Ишемический инсульт: что это такое, причины, последствия, симптомы, лечение

Статьи

Что такое ишемический инсульт?

Ишемический инсульт — это один из трех типов инсульта. Это заболевание еще называют ишемией головного мозга и ишемией головного мозга.

Этот тип инсульта вызывается закупоркой артерии, снабжающей кровью мозг. Блокировка снижает приток крови и кислорода к мозгу, вызывая повреждение или смерть клеток мозга. Если кровообращение быстро не восстановить, повреждение головного мозга может быть необратимым.

Около 87 процентов всех инсультов являются ишемическими.

Другой тип серьезного инсульта — геморрагический инсульт, при котором кровеносный сосуд в головном мозге разрывается и вызывает кровотечение. Кровотечение сдавливает ткань мозга, повреждая или убивая ее.

Третий тип инсульта — это транзиторная ишемическая атака (ТИА), также известная как микроинсульт. Этот тип заболевания вызван временной блокировкой или уменьшением кровотока в головном мозге. Симптомы обычно проходят самостоятельно.

Симптомы ишемического инсульта

Конкретные симптомы ишемического инсульта зависят от того, какая область мозга поражена. Некоторые симптомы типичны для большинства случаев ишемического инсульта, в том числе:

  • проблемы со зрением, такие как слепота на один глаз или двоение в глазах (диплопия);
  • слабость или паралич конечностей, который может быть с одной или обеих сторон в зависимости от пораженной артерии;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • потеря координации;
  • нарушение глотательной функции;
  • обвисшая кожа лица с одной стороны.

При появлении симптомов важно как можно скорее обратиться за лечением. Это снижает вероятность того, что повреждение станет постоянным. Если вы подозреваете, что у кого-то был инсульт, оцените его, используя термин БЫСТРО:

  • (F — лицо) Лицо. Одна сторона лица опущена, и ее трудно двигать.
  • (А — руки) плечо. Попросите пострадавшего поднять обе руки, проверьте, не опускается ли одна рука, или ему очень трудно поднять руку.
  • (S — Речь) Речь. Понятна ли речь (не звучит ли странно, может ли человек вообще говорить).
  • (T — Время) Время. Если ответ на любой из приведенных выше вопросов утвердительный, пора позвонить в местные службы экстренной помощи (112 или 03).

Хотя транзиторная ишемическая атака длится недолго и обычно проходит сама по себе, она требует медицинской помощи. Это может быть предупреждением о серьезном ишемическом инсульте.

Причины ишемического инсульта

Ишемический инсульт возникает, когда артерия, поставляющая кровь в мозг, блокируется сгустком крови (тромбом) или отложением жира, называемым бляшкой. Эта закупорка может появиться в области шеи или черепа.

Сгусток обычно начинается в сердце и перемещается по кровотоку. Сгусток может разрушиться сам по себе или застрять в артерии. Когда он блокирует мозговую артерию, мозг не получает достаточно крови и кислорода, и клетки начинают умирать.

Ишемический инсульт, вызванный жировыми отложениями, возникает, когда бляшка отрывается от артерии и попадает в мозг. Зубной налет также может накапливаться в артериях, снабжающих кровью мозг, и сужать эти артерии настолько, чтобы вызвать ишемический инсульт.

Обширная ишемия, которая является более тяжелым типом ишемического инсульта, возникает, когда приток кислорода к мозгу значительно снижается или полностью прекращается. Обычно это вызвано сердечным приступом, но также может быть вызвано другими условиями или событиями, такими как отравление угарным газом.

Факторы риска

Сердечно-сосудистые заболевания — главный фактор риска ишемического инсульта. Это потому, что они увеличивают риск образования тромбов или жировых отложений. К этим заболеваниям относятся:

  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • атеросклероз;
  • высокий уровень холестерина;
  • мерцательная аритмия;
  • предыдущий инфаркт;
  • серповидноклеточная анемия;
  • нарушения свертывания крови;
  • врожденные пороки сердца.

К другим факторам риска относятся:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • лишний вес или ожирение, особенно при большом количестве абдоминального жира;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление определенных веществ или наркотиков, таких как кокаин или метамфетамин.

Ишемический инсульт также чаще встречается у людей, у которых был инсульт в семейном анамнезе или у которых уже было это заболевание в прошлом. Мужчины подвержены большему риску ишемического инсульта, чем женщины, а чернокожие — большему риску, чем представители других рас или этнических групп. Риск также увеличивается с возрастом.

Диагностика

Врач обычно может использовать медицинский осмотр и семейный анамнез для диагностики ишемического инсульта. Они также могут увидеть, где находится закупорка, по своим симптомам.

Если вы испытываете такие симптомы, как спутанность сознания и невнятная речь, врач может проверить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что спутанность сознания и невнятная речь также являются симптомами гипогликемии (очень низкого уровня сахара в крови).

КТ черепа также может помочь отличить ишемический инсульт от других проблем, вызывающих гибель ткани мозга, таких как субарахноидальное кровоизлияние или опухоль головного мозга.

Когда врач диагностирует ишемический инсульт, он пытается определить, когда он начался и какова его первопричина. МРТ — лучший способ определить, когда начался ишемический инсульт. Дополнительные исследования, используемые для определения причины, могут включать:

  • электрокардиограмма (ЭКГ) для проверки сердечного ритма;
  • эхокардиография для проверки наличия тромбов или аномалий в сердце;
  • ангиография, чтобы увидеть, какие артерии заблокированы и насколько серьезна закупорка;
  • анализы крови на холестерин и проблемы со свертываемостью.

Лечение ишемического инсульта

Первая цель лечения — нормализовать дыхание, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. При необходимости врач попробует снизить давление в головном мозге с помощью лекарств.

Основное лечение ишемического инсульта — это внутривенная инъекция тканевого активатора плазминогена (ТАП), который разрушает тромбы (тромбы).

В рекомендациях Американской кардиологической ассоциации и Американской ассоциации инсульта, опубликованных в 2018 году, говорится, что ТАР наиболее эффективен, если его вводить в течение четырех с половиной часов после начала инсульта. Его не следует давать позже, чем через 5 часов после начала инсульта. Так как ТАП может вызвать серьезное кровотечение, его не следует назначать, если у пациента в анамнезе есть подобные заболевания.

  • геморрагический инсульт;
  • кровоизлияние в мозг;
  • недавняя серьезная операция или травма головы.

ТАР также не следует назначать людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, снижающие активность системы свертывания крови и предотвращающие ее чрезмерное свертывание).

Если тканевый активатор плазминогена не работает, сгусток может быть удален хирургическим путем. Механическое удаление сгустка можно проводить через 24 часа после появления симптомов.

Длительное лечение включает прием аспирина или антикоагулянтов для предотвращения дальнейшего образования тромбов.

Если ишемический инсульт вызван таким состоянием, как высокое кровяное давление или атеросклероз, эти состояния следует лечить. Например, ваш врач может порекомендовать установку стента, чтобы открыть артерию, суженную атеросклеротической бляшкой, или прописать статины для снижения артериального давления.

После ишемического инсульта пациент должен оставаться в больнице для наблюдения как минимум несколько дней. Если заболевание вызвало паралич или тяжелое истощение, пациенту также может потребоваться реабилитация для восстановления утраченных функций.

Реабилитация

Реабилитация часто необходима для восстановления моторики и координации. Профессиональная, физиотерапия и логопедия также могут помочь восстановить другие утраченные функции. Молодые люди и те, чье состояние начинает быстро улучшаться, с большей вероятностью восстановят свою физическую форму.

Если через год у вас все еще будут проблемы, они, скорее всего, будут постоянными.

Профилактика

Если сопутствующие заболевания или другие факторы риска сохраняются, ишемический инсульт может повториться. Поэтому обязательно, чтобы:

  • проводить регулярные профилактические осмотры системы кровообращения, сердца;
  • своевременно лечить гипертонию и другие связанные с ней заболевания;
  • если вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к врачу;
  • соблюдайте здоровую диету и образ жизни.

Последствия ишемического инсульта

Несвоевременное лечение человека с ишемическим инсультом может привести к повреждению головного мозга или смерти.

Многие пациенты остаются с физической слабостью, частой болью и спастичностью (мышечной ригидностью или спазмами). В зависимости от тяжести симптомов эти состояния могут повлиять на вашу способность ходить, вставать со стула, пользоваться компьютером, водить машину и многие другие повседневные действия.

  • Факторы, влияющие на качество жизни выживших. Многие люди, пережившие инсульт, могут восстановить свою функциональную независимость после болезни. 25% остаются с легкой степенью инвалидности и 40% с умеренной или тяжелой степенью инвалидности.
  • Факторы, влияющие на рецидив заболевания. Риск повторного инсульта наиболее высок в первые недели и месяцы после перенесенного инсульта. Однако примерно у 25% людей первый приступ будет прогрессировать, и в течение 5 лет может случиться еще один инсульт. Факторы риска рецидива включают: пожилой возраст; заблокированные артерии (ишемическая болезнь сердца, болезнь сонной артерии, заболевание периферических артерий, ишемический инсульт в анамнезе или ТИА); геморрагический инсульт или эмболия; сахарный диабет; алкоголизм; клапанный порок сердца; мерцательная аритмия.

Прогноз

Ишемический инсульт — серьезное заболевание, требующее срочного лечения. Однако при правильном лечении большинство людей с ишемическим инсультом могут восстановить или оставаться в форме, достаточной для удовлетворения своих основных потребностей. Знание симптомов ишемического инсульта может помочь спасти вашу жизнь или жизнь кого-то другого.

КГКБ № 2