Грецкий орех – польза, вред, применение в народной медицине

Статьи

Грецкий орех (Juglans regia) — самое популярное дерево из рода Juglans и принадлежит к семейству грецких орехов (Juglandaceae).

Другие названия — греческий орех, королевский орех, валлахский орех.

Вырастает до 25 м в высоту, с внушительной 20-метровой кроной, состоящей из хорошо развитых ветвей, широко отходящих от серого ствола. Листья крупные, сложные, яйцевидные, зеленые «навесы», до 20 см длиной и 10 см шириной. Цветки зеленоватого цвета и появляются на ветвях при раскрытии листьев.

Наиболее ценными в народной медицине являются шаровидные или яйцевидные плоды дерева, которые при развитии покрываются толстой кожицей салата. По мере созревания (конец лета, осень) кожа трескается и под ней оказывается застывший «камень». Внутри скорлупы, разделенной 2-5 отсеками, находятся съедобные ядра, также называемые орехами.

Его естественная среда обитания — почти вся Евразия, но хорошие плоды он приносит только в странах, где есть сочетание тепла и влаги (Украина, Кавказ, Балканы, Кыргызстан, северная Индия и Китай, Греция и т. д.). плохо растет в морозные дни, пока практически не плодоносит.

Химический состав

Самое удивительное в этом растении то, что практически все его ингредиенты богаты полезными веществами, благодаря чему грецкий орех широко используется в народной медицине и очень прочно ассоциируется с известным мнением многих людей: «Здесь как в Греции — все есть! ».

В составе листьев — витамины (В, С, каротин), флавоноиды (кверцетин-3-арабинозид, гиперозид, кемпферол-3-арабинозид), хиноны (альфа-гидроджуглон, бета-гидроджуглон, юглон-нафтохинон), ксантины (флавоксин). виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галловая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожица незрелого грецкого ореха, называемая зеленым околоплодником, состоит из аскорбиновой кислоты, α-гидроджуглона и β-гидроджуглона, танинов.

Незрелые плоды одуванчика богаты витамином С, кумаринами, хинонами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Масло грецкого ореха — ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие), витамины (E, C, A, группа B), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая зерно (горох) — кумарины, фенольные карбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева — алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества.

Ядра грецких орехов (спелые) состоят из следующих веществ (на 100 г продукта):

  • Витамины — E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), B5 (0,9 мг), B6 ​​(0,8 мг), B9 (0,076 мг). ), C (4 мг), P, K (0,003 мг);
  • Макроэлементы — калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) — омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Остальные — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность семян: белок — 16,2 г, жир — 60 г, углеводы — 11 г, вода — 4 г, зола — 2 г, клетчатка — 1,6 г.

Калорийность семян (на 100 г продукта) — 654 ккал.

Лечебные и другие полезные свойства грецкого ореха

К важнейшим лечебным свойствам и другим полезным свойствам орехов можно отнести:

  • Омега-3 жирные кислоты и другие жирные кислоты в масле спелых грецких орехов помогают снизить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, также известного как «плохой» холестерин. Именно ЛПНП являются основным фактором отложения атеросклероза на стенках сосудов, что затем способствует развитию львиной доли сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, инфаркты, инсульты, тромбозы и т. д.).
  • Очистка крови и укрепление стенок кровеносных сосудов также важны для здоровья большинства других органов и систем.
  • Стимуляция органов пищеварения, поддерживаемая клетчаткой и маслами грецкого ореха, что делает его подходящим, например, при запоре или диарее.
  • При травмах кожи и кровотечениях настой из листьев или масла можно использовать как вяжущее, дезинфицирующее средство, заживляющее раны и восстанавливающее эпителий. Его активно применяют при прыщах, фурункулах и карбункулах.
  • При кровоточивости десен, инфекциях и воспалениях в горле отвар применяют как полоскание, связывающее инфекционные микроорганизмы, заживляющее и успокаивающее воспалительный процесс.
  • Богатство витаминов и макроэлементов в сочетании с высокой калорийностью продукта позволяет использовать орех как источник полезных веществ, укрепляющих организм при различных заболеваниях, особенно инфекционных. Стимулирует реактивность иммунной системы.
  • Масло грецкого ореха регулирует выработку гормонов щитовидной железы, поэтому его можно использовать при болезни Грейвса.
  • Благодаря бактерицидному действию активно используется в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, особенно с острыми респираторными инфекциями.
  • Как один из афродизиаков, грецкий орех с медом используется для увеличения женской фертильности и усиления мужской силы, поскольку он стимулирует выработку половых гормонов у мужчин.
  • Уже в незапамятные времена народные целители заметили схожесть внешнего вида ядра спелого грецкого ореха с мозгом человека. Фактически, позже было обнаружено, что потребление небольшого количества этого растительного продукта беременными женщинами оказало благотворное влияние на формирование мозга младенца, еще находящегося в утробе матери.
  • У взрослых также было замечено, что регулярное употребление грецкого ореха стимулирует умственную деятельность, улучшает память, увеличивает концентрацию внимания, поэтому рекомендуется для длительной умственной работы.
  • Ядра грецких орехов обладают выраженным противораковым действием и минимизируют действие канцерогенов на организм. Это чудесное средство снижает риск аденомы простаты, рака груди.
  • Это сильный антиоксидант, его применяют при неврологических расстройствах — бессоннице, панических атаках, неврозах, депрессиях, повышенной раздражительности и капризности.
  • Благодаря наличию в его составе железа и многих других важных для образования гемоглобина веществ, его применяют при анемии.
  • Повышает обмен веществ.

Кроме того, все ингредиенты грецкого ореха обладают следующими полезными свойствами:

  • Противовоспалительное средство;
  • Лечение раны;
  • Кровь расслабляющая;
  • Бактерицидный;
  • Реконструкция;
  • Антисклеротический;
  • Противодиарейное (вяжущее);
  • Агент, понижающий уровень сахара;
  • Эпителизирующий;
  • Укрепляет стенки сосудов.

Вред грецкого ореха

Несмотря на богатство полезных свойств, у грецкого ореха есть и противопоказания к употреблению, среди которых:

  • Аллергические реакции, потому что орехи относятся к группе высокоаллергенных продуктов и в случае повышенного аллергического статуса этот продукт можно употреблять после консультации с врачом;
  • Может вызвать обострение нейродермита, псориаза, экземы и других дерматозов;
  • При наличии сгустков;
  • С осторожностью едят орехи при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника;
  • Потребление большого количества ядер грецких орехов, более 300 г в день, может привести к головным болям, увеличению ротоглоточных лимфатических узлов, ожирению.

Рецепты с грецким орехом в народной медицине

Септа. Используется для приготовления настоек, чаев и отваров.

Листья. Используется в качестве компрессов при кожных недугах или повреждениях кожи. Отвары для внутренних органов и детоксикации.

Настойка зеленого грецкого ореха. Используется для восполнения дефицита йода, очистки крови от «плохого» холестерина, борьбы с бактериями и другими типами инфекций, предотвращения сердечно-сосудистых, нервных и мочевых заболеваний и образования рака. Противопоказания — тромбоз, беременность, кормление грудью, аллергия.

Для приготовления зеленых орехов на спирте (водке) положите в 3-литровую банку 1 литр измельченных зеленых орехов и залейте их хорошей водкой или спиртом (40%), плотно закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. для настаивать.

Принимать спиртовую настойку зеленых грецких орехов по 1 столовой ложке, разведенной в 100 граммах чистой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1 месяца. После 2-недельного перерыва при необходимости курс повторить. Также его можно использовать в виде лосьонов и растираний.

Настой. При противопоказаниях к употреблению алкоголя можно сделать настой грецкого ореха с медом. Смешайте 2 части молочных зерен (незрелых) орехов и 1 часть натурального меда. Держите средство в течение недели, и вы можете начать лечение с 1 столовой ложки в день.

Как отличить настоящий мёд от поддельного читайте в статье ниже …

Лечение грецким орехом в домашних условиях

Воспаление предстательной железы или кисты яичников. Если вы хотите избавиться от всех этих насекомых, поставьте их на слабый огонь, варите около 20 минут, дайте им настояться и остыть около часа, затем выпейте их в течение дня.

Экзема, герпес и другие кожные заболевания. Приготовить отвар из 300 г скорлуп на 1 л кипятка, тушить 20 минут, затем оставить настаиваться 4 часа, процедить и добавить в ванну. Приготовленную скорлупу можно измельчить и использовать в качестве кожуры.

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения. Смешать в равных пропорциях измельченные семена грецкого ореха, цедру и сок лимона, натуральный мед, немного султана. Смесь следует хранить в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день за 15 минут до еды.

Для очищения крови от «плохого» холестерина при панкреатите. Наполните литровую банку перегородками спелых орехов и залейте хорошей водкой так, чтобы она слегка закрывала все перегородки, плотно накройте и отставьте настояться в темное прохладное место. Препарат следует принимать в дозе 30 капель, разведенных чистой водой, утром натощак, в течение 2 недель, затем 1 неделю перерыв и курс повторяют. Всего 4-5 курсов.

При панкреатите пить утром по 5 капель настойки, разведенной в 50 мл воды, в течение 2-3 месяцев.

Отит. Нагрейте масло грецкого ореха до комнатной температуры, поместив его в сосуд с теплой водой. Капните 3 капли масла в воспаленное ухо и положите на него ватный диск, который можно удалить через 3 часа.

Черви. Против глистов принимать по 1 десертной ложке масла грецкого ореха холодного отжима перед едой, утром натощак. Детям до 12 лет следует давать по 1 столовой ложке продукта.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, диарея. Молочные ядра 30 недозрелых орехов измельчить и залить 1 литром спирта, затем оставить продукт на 2 недели в темном прохладном месте для застывания. Принимать процеженную настойку по 1 столовой ложке перед едой.

Укрепление иммунной системы. В мясорубке или блендере смешайте 100 грамм молотых орехов, слив, абрикосов, голубого султана и необходимое количество меда. Смесь следует хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке два раза в день утром натощак и вечером перед едой. Детям по 1 десертной ложке и 1 чайной ложке до 6 лет.

При заболеваниях полости ротоглотки. 1 столовую ложку измельченных свежих листьев залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и отставить примерно на час. Процедите и используйте как полоскание для лечения и борьбы с инфекциями.

Как хранить грецкий орех

Чтобы получить максимальную пользу от грецких орехов, храните их в герметичном контейнере в холодильнике. Таким образом, его эффективность не пропадет в течение 6 месяцев. Если хранить зерна в морозильной камере, срок годности увеличивается до 12 месяцев. В тканевом пакете в темном месте срок хранения около 2 месяцев.

При появлении плесени на фасоли следует выбросить продукт, чтобы избежать отравления.

КГКБ № 2