Гликемический индекс моркови

Статьи

Ученые использовали этот лечебный и питательный апельсиновый овощ более тысячи лет. Удивительный факт: сладкая и сладкая морковь — один из тех редких продуктов, применение которых при эндокринных заболеваниях имеет свои особенности.

В одном случае его можно есть свободно, в другом необходимо считать хлебные единицы. От чего зависит гликемический индекс моркови? Как правильно употреблять его в диетотерапии диабетикам?

Гликемический индекс моркови 35-90 единиц. Это зависит от ГИ овощей, съеденных в сыром или вареном виде.

Яркий полезный корнеплод

В России завезенную из-за границы морковь, в отличие от картофеля, приняли быстро и с радостью. Люди сразу оценили этот овощ как ценное пищевое и лекарственное средство одновременно. Корень апельсина используется как слабительное при заболеваниях крови, глаз, почек, печени, воспалениях и кожных ранах.

Морковь определяется по наличию:

  • белки — 1,3 г (больше, чем в кабачках);
  • углеводы — 7,0 г (меньше, чем в свекле);
  • минеральные соли натрия, калия и кальция — соответственно 21 мг, 200 мг и 51 мг (больше, чем в капусте)
  • витамин PP — 1,0 мг (занимает первое место среди всех овощей).

Доказано, что чем светлее цвет овоща, тем больше в нем каротина. В организме пигментное вещество превращается в провитамин А. Ежедневное потребление 18 г моркови может удовлетворить потребность в ретиноле у ​​взрослого человека. В корнеплодах отсутствуют жиры и холестерин.

Морковь содержит:

  • аминокислота (аспарагин);
  • ферменты (амилаза, каталаза, протеаза);
  • Витамины группы B (B1, B2 по 0,65 мг);
  • органические кислоты (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота до 11,2 мг%).

Благодаря комплексу биоминералов и витаминов активируются внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Регулирует углеводный баланс, эпителизацию (заживление) кожных ран.

Слово о морковном соке

Напиток из овощей придает силы организму, улучшает состав крови. Морковный сок (натуральный) без добавления сахара необходимо учитывать в хлебных единицах. В половине стакана (200 мл) содержится 1 единица хлеба.

Морковный сок рекомендуется выздоравливающим, перенесшим инфекционные заболевания, с добавлением небольшого количества меда и молока. Настойки из отжатых овощей оказывают заживляющее действие на гнойные раны и язвы, заживляют воспаления во рту. Свежую морковь также можно натереть на терке и прикладывать к воспаленным участкам кожи.

Для производства поливитаминного сока моркови подходят сорта с толстыми и короткими корнями. Ранний Каротель очень богат витаминами. Из более поздних разновидностей лучшим вкусом обладает каток без сердечника с тупыми краями «Нант». Морковь шантане имеет форму удлиненного конуса. У них грубая текстура, что обеспечивает им хороший срок хранения.

Сбор урожая проводится в центральной части России осенью (первая половина). Корни необходимо аккуратно выкапывать садовой лопаткой. Стряхните с земли. Поврежденные следует выбросить. Дайте высохнуть. Срежьте утолщения (на уровне корней) и тонкие бесцветные боковые корни, если они есть.

В целом овощ лучше всего хранить в деревянных ящиках с сухим песком в прохладном темном месте. Вымытую мелко нарезанную морковь можно заморозить в морозильной камере и использовать на зиму для приготовления первых и вторых блюд.



Морковь с легкими корнями в любом виде (сырая, запеченная) используют для маринадов, паштетов, пресервов, котлет.

Морковь глазами диабетика-кулинара

Порцию сырой моркови (целую или тертую) до 300 г не обязательно считать в хлебных единицах, в ней 100 Ккал. Хотя, как и свекла, имеет сладковатый вкус.

Рецепт питательного сырно-овощного салата

К вареной моркови (200 г) добавьте свежие яблоки (200 г), тертый сыр (150 г) и 3 яйца вкрутую. Лук нашинковать (100 г) и обжарить в кипятке, чтобы избавиться от горечи. Смешайте ингредиенты и заправьте нежирной сметаной или майонезом. Украсить салат формами из веточек моркови и петрушки и посыпать сырной стружкой. Количество хлебных единиц в одной порции составляет примерно 0,3 МЕ и содержится в углеводах, содержащихся в яблоках. Энергетическая ценность порции — 175 Ккал.

Рецепт низкокалорийного салата из свежей моркови и зеленого горошка

300 г овощей натереть на крупной терке. Добавьте маринованный горошек (100 г). Зелень (укроп, петрушка, мята, базилик) промыть и измельчить — 100гр. Смешать ингредиенты и заправить сметаной. Приведенное количество продуктов рассчитано на 6 порций салата. Если вы съели один, то можете не считать количество МЕ.



В блюда из моркови необходимо добавить немного сметаны или растительного масла.

Действие витаминов, особенно ретинола, развивается только в жировой среде. Больные сахарным диабетом могут есть сырую морковь практически без ограничений из-за наличия клетчатки. В овощах его больше, чем в сочной мякоти яблока. Свежую крупно натертую морковь добавляют практически во все салаты. Растительная клетчатка замедляет повышение уровня глюкозы в крови.

Сложность ситуации с ГИ моркови

Термин «гликемический индекс» используется в качестве ориентира для разнообразия пищевых продуктов, а также для составления вариантов ингредиентов при приготовлении пищи. Важно знать, что продукты с ГИ ниже 15 не повышают уровень глюкозы в крови. Этот порог — 100 отн. Единиц — достигается с чистой глюкозой. Парадокс в том, что ГИ моркови может достигать 35 или 85 в различных источниках.

Все зависит от процесса приготовления продукта. Факторы, влияющие на всасывание (содержание жира, текстура, температура), могут сокращать или увеличивать время, необходимое для поступления углеводов в кровоток. Сложная ситуация с морковью очевидна: у сырой и цельной моркови ГИ 35, а у пюре — ГИ 92. Индекс мелко натертых овощей выше, чем у крупно протертых. Таблицы с указанием ГИ продукта и необходимые примечания относительно состояния продукта (приготовленного или тертого) считаются более точными.



Диабетикам не стоит забывать о полезной моркови — рекордсмене по содержанию каротина.

Съеденная с жиром (сливками, растительным маслом) морковь обогатит организм витамином А. Повышение уровня глюкозы в крови зависит от общего количества пищи, потребляемой во время еды. Кроме того, это также зависит от того, в каком порядке они попадают в желудок. Оценить ГИ еды (салат, первый, второй и десерт) сложно. Однако диабетику важно знать, насколько повышается уровень глюкозы после еды.

Зная IG данного блюда, можно легко рассчитать необходимое количество инъекции инсулина короткого действия, выполняемой «во время еды». 1 МЕ в еде повышает уровень сахара в крови примерно на 1,5 единицы. Соотношение вечерней терапевтической дозы к хлебным единицам — 1: 1; суточная доза составляет 1: 1,5, а утренняя доза составляет 1: 2. Например, чтобы выпить стакан морковного сока за обедом, вам потребуются дополнительные 3 единицы «быстрого» инсулина.

Хотя пищевые гликемические индексы зависят от многих факторов (технологии приготовления, процесса жевания), они не являются иррациональными. Диетологи создали классификацию пищевых продуктов по их влиянию на уровень глюкозы в крови. Знание ИГ позволяет расширить и обогатить рацион больного диабетом.

КГКБ № 2