Спиртовая настойка цветов. 200 г свежих или 100 г сушеных соцветий залить 0,5 л водки. Хранить в темном прохладном месте, время от времени встряхивая. Принимайте по 1 столовой ложке утром после еды. Продолжительность лечения — 2 месяца. Терапию можно повторить после десятидневного перерыва.
  • Отвар из ягод боярышника. Для снижения АД 1 столовая ложка или 2 столовые ложки настоя свежих фруктов на 200 мл кипятка. Держать в тепле 2 часа. Выпейте два стакана.

Полезно регулярно употреблять 30-50 грамм свежих ягод боярышника.

Шиповник

Плоды шиповника также могут эффективно снижать кровяное давление, поддерживать его в норме и предотвращать развитие гипертонических кризов. Он благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунную систему и улучшает самочувствие при вирусных инфекциях.

Самый простой метод лечения — ежедневно пить шиповник. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, варить 5 минут, дать постоять 30 минут. Пить в 2 приема до еды.

Клюква, брусника

У них схожий химический состав. Богат флавоноидами, органическими кислотами и витамином С. Нормализует кровяное давление, укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов. Восстановить витаминный баланс при цефалгии, авитаминозе, цинге.

Самый простой способ снизить давление с клюквой и брусникой — это измельчить их с медом или сахаром в соотношении 1: 1. Вы можете увеличить количество и сделать пюре из черники более сладким. Смесь принимают по 2 столовых ложки до еды трижды в день.

Черника, голубика

Он содержит птеростильбен — сильный антиоксидант, снижает уровень холестерина, обладает противораковым действием. Фармакологическая активность вещества аналогична фибратам. Он действует комплексно, активирует ферменты, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько рецептов на основе фруктов и листьев для снижения АД:

  • Чай из листьев черники и цветков липы. Возьмите по 1 столовой ложке каждого ингредиента, заваренного как обычный чай. Пить по 100 мл 2-3 раза в день. Этот напиток обладает сильным мочегонным действием. Подходит для гипертоников, страдающих отеками. С осторожностью применять при заболеваниях почек.
  • Отвар черники из листьев черники. Рекомендуется пить при гипертонии, вызванной сахарным диабетом. 2 столовые ложки сырья залить кипятком, заварить, пить 2 раза в день. Можно заваривать зеленым чаем. Но затем в настой добавляется 1 столовая ложка сырья.
  • Ягодный кусочек. 200 г черники пропускают через сито. Залить 1 л воды, довести до кипения, варить 10 минут. Добавить 4 столовые ложки сахара, черничный сок, варить 2 минуты, процедить. Пейте по 2 стакана в день.

В свежем виде рекомендуется ежедневно употреблять по 150 г черники и черники.

Малина

Ягоды понижают артериальное давление из-за высокого содержания калия. Этот микроэлемент тесно взаимодействует с натрием. Повышенный уровень калия быстро выводит натрий, что увеличивает кровяное давление из-за задержки жидкости. Малина содержит пектины, кетоны и катехины. Он укрепляет стенки вен и артерий, устраняет ломкость капилляров, улучшает свойства крови.

От гипертонии употребляйте плоды, листья, стебли растения:

  • Листовой настой. 6 свежих листьев залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой, выпекать полчаса. Выпейте один раз, подсластив сахаром или медом. Курс 7 дней. Повторите после пятидневного перерыва.
  • Витаминный коктейль. 50 г свежей черники, 1 зеленое яблоко (очищенное), взбить в блендере. Залейте смесь теплым молоком и сразу выпейте.
  • Малиново-липовый отвар. 50 г сухой (или 100 г свежей) черники залить такое же количество цветков липы 0,5 л горячей воды, варить на медленном огне 5 минут. Пейте в течение дня. Отвар снижает артериальное давление и устраняет одышку.

Облепиха

В его составе оксикумарины, тритерпеновые кислоты, бетаин, витамины Е, С, каротиноиды. Богатый химический состав положительно влияет на кровеносную систему. Регулярное употребление облепихи улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и предотвращает тромбозы. Кора и листья содержат серотонин, улучшающий настроение и сон.

Ягоды, кора и листья используются для лечения повышенного давления:

  • Настой из листьев и веточек. Используйте 250 мл воды на 10 г сухого измельченного материала. Довести до кипения, тушить 20 минут. Настаивать, нажимать. Используйте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Отвар из ягод. Вымесить 100 г свежих фруктов, залить 1,5 стаканами кипятка. Держать на сильном огне 5 минут, отставить на 1 час. Выпейте дважды.
  • Облепиховый сок. Ягоды измельчаются в блендере. Остальную смесь протереть через дуршлаг, а затем через сито, чтобы удалить семена. Используйте один раз в день. Количество рассчитывается из расчета 1 мл на 1 кг массы тела.
  • Коктейль из облепихового молока. Очень эффективное средство от гипертонии, авитаминоза и простуды. Смешайте 100 мл сока облепихи, столько же теплого молока и 2 столовые ложки меда. Немедленно выпейте. Коктейль принимают 3 раза в день.

Для стабилизации артериального давления требуется от 1 до 6 месяцев. Свежую чернику с имбирем и корицей можно добавлять в черный чай, чтобы предотвратить высокое кровяное давление.

Жимолость

Богат аскорбиновой кислотой, гликозидами и дубильными веществами. В его составе калий, магний — минералы, необходимые для нормализации работы сердца.

Регулярное употребление жимолости снижает повышенное давление, выводит токсины, укрепляет сосуды, замедляет рост опухолей. При гипертонии разомните стакан свежей черники, залить горячей водой, настоять 2 часа. Выпейте два стакана. Продолжительность лечения — 14 дней.

Экзотические плоды ягодных культур

Годжи, иуда и кумкваты — относительно новые продукты на полках магазинов. Снижая и стабилизируя кровяное давление, эти ягоды также улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и восполняют дефицит витаминов.

Плоды годжи и мармелад готовят в виде отвара (50 г сырья на 250 мл воды) или добавляют в чайный настой. Кумкваты едят в свежем виде или в переработанном виде: цукаты, мармелад, варенье.

Общие рекомендации по употреблению

Есть несколько простых правил употребления черники, которые увеличивают ее пользу для здоровья:

  • Ешьте свежие ягоды незадолго до еды, за 20-30 минут до еды. Это помогает организму усваивать все ценные ингредиенты. Очень полезно есть их в обеденное время в качестве первого блюда, например, с супом из хриантилли.
  • Необязательно одновременно есть кислые и сладкие фрукты.
  • Они подходят для перекуса. Они отлично сочетаются с крупой, творогом и другими кисломолочными продуктами.
  • Помимо свежих ягод не забывайте и о компоте. Их не нужно долго варить. Самый разумный способ его приготовить — залить кипятком свежие, сушеные или замороженные фрукты в термосе и оставить накрыть на ночь. Вместо сахара полезнее использовать мед (не добавляйте в кипяток), листья, стевию в порошке.

Плоды ягодных растений не следует радикально разделять на две категории: гипотензивные и гипертонические. Например, свежая клубника полезна при повышенном давлении. Однако спиртовая настойка этих ягод обладает выраженным тонизирующим действием, поэтому более полезна людям с гипотонией.

Рациональное употребление ягод нормализует артериальное давление, восстанавливает витаминный баланс, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Плоды ягодных культур позволяют разнообразить рацион, сделать его сбалансированным, идеальным для перекуса. Они являются хорошим дополнением к диете и лекарствам.

КГКБ № 2