Инициаторы мигрени: как «гормон боли» расширяет мозговые сосуды

Статьи

Мигрень, или гемикран, — древнее заболевание. Уже в древних хрониках и медицинских трактатах описывалась головная боль, охватывающая одну половину головы, сопровождающаяся тошнотой и/или рвотой. Причины мигрени были неизвестны, и ее называли «гневом богов». Конечно, такое заболевание описано и у мужчин, так как в исторических записях редко упоминаются женщины. Тем более нельзя было монахам писать в летописях о женских головных болях и их возникновении перед менструацией. Однако, как показывает современная медицина, такое неприятное заболевание, как мигрень, чаще возникает не у мужчин, а у женщин в расцвете сил.

Поскольку в Средние века правильной теории о причинах и развитии болезни не было и быть не может, лечение было достаточно примитивным и страшные последствия мигрени, такие как инсульты, предотвратить было невозможно. Надо сказать, что и сегодня лечение самой боли остается прежним – симптоматическим. Иногда гораздо проще купировать уже начавшийся приступ, чем избавиться от него полностью с помощью профилактики.

Мигрень чаще встречается у женщин

Что провоцирует приступ мигрени и почему появляется головная боль?

Коварный механизм

Известно, что правая и левая стороны тела человека одинаковы, если принять во внимание мышцы, нервы и сосуды, не принимая во внимание расположение внутренних органов. Тот факт, что мигрень обычно поражает половину головы, говорит о том, что виноваты либо нервные окончания, либо сосуды. Тип боли и научные исследования показали, что сверлящая, пульсирующая мозговая форма характеризуется резким изменением просвета сосудов головного мозга. Это тип функционального расстройства, которое проявляется гемикранами и другими сосудистыми болями.

Тригемоваскулярная система и ее роль в патогенезе мигрени.

Как известно, сосуды, содержащие гладкую мускулатуру (артерии и мелкие артериолы), способны сокращаться под влиянием многих факторов, начиная от менструации у женщин и заканчивая травмами головы (это, конечно, чаще встречается у мужчин). Но универсальный механизм таков:

  • Наблюдается дефицит нейротрансмиттера серотонина (гормона, повышающего болевую чувствительность), играющего важную роль в защите организма от депрессии как у мужчин, так и у женщин. Известно, что лечение многих депрессий включает лекарства, которые могут нарушать метаболизм серотонина;
  • Этот дефицит в сочетании с неизвестными факторами вызывает легкую агрегацию тромбоцитов (слипание), которая часто возникает под влиянием половых гормонов (например, у женщин в предменструальный период);
  • Затем эти скопления сильно разрушаются и высвобождают большое количество серотонина в кровоток. Развивается общесосудистая реакция с последующим выраженным локальным спазмом сосудов головного мозга. Именно эта фаза сокращения отвечает за «странные симптомы», предшествующие приступу. И у мужчин, и у женщин могут наблюдаться «мерцания» перед глазами, онемение кончиков пальцев и языка, цветные пятна, светобоязнь и другие безболезненные симптомы ишемии головного мозга. Эти индивидуальные переменные симптомы называются «аурой».

Мигрень с аурой

Стоит знать, что в фазе усиленного сокращения мелких сосудов высок риск развития инсульта, особенно при недостаточном мозговом кровотоке, повышенной вязкости крови и других факторах риска. Эта фаза характеризуется полным отсутствием болей, поэтому лечение обычно не проводится, так как больной не обращается за помощью.

«Опытные» больные прекрасно понимают, что появление ауры и ее симптомы непременно перерастут в приступ со «всеми последствиями», поэтому проводят «профилактику» до появления головной боли и ее атрибутов — тошноты и рвоты.

Предрасполагающие факторы

Как выяснилось, мигрень — это функциональный (обратимый) и грубый дисбаланс тонуса сосудов головного мозга и окружающих тканей. И его лечение в первую очередь направлено на предотвращение быстрого расширения спазмированных сосудов, но делать это медленно, чтобы боль и ее спутники не мешали вашему самочувствию.

Каковы факторы риска, ученые и врачи смогли идентифицировать мужчин и женщин перед атакой Hemikrani?

  • Частые мигренистые атаки у женщин детородного возраста присутствуют как до и после менструации. В первом случае вызвать снижение уровней прогестерона, а после менструации роста гормона выделения гипофиза.
  • Некоторые продукты питания. Частые эпизоды еды деликатесов, таких как сыр, орехи, шоколадное и красное вино, до или вместо еды, могут иметь серьезные последствия;
  • Долгосрочное использование гормональных контрацептивов у женщин детородного возраста, особенно их внезапное вывод. Женщины должны быть предупреждены о потенциальном риске мигрени, прежде чем принимать эти препараты, а еще больше до их вывода.
  • Хронический стресс также является универсальным водителем Hemikranię и мужчин, так и женщин. Наиболее распространенными эпизодами стресса и беспокойства связаны с весенней и зимней айтаминоза «голод легкого» на средних широтах обитателей.
  • Вредные привычки, которые изменяют натяжение кровеносных сосудов: курение сигареты и алкоголя питья. Эта группа, конечно, риск в основном у мужчин. Коньяк и сигары имеют самый выраженный эффект на тонус кровеносных сосудов. Наибольший вред организму происходит в случае курения сигарет и пить алкогольные напитки перед едой, натощак.

Женщина, представляя себя неврологом из-за атаки мигрени

Вредное – полезно?

Таким образом, любопытство может выявить мигрень и характерные симптомы: в начале атаки или ранее (в присутствии ауры) может быть желательно иметь чашку сильного кофе и 50 грамм коньяка. Мужчины обычно предпочитают обе эти вещи одновременно.

Эти вещества вызывают (или распространять) сокращение кровеносных сосудов и, к удивлению пациента, предотвращения атаки головной боли и его спутников или значительно облегчает симптомы.

Конечно, такие меры не могут быть использованы в качестве терапевтических агентов для мигрени. Действительно, его эффективная терапия требует всеобъемлющего подхода, который включает не только боли, но и предотвращение отказа от вредных привычек, нормализации питания, улучшение кровотока (реологии). Только это правильный путь для лечения мигрени, если кто-то полон решимости вылечить его полностью.

КГКБ № 2