Как употребление хурмы влияет на уровень холестерина

Статьи

Состав хурмы при повышенном холестерине делает ее незаменимой частью лечебной диеты. Сладкий апельсиновый плод с чуть терпким вкусом — простое и приятное средство от сосудистых заболеваний.

Полезные свойства хурмы

Польза хурмы при гиперхолестеринемии обусловлена ​​балансом питательных веществ, содержащихся в продукте. Сладкие фрукты являются ценным источником витаминов, минералов, пектинов и клетчатки.

Баланс полезных веществ в плодах хурмы (средний вес — 150 г).

Сочинение Процент от суточной нормы для взрослого человека
Пищевые волокна 22%
Сахара (глюкоза/фруктоза/сахароза) 8-11% (5,4 г/5,6 г/1,5 г)
витамины
Витамин А 33%
β-каротин 36%
Витамин С 25%
Макронутриенты
Калий 12%
Магний 21%
Кальций 19%
Фосфор 8%
Марганец 27%
медь 16%
Железо 21%

Плоды хурмы содержат мало жира: 0,4 г на 100 г жирных кислот, большинство из которых мононенасыщенные.

Сочные, пряные, оранжевые плоды хурмы – зимнее лакомство. Медь, железо, витамин С стимулируют кроветворение, обеспечивают тканевое дыхание. Кальций, фосфор и марганец укрепляют кости и суставы, делая их устойчивыми к падениям на льду. Магний и калий предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу, выводя из организма лишнюю жидкость, сужающую сосуды и провоцирующую развитие гипертонии.

Марганец, витамин А, аскорбиновая кислота повышают иммунитет, магний отвечает за устойчивость к стрессам, а в сочетании с горьким шоколадом и источниками витаминов группы В – хорошее настроение.

Хурма при гиперхолестеринемии

Мякоть хурмы не только не содержит холестерина, но и обладает способностью снижать уровень холестерина в организме. Магний, аскорбиновая кислота и пектин являются активными ингредиентами в этом процессе.

В отличие от других фруктов и овощей, пищевая клетчатка в хурме — это не клетчатка, а пектин. Пектины представляют собой полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Их особенностью являются клейкие, загущающие свойства, позволяющие использовать порошкообразный пектин при приготовлении «быстрых» джемов и муссов. Эти пищевые волокна не всасываются в кишечнике, но взаимодействуют с холестерином, поступающим с пищей. Пектины более эффективны, чем традиционная клетчатка, в удалении липидов из организма.

Как выбрать хурму

Существует три критерия выбора товара на кассе:

  • Шкурки должны быть красными или ярко-оранжевыми с красноватым оттенком, а листья сверху коричневатыми, сухими. Ярко-оранжевый цвет и зеленые листья указывают на незрелые плоды.
  • Помимо цвета, текстура кожи должна быть гладкой, упругой, без изменений цвета и темных пятен.
  • Мякоть плода должна быть желеобразной, но не распадающейся, а вкус должен быть скорее сладким, чем терпким. Слишком твердая серединка с сильным терпким привкусом – признак незрелости.

Употребляйте хурму отдельно от других продуктов, между приемами пищи, но не натощак. Гастроэнтерологи рекомендуют есть не более 2-х хурм в день, предварительно очистив их от кожуры.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу при сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине, хурма является нежелательным продуктом по многим показаниям. Будьте особенно осторожны при его использовании:

  • Сахарный диабет. Спелые плоды содержат много простых сахаров. Это следует учитывать при составлении диеты, доз препаратов, инсулина.
  • Ожирение или склонность к ожирению.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Заболевания пищеварительного тракта, склонность к запорам. Плоды хурмы содержат большое количество дубильных веществ, что придает им укрепляющий эффект. После абдоминальной хирургии следует избегать употребления этого продукта до полного выздоровления и реабилитации.

Незрелая хурма содержит меньше сахара и больше пищевых волокон, что делает ее на первый взгляд более полезным продуктом. Однако большое количество мякоти, особенно незрелых плодов, может быстро привести к непроходимости кишечника и образованию желудочных камней (фитобезоаров), которые состоят из кожуры, семян и уплотненных пищевых волокон.

Полезные рецепты при атеросклерозе

Блюда из хурмы (особенно мороженое) полезны не только при повышенном холестерине, но и при отеках, например после обилия соленой пищи в зимние каникулы. Основные ингредиенты лакомства богаты калием.

Фруктовое мороженое

Нарежьте банан и положите кусочки в морозильную камеру на 2-3 часа. Срежьте верхушки 4 хурмы, соскоблите мякоть, а затем взбейте вместе с ломтиками замороженного банана в блендере. Наполните пустые стаканчики мягким мороженым и украсьте листиком мяты. Поставить блюдо в морозилку на 10-15 минут для застывания.

Витаминное суфле

Смешайте полстакана апельсинового сока, желательно свежевыжатого, с 10 г пектина (например, порошка Джелфикс). Крупную хурму или две средних по размеру очистите от листьев, цедры и семян, положите в чашу блендера и измельчите, добавив 1-2 столовые ложки апельсинового джема. Смешайте концентрированный сок с фруктовым пюре, взбейте миксером или блендером до увеличения объема в два раза. Разливаем по силиконовым или керамическим формочкам и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.

Подавайте, украсив апельсиновым джемом и цедрой.

Салат с фетой

Поместите 100 г листьев рукколы в миску. Нарезать кубиками мякоть 1 средней хурмы и 30 г сыра фета. 2 огурца нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты и заправить сладко-острой заправкой.

Для заправки смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку дижонской горчицы, чайную ложку меда, перец и соль по вкусу.

Фруктово-овощной салат

Мякоть 3-4 плодов хурмы, 1 очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Небольшую белую луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Перемешайте, влейте лимонный сок и оливковое масло, посолите и поперчите.

Хурма с горьким шоколадом

В чашу блендера положить мякоть крупного спелого фрукта, добавить сок половинки лимона, 1-1,5 ч. ложки сахара, несколько листочков мяты. Пюре. Поставьте гладкую массу в морозилку, пока она не загустеет. Нанесите пюре на кремы, растопите 30-50 г темного шоколада и полейте массу.

КГКБ № 2