Гликемический индекс разных видов риса

Статьи

Обычный белый рис калорийен и имеет высокий гликемический индекс (около 70 единиц). Чаще всего он проходит многоступенчатую очистку и измельчение, в результате чего практически не содержит биологически ценных ингредиентов. Он довольно сложно переваривается и замедляет пищеварительные процессы в пищеварительном тракте.

Учитывая все это, белый рис не является одним из основных ингредиентов диабета. Более экзотические и более дорогие сорта содержат намного меньше простых углеводов и больше клетчатки, поэтому их можно есть при диабете.

Многое зависит и от промышленного способа производства, и от того, как будет готовиться продукт в домашних условиях. Гликемический индекс разных сортов риса разный, потому что различаются технология производства и химический состав этих продуктов.

Белый рис

Белый рис богат углеводами, которые очень насыщают, но вызывают быстрые изменения уровня глюкозы в крови. Это приводит к возвращению чувства голода, и у человека могут появиться симптомы гипогликемии. Кроме того, классический белый рис полностью лишен зерновой оболочки, в которой содержатся все полезные вещества.

В шлифованном зерне в основном содержится только крахмал, который хоть и является сложным углеводом, но ничего полезного для организма не приносит.

Такой продукт быстро усваивается, очень питателен и может вызвать лишний вес. Ожирение может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с суставами и кожей из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат. Диабетикам следует избегать этих продуктов, поскольку их метаболизм уже нарушен.

Рис быстрого приготовления, не требующий варки, особенно вреден для диабетиков. Чтобы съесть его, просто залейте его кипятком и отставьте на 5-15 минут. Такой продукт проходит значительную обработку, в том числе использование высоких температур в производственном процессе, поэтому уровень содержащихся в нем витаминов, аминокислот и микроэлементов не слишком высок.

Самый полезный из всех видов белого риса — это басмати, особенно длиннозерный. Он доступен в сыром виде и содержит множество полезных элементов и соединений. Гликемический индекс продукта средний — 50 единиц. Это делает его пригодным для употребления при диабете. Продукт имеет приятный аромат и характерный вкус с легким ореховым привкусом. Единственным недостатком этого сорта является то, что он очень дорогой.

К тому же польза риса басмати очевидна:

  • ускоряет обмен веществ;
  • защищает слизистую желудка от воспалений;
  • выводит из организма шлаки и шлаки;
  • Он не увеличивает риск ожирения, а наоборот способствует похуданию;
  • укрепляет иммунную систему.

Этот рис выращивают в некоторых частях Индии и могут храниться долгое время. Есть даже особые сорта риса, которые по мере созревания приобретают еще более приятный вкус и аромат.



Гликемический индекс длиннозерного риса ниже, чем у круглозерного и среднезернистого риса.

Бурый рис

Коричневый рис — это вид риса, который, помимо зерен, сохраняет основную часть шелухи и отрубей. В процессе производства коричневый рис очищается только от внешней шелухи и примесей, благодаря чему сохраняются основные биологически активные вещества. Коричневый рис содержит больше витаминов группы В, микроэлементов и клетчатки, чем обычный белый рис. Его гликемический индекс равен 50, поэтому коричневый рис может быть случайным предметом на столе диабетиков.

Коричневый рис оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В;
  • выводит токсины, продукты обмена и отходы обмена;
  • Улучшает состояние пищеварительной системы;
  • нормализует сон;
  • регулирует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови.



Коричневый рис не содержит глютена (сильный аллерген) и поэтому идеально подходит даже для людей с аллергией на диабет.

Красный и черный виды

Красный рис — один из самых редких сортов риса. Он полезен для диабетиков, поскольку богат клетчаткой и незаменимыми аминокислотами. Красный пигмент, содержащийся в нем, полезен для иммунной системы. Он укрепляет защитные силы организма и ускоряет обмен веществ. Гликемический индекс красного риса средний — 55 единиц. Он варится около получаса и приобретает еще более насыщенный красный цвет.

Также существует черный сорт риса. По мнению диетологов, этот сорт наиболее полезен, поскольку содержит максимальное количество клетчатки, токоферола (витамина Е), железа, магния, витаминов группы В и аминокислот. Черная тонкая оболочка покрывает белую внутреннюю часть зерна и является местом хранения большей части питательных веществ. ГИ такого риса составляет около 50. Это дает питательную, но легкую пищу, которая не перегружает поджелудочную железу или кишечник.

Варите черный рис около 50 минут, замачивая зерна на несколько часов в прохладной воде. Вареный рис не меняет цвет, хотя вода может немного обесцветиться во время варки.



Все виды риса, за исключением белого риса, по сути, являются сырыми. Именно шелуха зерна отвечает за окраску, а после измельчения продукт приобретает чисто-белый цвет.

Лучшие способы приготовления с точки зрения углеводной нагрузки

Для приготовления блюд из риса лучше использовать те сорта, у которых самый низкий гликемический индекс. Следует полностью избегать высокоочищенных и полированных белых сортов, поскольку они практически не содержат ничего, кроме крахмала. Они просто снабжают организм энергией за счет большого количества калорий, но такие продукты не рекомендуются к употреблению при диабете из-за риска быстрого набора веса.

Гликемический индекс вареного риса можно снизить за счет:

  • короткое время приготовления (вареный рис имеет очень высокий гликемический индекс);
  • Сочетая его с рыбой и свежими овощами.

Рис не следует сочетать с мясом, так как он может вызвать боль в животе и расстройство желудка. Сладкие запеканки и запеканки также не рекомендуются, потому что гликемический индекс риса очень высок.

Пропаренный рис

Обработанный рис — это рис, который во время производства подвергается воздействию пара под давлением. Этот сорт риса имеет глубокий, часто желтоватый цвет, который в процессе приготовления меняется на однородный белый оттенок. Благодаря такой обработке большая часть биологически активных компонентов из скорлупы попадает в зерна, благодаря чему польза от употребления продукта намного больше. Рис, приготовленный на пару, не следует путать с белым рисом, приготовленным на пару. Последний богат углеводами и не рекомендуется диабетикам.

Гликемический индекс продукта довольно низкий и составляет 38 единиц. Технология пропаривания позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Рекомендуется диабетикам, страдающим расстройством желудка и другими проблемами пищеварения.



Рис, приготовленный на пару, не только полезен, но и вкусен. Он готовит рисовые зерна, не слипаясь и не оставляя рассыпчатой ​​текстуры.

Полезные свойства пропаренного риса

  • Он медленно переваривается и расщепляется на простые углеводы, не вызывая скачков уровня глюкозы в крови;
  • насыщает организм человека витаминами;
  • Улучшает работу выделительной системы;
  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • Улучшает состояние нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • Он окружает слизистую желудка и снижает кислотность.

Различные виды риса в разной степени снижают перистальтику (моторику). Благодаря этому свойству его можно использовать для немедикаментозного лечения легких форм диареи и несварения желудка. Однако при частом употреблении он может вызвать проблемы с дефекацией, поэтому не рекомендуется людям со склонностью к хроническим запорам.

Учитывая, что при диабете все процессы протекают немного медленнее, не стоит есть рис даже тех сортов, которые имеют низкий гликемический индекс.

КГКБ № 2