Состав хурмы при повышенном холестерине делает ее незаменимой частью лечебной диеты. Сладкий апельсиновый плод с чуть терпким вкусом — простое и приятное средство от сосудистых заболеваний.
Полезные свойства хурмы
Польза хурмы при гиперхолестеринемии обусловлена балансом питательных веществ, содержащихся в продукте. Сладкие фрукты являются ценным источником витаминов, минералов, пектинов и клетчатки.
Баланс полезных веществ в плодах хурмы (средний вес — 150 г).
Сочинение | Процент от суточной нормы для взрослого человека |
Пищевые волокна | 22% |
Сахара (глюкоза/фруктоза/сахароза) | 8-11% (5,4 г/5,6 г/1,5 г) |
витамины | |
Витамин А | 33% |
β-каротин | 36% |
Витамин С | 25% |
Макронутриенты | |
Калий | 12% |
Магний | 21% |
Кальций | 19% |
Фосфор | 8% |
Марганец | 27% |
медь | 16% |
Железо | 21% |
Плоды хурмы содержат мало жира: 0,4 г на 100 г жирных кислот, большинство из которых мононенасыщенные.
Сочные, пряные, оранжевые плоды хурмы – зимнее лакомство. Медь, железо, витамин С стимулируют кроветворение, обеспечивают тканевое дыхание. Кальций, фосфор и марганец укрепляют кости и суставы, делая их устойчивыми к падениям на льду. Магний и калий предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу, выводя из организма лишнюю жидкость, сужающую сосуды и провоцирующую развитие гипертонии.
Марганец, витамин А, аскорбиновая кислота повышают иммунитет, магний отвечает за устойчивость к стрессам, а в сочетании с горьким шоколадом и источниками витаминов группы В – хорошее настроение.
Хурма при гиперхолестеринемии
Мякоть хурмы не только не содержит холестерина, но и обладает способностью снижать уровень холестерина в организме. Магний, аскорбиновая кислота и пектин являются активными ингредиентами в этом процессе.
В отличие от других фруктов и овощей, пищевая клетчатка в хурме — это не клетчатка, а пектин. Пектины представляют собой полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Их особенностью являются клейкие, загущающие свойства, позволяющие использовать порошкообразный пектин при приготовлении «быстрых» джемов и муссов. Эти пищевые волокна не всасываются в кишечнике, но взаимодействуют с холестерином, поступающим с пищей. Пектины более эффективны, чем традиционная клетчатка, в удалении липидов из организма.
Как выбрать хурму
Существует три критерия выбора товара на кассе:
- Шкурки должны быть красными или ярко-оранжевыми с красноватым оттенком, а листья сверху коричневатыми, сухими. Ярко-оранжевый цвет и зеленые листья указывают на незрелые плоды.
- Помимо цвета, текстура кожи должна быть гладкой, упругой, без изменений цвета и темных пятен.
- Мякоть плода должна быть желеобразной, но не распадающейся, а вкус должен быть скорее сладким, чем терпким. Слишком твердая серединка с сильным терпким привкусом – признак незрелости.
Употребляйте хурму отдельно от других продуктов, между приемами пищи, но не натощак. Гастроэнтерологи рекомендуют есть не более 2-х хурм в день, предварительно очистив их от кожуры.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу при сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине, хурма является нежелательным продуктом по многим показаниям. Будьте особенно осторожны при его использовании:
- Сахарный диабет. Спелые плоды содержат много простых сахаров. Это следует учитывать при составлении диеты, доз препаратов, инсулина.
- Ожирение или склонность к ожирению.
- Беременность, кормление грудью.
- Заболевания пищеварительного тракта, склонность к запорам. Плоды хурмы содержат большое количество дубильных веществ, что придает им укрепляющий эффект. После абдоминальной хирургии следует избегать употребления этого продукта до полного выздоровления и реабилитации.
Незрелая хурма содержит меньше сахара и больше пищевых волокон, что делает ее на первый взгляд более полезным продуктом. Однако большое количество мякоти, особенно незрелых плодов, может быстро привести к непроходимости кишечника и образованию желудочных камней (фитобезоаров), которые состоят из кожуры, семян и уплотненных пищевых волокон.
Полезные рецепты при атеросклерозе
Блюда из хурмы (особенно мороженое) полезны не только при повышенном холестерине, но и при отеках, например после обилия соленой пищи в зимние каникулы. Основные ингредиенты лакомства богаты калием.
Фруктовое мороженое
Нарежьте банан и положите кусочки в морозильную камеру на 2-3 часа. Срежьте верхушки 4 хурмы, соскоблите мякоть, а затем взбейте вместе с ломтиками замороженного банана в блендере. Наполните пустые стаканчики мягким мороженым и украсьте листиком мяты. Поставить блюдо в морозилку на 10-15 минут для застывания.
Витаминное суфле
Смешайте полстакана апельсинового сока, желательно свежевыжатого, с 10 г пектина (например, порошка Джелфикс). Крупную хурму или две средних по размеру очистите от листьев, цедры и семян, положите в чашу блендера и измельчите, добавив 1-2 столовые ложки апельсинового джема. Смешайте концентрированный сок с фруктовым пюре, взбейте миксером или блендером до увеличения объема в два раза. Разливаем по силиконовым или керамическим формочкам и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Подавайте, украсив апельсиновым джемом и цедрой.
Салат с фетой
Поместите 100 г листьев рукколы в миску. Нарезать кубиками мякоть 1 средней хурмы и 30 г сыра фета. 2 огурца нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и заправить сладко-острой заправкой.
Для заправки смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку дижонской горчицы, чайную ложку меда, перец и соль по вкусу.
Фруктово-овощной салат
Мякоть 3-4 плодов хурмы, 1 очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Небольшую белую луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Перемешайте, влейте лимонный сок и оливковое масло, посолите и поперчите.
Хурма с горьким шоколадом
В чашу блендера положить мякоть крупного спелого фрукта, добавить сок половинки лимона, 1-1,5 ч. ложки сахара, несколько листочков мяты. Пюре. Поставьте гладкую массу в морозилку, пока она не загустеет. Нанесите пюре на кремы, растопите 30-50 г темного шоколада и полейте массу.