Мед — известный и популярный продукт, обладающий многими полезными свойствами. Его вкус усиливает вкус любого блюда, даже во время еды.
Людям, привыкшим контролировать свой рацион, и больным сахарным диабетом необходимо поддерживать достаточное количество меда в своем организме. Это связано со значительным уровнем сахара в его составе. Ниже мы приводим полезные свойства и гликемический индекс меда в зависимости от сорта и вида.
Гликемический индекс меда колеблется в пределах 50-70. ГИ меда зависит от времени, места сбора и сорта нектара.
Для чего нужен гликемический индекс
Этот индекс (ГИ) описывает скорость, с которой углеводы в продукте расщепляются до глюкозы. Чем ниже индекс, тем медленнее процесс разложения и, следовательно, медленнее повышение уровня сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан индекс для данного блюда или готового блюда.
- от 0 до 39 — низкий IG;
- от 40 до 69 – со средним значением ГИ;
- 70 и выше — высокий ИГ.
Гликемические особенности меда и его состав
Мед сладкий, а значит, в его составе много сахара. Однако ряд факторов определяет количество баллов в его индексе. К ним относятся:
- происхождение продукта;
- география урожая;
- климат и время года, в которое происходит сбор урожая;
- Наличие искусственных добавок;
- Уход за пчелами и условия, в которых они разводятся;
- порода пчел.
Порода пчел и условия разведения являются одним из факторов, определяющих гликемический индекс меда.
Состав
Четверть меда может состоять из воды. Она колеблется от 15% до 27%. Углеводы являются основным ингредиентом любого меда и могут составлять до 85 процентов продукта. Основными сахарами являются глюкоза (около 40%) и фруктоза (около 45%). Кроме них, некоторые сорта мёда содержат:
- сахароза;
- мальтоза;
- олигаза;
- мелитоз;
- другие виды углеводов.
Это соотношение может варьироваться и зависит от времени, прошедшего с момента выкачивания насосом из сот до их расходования.
Для диабетиков или людей, придерживающихся диетической дисциплины, важным показателем является уровень фруктозы и ее соотношение с другими углеводами. Более высокий уровень фруктозы означает, что мед дольше остается жидким и имеет наибольшую питательную ценность. Более того, инсулин не нужен для переработки фруктозы.
Мед также содержит:
- Макроэлементы и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, сера);
- белки;
- ферменты;
- аминокислоты;
- алкалоиды;
- органические и неорганические кислоты;
- витамины (большое количество аскорбиновой кислоты).
Падевые сорта
Как было сказано выше, на гликемический индекс продукта влияет исходное происхождение нектара. Осенний мёд получают из липких соков, выделяющихся на листьях, побегах и коре молодых деревьев и кустарников. К этому сорту относятся летние лесные сорта.
Липовый
Высококалорийный продукт с ГИ 50. Это один из самых низких показателей, учитывая сладость липового меда. Имеет светлый или янтарный оттенок. Липа считается королевой всех возможных пчел, так как одно дерево может дать от 8 до 15 кг меда.
Продукт из липы обладает следующими свойствами, позволяющими использовать его в питании даже при инсулинонезависимом сахарном диабете:
- регуляция регенеративных процессов;
- укрепление иммунитета;
- участие в обмене веществ.
Употребление липового меда больными сахарным диабетом, как и других сортов, должно происходить в малых дозах и желательно вместе с сотовым медом, что удлиняет время расщепления углеводов.
Акациевый
ГИ продукта составляет 32. Это ставит акациевый мед в число продуктов с самым низким ГИ, что подтверждает его здоровье и безопасность. Этот сорт считается лидером среди других по составу, пищевой и оздоровительной ценности.
Акациевый мёд – кладезь полезных витаминов и минералов
Чем хорош акациевый мед, так это тем, что в нем содержится в 1,5 раза больше фруктозы, чем глюкозы. Кроме того, в нем содержится огромное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, органических кислот и более 400 различных макро- и микроэлементов.
Хвойный
Сорта на основе сосны, ели, пихты имеют низкий ГИ (от 19 до 35), эвкалиптовый мед имеет 50 баллов. К сожалению, данная разновидность продукта не получила широкого распространения из-за отсутствия исследований.
Мед получают из «пади», которая появляется на коре хвойных деревьев при изменении температуры. Хвойный мед богат аскорбиновой кислотой, бета-каротином и витамином К. Эти вещества способствуют укреплению иммунитета, правильной работе зрительного анализатора и сердечно-сосудистой системы. Их потребление особенно важно в профилактике ретинопатии у диабетиков.
Фруктовый
Один из самых ароматных сортов меда. Его получают из следующих плодовых деревьев:
- вишня,
- слива,
- груша,
- апельсин,
- персик,
- яблоко,
- гуава
- манго.
Мед светлого цвета с легким красноватым оттенком. Характеризуется тем, что количество фруктозы на 10% превышает уровень глюкозы в составе. Его полезные и целебные свойства заключаются в следующем:
- укрепление здоровья организма;
- антибактериальный и противовоспалительный эффект;
- способность снижать температуру тела при гипертермии;
- седативные свойства;
- активация регенеративных процессов.
Гликемический индекс фруктовых сортов колеблется от 32 до 50 единиц. Этот показатель позволяет отнести продукт к группе веществ, характеризующихся низкой и средней скоростью распада углеводов до глюкозы.
Цветочные сорта
Существует три разновидности: чистый, смешанный и полифтористый. Одноцветковый мёд изготавливается из одного вида цветка, а смешанный мёд – результат соединения 2-3 разных видов флоры. Мед многоцветковый собирают в период цветения большого количества представителей лугов, садоводства и полей.
Сорт — основа ароматного и вкусного многоцветкового меда
IG цветочных сортов находится в диапазоне 45-50. В своем химическом составе они содержат более 70 питательных веществ, включая аминокислоты, витамины, антиоксиданты, углеводы, минералы, незаменимые кислоты и воду.
Цветочный мед благотворно влияет на нервную систему, устраняет симптомы головной боли и бессонницы. Стимулирует сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, улучшает свертываемость крови.
Цветущие сорта не рекомендуются при следующих условиях:
- аллергические реакции в период обострения;
- гастрит;
- заболевания поджелудочной железы;
- острый ревматизм;
- энтерит;
- дерматиты различной этиологии;
- дети в возрасте до 2 лет.
Существуют рецепты, позволяющие использовать цветочный мед при сахарном диабете:
- Учитывайте гликемический уровень организма.
- Используйте малые дозы.
- Включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
- При употреблении продукта не морщиться при виде сот.
Гречишный
Его ГИ равен 50, а в 100 г продукта содержится 304 ккал. Этот продукт заготавливают из цветков гречихи во второй половине лета. Количество содержащейся фруктозы составляет 52-55%. Он также богат магнием, цинком, железом, марганцем, калием и медью. Микронутриенты необходимы как для здорового организма человека, так и в качестве профилактики осложнений у больных сахарным диабетом.
Гречишный мед обладает следующими свойствами:
- нормализует уровень гемоглобина в крови;
- снижает кровяное давление;
- Улучшает пищеварение;
- Обладает антибактериальными свойствами;
- стимулирует иммунную систему;
- Предотвращает развитие остеопороза и поддерживает правильное функционирование опорно-двигательного аппарата.
Рапсовый
Этот сорт имеет резкий аромат и вкус, сочетающий сладость с легкой горчинкой. Он светлее по цвету, чем известь, и быстро кристаллизуется. Этот процесс может происходить, пока он еще находится в сотах. Гликемический индекс рапсового меда – 64. Сорт считается редким, но очень полезным. Содержит большое количество бора, положительно влияющего на щитовидную железу и работу опорно-двигательного аппарата. Это также хорошо для селезенки, сердца и кровеносных сосудов.
Мед канола — отличный мед из мелиссы, но его следует есть с осторожностью.
Однако рапсовый мед содержит значительное количество глюкозы, что требует осторожного употребления сладкоежками.
Осотовый
Разновидность продукта, полученного из сорняка чертополоха, часто соседствующего с чертополохом. Относится к цветущим однодольным сортам. Его свойства:
- противовоспалительное средство;
- Чолебит;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение метаболизма и регенерации;
- лактогенный эффект;
- Борьба с бессонницей.
Фальсифицированный мед
На Fair и Bazaars, вряд ли кто -либо может выбрать продукт хорошего качества. В большинстве случаев подделки — низкокачественный мед с добавлением сахара или сахарного сиропа, а также все виды ароматов, которые улучшают вкус продукта. Это не только снижает пользу для здоровья и влияет на содержание питательных веществ в продукте, но также может оставить токсичный мед для людей с плохим здоровьем.
Увеличенное количество сахаров приводит к более высоким значениям IG. Значение GI может составлять до 100. Кроме того, соотношение глюкозы к фруктозе нарушено. Уровень глюкозы в продукте быстро увеличивается, что означает, что то же самое происходит с ее количеством в крови человека.
Методы определения фальсификата
Наличие сахарного сиропа в меде может быть определена несколькими способами:
- Погружение химического карандаша в продукте. Если мед хорошего качества, он не изменит цвет.
- Если мы положим каплю продукта на лист бумаги, то место не должно оставаться как после контакта с водой. Это индикатор качества.
- Нанесение рефрактометра. Это позволяет вам обнаружить загрязнение любого характера.
- Запах продукта должен быть приятным, а консистенция должна быть однородной.
- Лабораторное определение содержания сахара.
Каждый продукт должен использоваться полезным способом как для здоровых, так и для больных людей.