Какая рыба полезна при повышенном холестерине

Статьи

Содержит ли рыба холестерин? Какие виды рыб самые полезные и действительно помогают снизить уровень холестерина в крови при атеросклерозе?

Полезные составляющие рыбы

Рыбы делятся на пресноводных и морских в зависимости от того, где они обитают. По вкусовым качествам мясо первых считается более ценным, хотя состав вторых более сбалансирован. Это морская рыба с высоким содержанием холестерина, желательная для включения в меню.

  • Содержание белка 7-23%. По содержанию белка оно не уступает мясу. Их состав оптимально сбалансирован. Содержит аминокислоты, облегчающие пищеварение: альбумин, миоглобин, метионин.
  • Жиры 2-34%. В их основе ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые легко усваиваются. Это единственное вещество, которое не вырабатывается организмом, но необходимо для правильного функционирования системы кровообращения и обмена веществ.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Мясо рыбы содержит их больше, чем баранина, телятина или говядина. Особенно ценны витамины А, Е, К, D, которые сложно получить из других продуктов.

Рыба является диетическим продуктом. Мясо легко усваивается, а его калорийность зависит от вида и способа приготовления. Поэтому рыбные блюда рекомендуется отваривать, готовить на пару или запекать в духовке для снижения уровня холестерина.

Содержание холестерина в различных сортах рыбы

Вся рыба содержит холестерин, количество холестерина напрямую связано с жирностью:

  • Тощие (нежирные) до 2% — пресноводный окунь, щука, треска, минтай, судак, хек, паутассу, форель, сазан. В рыбе практически нет холестерина, его количество составляет 20-40 мг на 100 г. Нежирные сорта больше подходят для диетического питания при панкреатите и проблемах с пищеварением.
  • Морской окунь, салака, тунец, морской окунь со средней жирностью 2-8%. Низкий уровень холестерина – 45-88 мг на 100 г. Среднежирные сорта питательны и подходят для питания спортсменов.
  • Жирность 8-15% — сом, горбуша, камбала, кета и палтус. Холестерин 90-200 мг на 100 гр.
  • Очень жирные более 15% — лосось, сельдь, звездчатая сельдь, скумбрия, угорь, минога. Холестерин 150-400 мг на 100 г. Красные сорта особо жирной рыбы достаточно калорийны (200-350 ккал на 100 г), поэтому их лучше есть не чаще двух раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу с меньшим количеством рыбьего жира.

При проблемах с липидным обменом и атеросклерозе рекомендуется употреблять рыбу 3-4 раза в неделю.

Рыба полезная и вредная

Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Как бы парадоксально это не звучало, но наиболее полезными являются жирные/экстремально жирные сорта, богатые омега-3, омега-6 жирными кислотами. Они уменьшают количество холестерина, вырабатываемого печенью. Это компенсирует потребление экзогенного холестерина. Кроме того, активные вещества, содержащиеся в мясе рыбы, нормализуют обмен веществ, укрепляют сосуды, снижают риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.

Лосось.

Из дислипидемий наиболее полезны семга, семга, тунец, форель, форель, палтус, сельдь. В 100 г такого мяса содержится суточная доза жирных кислот омега-3/омега-6, помогающих в эффективной борьбе с атеросклеротическими бляшками.

Какую рыбу нельзя есть при повышенном холестерине? Нельзя есть рыбу при атеросклерозе, сосудистых проблемах:

  • Рыба в кляре или обжаренная на овощах или масле. Жарка уничтожает все полезные минералы. Высокая температура заставляет масло образовывать канцерогены. Они повышают вязкость крови, снижают эластичность сосудов и способствуют развитию атеросклероза. Холестерин в рыбе также увеличивается во много раз.
  • Сельдь соленая. Повышенное количество натрия вызывает задержку жидкости. Это повышает кровяное давление, вызывает отек, ухудшает кровоток и создает условия, способствующие образованию атеросклеротических бляшек.
  • Суши, роллы. Неправильное приготовление рыбы может привести к заражению паразитами.
  • Копченая, маринованная и консервированная рыба. В такой рыбе много холестерина, в ней нет полиненасыщенных жирных кислот. Вкусовые добавки, усилители вкуса, соль усиливают негативное влияние на обмен веществ и сосуды.

Полезные рецепты

Чтобы рыбные блюда принесли максимальную пользу, их необходимо правильно приготовить. Не рекомендуется добавлять соль во время приготовления. Однако, если вкус слишком пресный, в готовое блюдо можно добавить немного соли.

Свежемороженая сельдь в собственном соку

  • 2-3 свежемороженые тушки;
  • 1 большая луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу очистить, нарезать крупными кусками, сложить в глубокую кастрюлю, сверху положить нарезанный лук, приправить перцем. Налейте немного воды. Нет необходимости добавлять масло.

Затем плотно накройте крышкой, увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь наполовину и тушите 15-20 минут. Когда блюдо будет готово, вы можете сказать, взглянув на луковицу. Они должны быть мягкими и прозрачными. Переворачивать кусочки селедки во время приготовления не нужно.

Скумбрия, запеченная с картофелем

На 1 кг картофеля вам потребуется:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу очистить, срезать филе и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кольцами, смешать с кусочками рыбы, отставить на 10 минут.

Затем добавьте сметану и запекайте в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого подходят хек, минтай и камбала.

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • Горсть зелени.

Застелите противень пергаментной бумагой и положите на него филе. Сверху выложить слой лука, моркови и тертого сыра. Залить сметаной и поставить в духовку на 1 час. Когда оно будет готово посыпать зеленью, сразу подавать.

Рыба по-гречески

  • 1 кг филе любой рыбы;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г паприки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и положите в нее нарезанные кусочки филе.

Приготовьте отдельный рыбный соус. Для этого мелко нарежьте овощи, смешайте их с сыром и сметаной, полейте филе. Выпекать в духовке 30-40 минут. Подавайте со свежими овощами.

Напоследок видео рецепт.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбы в течение 2-3 месяцев приводит к снижению уровня плохих липопротеинов на 20% и увеличению количества хороших липопротеинов на 5%.

КГКБ № 2