Свекла – продукт, хорошо известный россиянам. Практически в каждой семье можно найти этот корнеплод, который используется во многих блюдах. Некоторые сорта этого овоща используются для производства всем известного сахара, который до сих пор получали только из сахарного тростника.
У людей с таким серьезным заболеванием, как диабет, возникает много вопросов о том, что есть и чего избегать.
Общеизвестно, что в рационе диабетиков должны преобладать фрукты и овощи, но не все фрукты и овощи подходят для использования в рационе. Одним из таких противоречивых овощей является свекла. Дело в том, что гликемический индекс свеклы достаточно высок и употреблять этот овощ не рекомендуется диабетикам.
Гликемический индекс сырой свеклы – 30. ГИ вареных овощей – 60-80.
История и применение
Овощ представляет собой травянистое многолетнее растение. Распространен в Восточной Европе и Азии. В пищу можно использовать все части растения, но чаще всего используются корнеплоды. С 1747 года, благодаря тщательной селекции, самый популярный сорт называется сахарной свеклой.
Свекла широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности благодаря своим богатым биохимическим свойствам. Именно из сорта сахарной свеклы производят белый рафинированный сахар. Это овощ с высоким содержанием углеводов, но он предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья. Корнеплоды едят как в сыром, так и в вареном виде, но стоит отметить, что вареная свекла менее полезна, чем сырая.
Свойства
Свекла содержит целый комплекс витаминов и макроэлементов, а также другие питательные вещества. Корнеплоды содержат почти все витамины группы В: тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и цианокобаламин. Они также содержат значительное количество жирорастворимого витамина А, ретинола. Что касается неорганических элементов, свекла богата микроэлементами, такими как ионы калия, фосфора, магния, железа, йода и цинка. Особенно диабетикам нужны микроэлементы калий и фосфор для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Еще одним очень ценным свойством этого продукта является большое количество антиоксидантов, препятствующих ускоренному старению тканей в результате нарушения обмена веществ, связанного с гипергликемией. Бетаин, входящий в состав продукта, способствует активации механизмов углеводного и липидного обмена. Это укрепляет клеточную стенку благодаря повышенному синтезу фосфолипидов, благодаря чему употребление свеклы является отличной профилактикой темпов атеросклеротических изменений стенки сосудов.
Также полезен свекольный сок.
Гликемические свойства
Этот овощ является спорным продуктом в рационе диабетика, так как в данном случае имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Несмотря на такую сокровищницу биологически активных веществ, ценных для организма, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом, в этом овоще высокая концентрация углеводов.
Гликемический индекс овощей зависит от формы их употребления. Например, индекс свежих сырых овощей составляет 30-35, что сразу относит свеклу к категории продуктов с высоким содержанием углеводов. При приготовлении корнеплодов гликемический индекс повышается еще больше. ГИ вареной свеклы составляет 65-80, что уже является высоким показателем для диабетика.
Диабетикам лучше есть свеклу в сыром виде.
Что стоит взять на заметку
Конечно, полностью отказываться от употребления этого продукта не стоит, так как употребление этого овоща в умеренных количествах не только не вредит здоровью, а, наоборот, обеспечивает организм необходимыми веществами. Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять не более 100 г овощного сырья в день. Такое количество свежих овощей не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови. Однако вам следует избегать вареной свеклы, потому что у нее гораздо более высокий гликемический индекс.