Какая диета необходима при заболеваниях печени и поджелудочной железы?

Статьи

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы является одним из пунктов лечения данной патологии. Медикаментозная терапия должна сопровождаться диетическими ограничениями. Строгое соблюдение диеты при гепатите и панкреатите становится залогом успешного выздоровления.

Печень и поджелудочная железа, будучи важными органами пищеварительной системы, функционально тесно связаны между собой. Патологические изменения в одном из них отрицательно сказываются на другом.

Принципы диеты при патологиях органов

Питание при общей патологии печени и поджелудочной железы не имеет принципиальных отличий. В его основе лежит насыщение пораженных органов достаточным количеством легкоусвояемых белков, витаминов и полезных микроэлементов.

Клетчатка нужна при заболеваниях печени, не рекомендуется при тяжелых обострениях панкреатита. Следует ограничить или полностью исключить продукты, усиливающие секрецию пищеварительных соков. Они также действуют как факторы риска развития воспаления в печени. К принципам правильного питания относятся:

  • Частое и дробное (небольшими порциями) питание;
  • Пищу следует натирать и измельчать;
  • Температура приготовленных блюд должна быть комфортной для максимального щажения пищеварительного тракта, недопустимо есть в горячем или холодном виде.

Важную роль играет обработка пищи: ее нужно варить, тушить и готовить в пароварке. Категорически не рекомендуется жарить – это самый вредный для здоровья органов пищеварения способ приготовления пищи. На втором месте стоит жирная пища, которая может спровоцировать активный гепатит, обострение панкреатита, а при употреблении большого количества жира развивается панкреонекроз.

Какие продукты разрешены при болезнях?

При патологиях органов пищеварения, в том числе при поражении печени и поджелудочной железы, необходимо использовать специально разработанную для этих случаев диету — стол Певзнера № 5. Он включает в себя следующий список полезных продуктов для печени при изменениях поджелудочной железы:

  • постное мясо и рыба;
  • нежирные молочные продукты, нежирное молоко;
  • слегка поджаренный хлеб или панировочные сухари;
  • овощи, приготовленные путем запекания, варки, тушения;
  • фрукты – после аналогичной процедуры, но при гепатите можно есть сырыми в небольших количествах, при тяжелом панкреатите противопоказаны;
  • Крупы (рис, гречка, овсянка, манка составляют основу рациона);
  • супы на основе вышеуказанных каш, сваренные на воде или овощном бульоне;
  • Сидр, компоты из сухофруктов, соки;
  • Омлет из белого яйца (исключаются яйца, сваренные вкрутую);
  • масло – небольшое количество с преобладанием растительного масла.

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относится все жирное, жареное, острое, копченое, консервированное и слишком соленое. Всем, кто страдает дисфункцией печени, следует знать список вредных продуктов, вызывающих ожирение печени или развитие гепатомегалии – увеличения печени. Чрезмерное употребление некоторых пищевых продуктов вызывает диффузный процесс в тканях пораженных органов, приводящий к необратимым последствиям, так как нормальные клетки замещаются соединительной тканью. Появляются жалобы, нарастает воспаление, начинаются подреберные боли, обостряется любой симптом, лечение становится более трудным и длительным. Нарушения пищеварения вызывают распространение патологии на другие органы (желудок, желчный пузырь).

По статистике, в последнее время значительно возросла заболеваемость болезнями органов пищеварения. Этому способствуют многие факторы, в первую очередь алкоголь. Похмелье тяжелое и требует дополнительного лечения. Проблема настолько серьезна, что осложнением гепатита может стать цирроз печени – рак. Рак играет важную роль в заболевании печени и поджелудочной железы. Поэтому здоровый образ жизни необходим на всех стадиях заболевания.

Все вышеперечисленные патологические состояния требуют исключения значительной части продуктов. Существует таблица вредных продуктов, которые можно использовать в кулинарии. Продукты, которые нельзя есть:

  • Свежий пшеничный хлеб, кексы, кондитерские изделия (торты, печенье), изделия, жаренные в масле (блины, пончики, пироги);
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Импульсы — все виды;
  • Кукуруза, ячмень и ячневая крупа;
  • необработанные фрукты и овощи;
  • Жирное мясо, в том числе мясо утки и гуся;
  • концентрированные бульоны из грибов, мяса и жирной рыбы;
  • алкоголь, крепкий чай, какао, кофе, кислые напитки и шоколад.

Больная печень не переносит колбасы и консервы. Нельзя употреблять острые специи – они стимулируют выработку панкреатического сока, что приводит к обострению панкреатита.

Рацион при острой форме заболеваний

Здоровое питание при остром патологическом процессе в органах пищеварения направлено на восстановление поврежденных тканей, очищение печени от токсинов, его цель – разгрузить больной орган. При остром гепатите и панкреатите рекомендуется диета 5А, которую должны соблюдать как взрослые, так и дети. Кажется, что:

  • Исключение всех продуктов в виде жареного, копченого, соленого;
  • Активное употребление нежирного творога, отварных постных кусков мяса (курица, индейка, кролик, говядина), а также включение в рацион мясных суфле, паровых котлет, тефтелей;
  • овощи отварные или приготовленные на пару;
  • Сухой пшеничный хлеб, печенье и пирожные;
  • Клейкие полужидкие рисовые, гречневые и овсяные каши;
  • Свежие натертые фрукты.

Необходимо соблюдать следующие диетические требования:

  1. Овощи и крупы необходимо варить до пюреобразного состояния.
  2. Диета допускает не более 6-8 г в сутки соли, жиры — растительные, они составляют 20%, белки — 60%, остальное — углеводы. Исключаются маргарин и майонез.
  3. Необходимое количество жидкости – 2,5 литра.

Неделя таких ограничений приведет к относительному улучшению.

Диета при хронической форме и в период ремиссии

В период ремиссии хронических заболеваний список продуктов расширяют. Больной чувствует себя хорошо, диета становится свободной. Жиры по-прежнему ограничены, особенно – животные, растительные должны составлять около 30% суточного рациона, белки – 55%, соль – 10-11 граммов в день. Потребление жидкости ограничено до 2 литров в сутки.

  • Можно использовать нежирную свинину и говядину;
  • Сосиски и сосиски, приготовленные по рецептам специальной диеты, без лишних специй и соли;
  • овощи еще нужно отваривать, тушить и запекать, но в небольших количествах можно есть свежими, необработанными в виде мелко нарезанных салатов.

Вводите сырые овощи постепенно, так как они могут усугубить панкреатит.

Если в период обострения преобладают нарушения, связанные с функцией печени, то кроме перечисленных продуктов и блюд разрешается:

  • сдобное печенье (не из теста);
  • Одно яйцо и желток в виде запеченного омлета;
  • Фрукты — в любом виде.

Если в клинической картине преобладает острый панкреатит с гепатитом, ограничения по панкреатиту направлены в фазе выздоровления. В этом случае даже вне обострения диета достаточно строгая, с множеством ограничений. Заведомо вкусный продукт может быть запрещен или резко ограничен в употреблении:

  • углеводы в виде любых кондитерских изделий;
  • джемы, сладкие соки;
  • крепкий кофе, шоколад, какао, чай;
  • некоторые овощи, употребление которых запрещено даже в период ремиссии (чеснок, лук, белокочанная капуста, редис, щавель, шпинат);
  • всевозможные закуски.

Из овощей рекомендуются следующие:

  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • картофель.

В этот период таблица 5Р по Певзнеру переписывается. Всегда учитывается состояние углеводного обмена: если он нарушен при панкреатите и имеется повышенное содержание глюкозы в крови, потребление некоторых продуктов значительно сокращается. Вам нужно переосмыслить свой любимый рецепт и заменить сахар заменителем сахара. Это не испортит вкус и поможет избежать развития сахарного диабета.

Если женщина страдает желчнокаменной болезнью (которая реже встречается у мужчин), следует исключить яичный желток, кофе, чай и отвар шиповника. Эти продукты могут нарушить ваш баланс и вызвать сильную боль.

Диету в период ремиссии при гепатитах и ​​панкреатитах соблюдают многие месяцы, а иногда и годы. После острого панкреатита назначают пожизненно, так как любое обострение приводит к необратимой гибели части органа: клетки не восстанавливаются.

Приблизительное меню на неделю

Примерная диета, которую можно использовать и на неделю, включает разрешенные продукты, которые можно приготовить по любому простому народному рецепту:

  • 1 завтрак – нежирная творожная запеканка с медом, процеженная отварная гречневая каша с молоком, слабозаваренный чай;
  • 2 Завтрак – 1 банан или печеное яблоко среднего размера;
  • Обед – овощной суп, картофельное пюре, котлета на пару;
  • Полдник: простой йогурт, настой шиповника;
  • ужин – котлета на пару из нежирной рыбы, морковное пюре.

  • Завтрак 1 – рис с маслом, творог с изюмом, некрепкий чай;
  • 2-й завтрак – йогурт;
  • Обед – овощной суп, макароны с пропущенным через мясорубку отварным мясом, кисель;
  • полдник с сухим печеньем;
  • обед – картофельное пюре, рыбное суфле, кефир.

  • Завтрак 1 – овсяная каша, сваренная на молоке, белковый омлет из 2 яиц, чай;
  • Завтрак 2 – творожно-овсяная запеканка с изюмом;
  • обед – картофельный суп, голубцы с рисом и мясом, компот;
  • обед – молочная рисовая каша, кефир.

Какими блюдами можно разнообразить рацион?

Вы можете внести разнообразие в свой рацион, приготовив разнообразные супы. Его основу составляют овощи, фрукты и молочные продукты. Основа любого супа варится. Если это мясо, слейте первый бульон – в нем содержится максимальное количество экстрагирующих веществ, обладающих сокообразующим действием. Суп в таких случаях готовят из второго бульона. Продукт, из которого варится бульон, мелко шинкуют или натирают и добавляют в полученный бульон. Таким образом, рекомендуемые супы готовятся в виде пюре или кремов. Их заправляют сливочным маслом, добавляемым в готовый суп или обезжиренное молоко.

Если в основе первых блюд лежит мясо или рыба, то исходные продукты в суп не добавляют, а используют для приготовления вторых блюд:

  • фрикадельки;
  • фрикадельки;
  • фрикадельки;
  • голубцы с начинкой.

Мясные суфле, рулеты и пудинги разнообразят меню. Мясо можно запечь в фольге вместе с фруктовым пюре в духовке.

Простые и полезные рецепты блюд

При отсутствии симптомов можно воспользоваться простыми, но безопасными рецептами, которые не ухудшат самочувствие и не усугубят воспалительный процесс.

Суп-пюре из тыквы и овсянки

  • 100 г тыквы;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 0,5 чайной ложки сливочного масла.

Нарезанную кубиками тыкву сварить до полуготовности, положить в кастрюлю, смешать с овсянкой, маслом и тыквенным бульоном. Варить под крышкой 30 минут, затем добавить тыквенный бульон и сахар по вкусу.

Бисквит из яичных белков

  • Взбить 6 яичных белков с сахаром (1/3 стакана);
  • Добавить в массу 1 стакан измельченных панировочных сухарей;
  • Вылить половину массы в смазанную маслом форму, посыпать маком и затем добавить вторую половину;
  • Выпекать в духовке при +180.

Салаты

Натереть яблоко, огурец и морковь, приправить небольшим количеством соли и оливкового масла. Также можно добавить нарезанный кубиками авокадо.

К натертой моркови добавить мед, изюм и нарезанные сливы и заправить ложкой нежирной сметаны.

Существует множество рецептов, в которых используются простые продукты, разрешенные при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Но их подбирает диетолог или гастроэнтеролог индивидуально с учетом сложившейся патологии. Чтобы оставаться здоровым, важно следовать указаниям врача и не заниматься самолечением.

КГКБ № 2