Фруктоза – это углевод, который хорошо известен людям, страдающим диабетом. Рекомендуется в качестве заменителя сахара при приготовлении большинства блюд. Это связано с его гликемическим индексом и пользой для организма человека.
Что такое углеводы
Углеводы – это органические соединения, содержащие одну карбонильную группу и определенное количество гидроксильных групп. Сахара – второе название этой группы. Органические вещества входят в состав всех живых организмов на земле, составляя важную часть их клеток и тканей.
Все углеводы имеют составляющие молекулы — сахариды. Если имеется один сахарид, то он называется моносахаридом, если их два, то он называется дисахаридом. Углевод, содержащий до 10 сахаридов, называется олигосахаридом, а содержащий более 10 — полисахаридом. Это основная классификация органических веществ.
Также существует разбивка быстрых и медленных углеводов в зависимости от уровня гликемического индекса (ГИ) и способности повышать количество сахара в крови. Моносахариды имеют высокие значения ГИ, что означает, что они быстро увеличивают количество глюкозы — это быстрые углеводы. Свободные соединения имеют низкие значения ГИ и медленно повышают уровень сахара. К ним относятся все другие углеводные группы, кроме моносахаридов.
Функции органических соединений
Углеводы выполняют специфические функции как компонент клеток и тканей организмов:
- защита – некоторые растения имеют защитные приспособления, основным материалом которых являются углеводы;
- строение – соединения становятся основным компонентом клеточных стенок грибов, растений
- пластические – входят в состав молекул, имеющих сложное строение и участвующих в синтезе энергии, молекулярных соединений, обеспечивающих хранение и передачу генетической информации
- энергия – «переработка» углеводов дает энергию и воду;
- Запасы – участвуют в сборе необходимых организму питательных веществ;
- осмос — регуляция осмотического давления крови;
- ощущение — входят в состав большого количества рецепторов, помогая выполнять их функции.
Фруктоза что за углевод?
Фруктоза относится к категории природных моносахаридов. Это сладкое вещество, легко усваиваемое человеческим организмом. Фруктоза содержится в большинстве фруктов, меде, овощах и сладких фруктах. Он имеет тот же молекулярный состав, что и глюкоза (тоже моносахарид), но другую структуру.
Фруктоза – моносахарид с низким гликемическим индексом.
Фруктоза имеет следующую калорийность: в 50 г продукта содержится 200 ккал, что даже превышает ценность синтетической сахарозы, заменяющей обычный сахар, используемый в быту (50 г ее имеет 193 ккал). Гликемический индекс фруктозы равен 20, хотя она относится к группе быстрых углеводов.
Моносахарид очень вкусный. Его сладость в несколько раз выше, чем у сахара и глюкозы.
Почему можно диабетикам
Одним из основных свойств фруктозы является ее медленное всасывание в кровь из желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому свойству моносахарид, который в основном быстро расщепляется, может употребляться диабетиками и людьми, решившими правильно питаться.
Для его обработки не нужен инсулин, что особенно важно. Попадая в кишечник, моносахарид медленно всасывается, не давая сигнала гормонам, контролирующим выработку инсулина, к стимуляции. Фруктоза перерабатывается клетками печени, которые поглощают ее молекулы и превращают их в запасы гликогена.
Фруктоза или глюкоза – что лучше?
На этот вопрос нет однозначного ответа. Глюкоза также является незаменимым сахаром, необходимым для нормального обмена веществ и жизнедеятельности клеток и тканей. Сахароза — синтетически выделенный продукт, состоящий из глюкозы и фруктозы. Он расщепляется на моносахариды в пищеварительном тракте человека.
Считается, что при употреблении сахарозы вероятность развития стоматологических заболеваний увеличивается в несколько раз. Фруктоза снижает риск развития патологического процесса, но может образовывать соединения с элементами железа, что ухудшает ее всасывание. Кроме того, более половины потребляемой фруктозы в чистом виде выбрасывается в кровеносную систему в виде некоего жира, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых нарушений.
Особенности применения
Низкий гликемический индекс фруктозы не означает, что ее можно употреблять наравне с сахаром или даже в больших количествах. Если пациент, привыкший класть в чай две чайные ложки сахара, решит заменить их таким же количеством моносахаридов, его организм получит еще больше углеводов.
Синтезированная фруктоза представляет собой мелкий сладкий белый порошок, похожий на измельченный сахар.
Диабетикам инсулиннезависимого типа следует ограничить количество потребляемой пищи до 30 г в сутки, при этом учитывается не только количество, потребляемое при приготовлении пищи, но и количество, используемое в качестве подсластителя в течение дня.
Инсулинозависимый диабет допускает более высокие дозы, но также в разумных пределах (около 50 г для взрослого человека). При переводе в чайные ложки выходит 5-6 чайных ложек или 2 столовые ложки. Это относится к синтезированной фруктозе. Если речь идет о натуральном моносахариде, который содержится во фруктах и ягодах, пропорции совсем другие. Допустимая суточная доза включает:
- 5 бананов
- 3 яблока,
- 2 стакана клубники.
Имейте в виду, что фруктоза не используется в качестве вспомогательного средства при необходимости поднять уровень сахара в крови из-за ее низкого гликемического индекса. В этом случае нужна только глюкоза.
Избыточное потребление
«Печеночный» путь поступления моносахарида в организм увеличивает нагрузку непосредственно на орган и системы в целом. Это может привести к снижению способности клеток реагировать на инсулин.
Возможные осложнения включают:
- Гиперурикемия – увеличение количества мочевой кислоты в кровотоке, что может спровоцировать развитие подагры.
- Гипертоническая болезнь и другие заболевания, которые сопровождаются повышением артериального давления.
- Жировая болезнь печени неалкогольного генеза.
- Ожирение и бесплодие вследствие развития устойчивости клеток организма к действию гормона, контролирующего усвоение липидов.
- Отсутствие контроля над сытостью — порог между голодом и сытостью изменяет границы.
- Сердечно-сосудистые заболевания, возникающие в результате слишком большого количества холестерина и жира в кровотоке.
- Возникновение инсулиннезависимого сахарного диабета у здорового человека, обусловленного снижением чувствительности клеток к гормону поджелудочной железы.
Нет никакого риска, связанного с потреблением фруктов, сладких фруктов и овощей. Это чрезмерное использование фруктозы, выделенной путем синтеза.
Примеры применения вещества
Этот сладкий моносахарид имеет множество применений:
- Кулинария — как подсластитель для производства кондитерских изделий и соков.
- Спорт — для быстрой регенерации в периоды чрезмерных физических нагрузок и интенсивных тренировок.
- Препарат — для устранения симптомов отравления этиловым спиртом. Внутривенное введение увеличивает скорость выведения алкоголя, сводя к минимуму риск возможных побочных эффектов.
Значительная физическая активность является показанием к употреблению фруктозы.
В меню диабетика
Примеры выпечки с добавлением фруктозы, которая понравится не только диабетикам, но и их родственникам.
Творожные булочки на скорую руку
Для приготовления теста вам понадобится:
- чашка творога;
- куриное яйцо;
- 1 столовая ложка фруктозы;
- щепотка соли;
- 0,5 столовой ложки пищевой соды, которую необходимо погасить уксусом;
- Один стакан гречневой или ячневой муки.
Добавьте творог, взбитое яйцо, фруктозу и соль. Добавьте пищевую соду и все перемешайте. Всыпать муку небольшими порциями. Сформировать рулетики любой формы и размера.
Печенье из овсянки
- Добавьте ½ стакана воды;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- ½ стакана овсяной или гречневой муки;
- ванилин;
- 1 столовая ложка маргарина;
- 1 столовая ложка фруктозы.
Фруктоза — отличный подсластитель для выпечки для диабетиков.
Муку соединить с овсяными хлопьями и размягченным маргарином. Постепенно влить воду и замесить тесто, пока оно не станет гладким. Добавьте фруктозу и ваниль и снова замесите тесто. Выпекать на противне, как маленькие лепешки, до золотистого цвета. Украсьте темным шоколадом с фруктозой, орехами или сухофруктами.
Фруктоза — отличный подсластитель, но ее кажущаяся безопасность обманчива, и ее следует использовать с осторожностью, особенно диабетикам.