Глазокожный альбинизм: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое глазокожный альбинизм?

Глазной альбинизм (ОА) — группа редких наследственных заболеваний, характеризующихся снижением или полным отсутствием пигмента меланина в коже, волосах и глазах. Эти состояния вызваны мутациями в определенных генах, которые необходимы для производства пигмента меланина в специализированных клетках, называемых меланоцитами. Отсутствие или дефицит пигмента меланина приводит к аномальному развитию глаз, что приводит к ухудшению зрения, а также к обесцвечиванию кожи, которая очень восприимчива к солнечным повреждениям, включая рак кожи.

Зрительные изменения включают нистагм (непроизвольные движения глаз из стороны в сторону), косоглазие и светобоязнь (чувствительность к свету). Другие изменения включают гипоплазию зрительного нерва (которая влияет на остроту зрения) и аномальное расположение зрительных нервов. Все люди с ГКА имеют вышеуказанные визуальные изменения, но степень пигментации кожи, волос и радужной оболочки может варьироваться в зависимости от гена (или типа ГКА) и мутации. Существует семь типов глазного витилиго (GCA 1-7), вызванных мутациями в семи различных генах. Кожный альбинизм наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Признаки и симптомы

Витилиго типа 1 может вызвать несколько проблем со зрением, в том числе непроизвольное движение глазных яблок вперед и назад (нистагм), снижение пигментации радужной оболочки (трансиллюминация радужной оболочки), снижение пигментации сетчатки, отсутствие развития макулы (гипоплазия макулы), что вызывает аномальное развитие центральной ямки (гипоплазия желтого пятна). область глаза, отвечающая за остроту зрения), плохая острота зрения и аномальные нервные связи от сетчатки к мозгу, вызывающие косоглазие и снижение восприятия глубины. Острота зрения человека может варьироваться от 20/60 до 20/400, обычно в зависимости от количества пигмента, присутствующего в глазу. Острота зрения обычно лучше у людей с большим количеством пигмента меланина.

Альбинизм стекловидного тела типа 2 (GKA 2) связан с теми же проблемами со зрением, что и при GKA типа 1. Люди с HCA типа 2 имеют широкий спектр пигментации кожи, частично зависящий от их генетического фона и текущих мутаций. Цвет волос обычно не совсем белый, а на коже может присутствовать некоторый пигмент, но цвет кожи обычно светлее, чем у здоровых сородичей. У людей, подвергающихся длительному воздействию солнечных лучей, могут появиться пигментные пятна и пятна чечевицы. Этого не происходит с другими типами HCA. Снижение пигментации кожи наблюдается у африканцев и афроамериканцев, но тон кожи кажется близким к нормальному в других группах населения, с обычно более светлой пигментацией, но больные люди не загорают. Коричневый ZZSK — это подтип ZZSK 2, при котором волосы и кожа окрашены в более темный цвет. Этот тип ГКА был описан только у лиц африканского происхождения. Тип 2 GCA связан с мутациями в гене OCA2, ранее известном как ген P.

Альбинизм 3 типа (GCA 3) первоначально был описан у африканского населения. Пораженные люди имеют красную или красновато-коричневую кожу, рыжеватые или рыжие волосы и карие глаза, состояние, первоначально называемое имбирным альбинизмом. АС типа 3 в настоящее время идентифицирован в нескольких дополнительных популяциях, особенно выходцев из Азии, включая китайцев и японцев, а также азиатских и североевропейских индейцев. У азиатов более светлые волосы, светло-коричневые брови и более светлая кожа, чем у их предков. Пигментация волос и кожи увеличивается с возрастом. Проблемы со зрением не столь выражены, как при АС типа 1 или типа 2. Нистагм и светобоязнь могут отсутствовать. GKA 3 связан с мутациями в гене TYRP1 (белок 1, родственный тирозиназе).

Глаукоматозный альбинизм 4 типа (GKA 4) имеет физические характеристики, аналогичные GKA 2. Цвет волос пораженных может варьироваться от желтого до коричневого. Острота зрения может варьироваться от 20/30 до 20/400 в зависимости от количества присутствующего пигмента, но обычно находится в диапазоне от 20/100 до 20/200. Острота зрения обычно стабилизируется после детского возраста. Тип 4 AS был первоначально идентифицирован у людей турецкого происхождения и встречается в азиатских популяциях, включая японцев, корейцев и немцев. ASS типа 4 связан с мутациями в гене SLC45A2 (ранее называвшемся MATP), мембраносвязанном транспортном белке.

Причины

Меланин — основной пигмент, отвечающий за цвет кожи, волос и глаз. Существует два типа пигмента меланина: эумеланин (черно-коричневый) и феомеланин (желто-красный). Весь меланиновый пигмент представляет собой комбинацию этих двух типов пигмента. Краситель меланин производится в специализированных клетках, называемых меланоцитами. Мутации в генах, ответственных за белки, которые необходимы меланоцитам для производства пигмента меланина, приводят к уменьшению или отсутствию пигмента меланина в коже, волосах и глазах пораженного человека, состоянию, известному как глазное витилиго (ГКА).

ГКА наследуется как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Рецессивные генетические нарушения возникают, когда человек наследует аномальный ген одного и того же признака от каждого из родителей. Если у человека есть один нормальный ген и один ген болезни, этот человек будет носителем болезни, но обычно не проявляет симптомов. Риск того, что два родителя-носителя передадут дефектный ген и, следовательно, родят больного ребенка, составляет 25% при любой беременности. Риск рождения ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при любой беременности. Вероятность того, что ребенок получит правильные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Было идентифицировано семь генов, которые связаны с различными типами GCA. Каждый из этих генов важен для производства пигмента меланина, который содержится в клетках, называемых меланоцитами, которые находятся в коже, волосяных фолликулах, радужной оболочке и сетчатке. В случае пигментации кожи и волос меланоцит переносит пигмент меланин к кератиноциту, клетке, ответственной за кожу и волосы. Пигмент в глазу вырабатывается радужной оболочкой и пигментным эпителием сетчатки.

Различные типы глазокожного альбинизма

— Глазной альбинизм 1 типа.

Альбинизм 1 типа (GCA 1) связан со снижением выработки меланина в коже, волосах и глазах. Существует два типа ГКА 1. У людей с типом 1А пигмента меланина вообще нет, что приводит к седым волосам и белой коже при рождении, а радужная оболочка не темнеет со временем. Острота зрения человека может колебаться от 20/200 до 20/400. Люди с ГЦА типа 1B имеют при рождении белые или светло-желтые волосы, которые со временем могут темнеть, белую кожу, которая со временем темнеет, и радужную оболочку, которая со временем может измениться со светло-голубой на зеленую или коричневую. Зрение обычно лучше у людей с ГКА 1В, чем у людей с ГКА 1А.

АС 1 типа связан с аномалиями (мутациями) в гене тирозиназы (TYR). Ген TYR отвечает за выработку фермента тирозиназы, который является ключевым ферментом в образовании пигмента меланина. Некоторые мутации TYR приводят к продукции полностью нефункционального фермента тирозиназы, и пигмент меланина не образуется. Это приводит к HCA 1A. Различные мутации TYR приводят к выработке фермента тирозиназы с ограниченной ферментативной активностью, но он все еще способен продуцировать небольшое количество пигмента меланина. Этот тип GCA 1 называется GCA 1B. При ГКА типа 1В пигмент меланин со временем накапливается в коже, волосах и глазах.

— Глазной альбинизм 2 типа.

Глазной альбинизм 2 типа (ГКА 2) связан с теми же проблемами со зрением, что и при ГКА 1. Люди с ГКА 2 имеют широкий спектр пигментации кожи, что частично зависит от их генетического фона у пострадавшего человека и присутствующих мутаций. Волосы обычно не совсем белые, а на коже может присутствовать некоторый пигмент, но цвет кожи обычно светлее, чем у здоровых сородичей. У людей, подвергающихся длительному воздействию солнечных лучей, могут появиться пигментные пятна и пятна чечевицы (темные пятна на коже). Этого не происходит с другими типами HCA. Сниженная пигментация кожи очевидна у африканцев и афроамериканцев, но тон кожи кажется близким к нормальному у других групп населения, при этом пигментация кожи обычно светлее, но больные люди не загорают. Коричневый ZZSK — это подтип ZZSK 2, при котором волосы и кожа окрашены в более темный цвет. Этот тип ГКА был описан только у лиц африканского происхождения.

Тип 2 GCA связан с мутациями в гене OCA2 (также известном как ген P). Ген ОСА2 отвечает за производство белка ОСА2. Точная функция белка ОСА2 неизвестна, но считается, что он играет важную роль в регуляции движения тирозинового субстрата в меланосому, а также в регуляции внутренней среды меланосомы.

— Глазной альбинизм 3 типа.

GCA 3 первоначально был описан в африканской популяции. Кожа больных имеет цвет от красного до красно-коричневого, волосы красноватые или красноватые, глаза карие. Первоначально это состояние называлось красным альбинизмом. ГКА типа 3 был выявлен в нескольких дополнительных популяциях, особенно у лиц азиатского происхождения, включая китайцев и японцев, а также у азиатских и североевропейских индейцев. У азиатов более светлые волосы, светло-коричневые брови и более светлая кожа, чем у их предков. Пигментация волос и кожи увеличивается с возрастом. Проблемы со зрением не такие серьезные, как при АС типа 1 или типа 2. Нистагм и светобоязнь могут отсутствовать.

GKA 3 связан с мутациями в гене TYRP1 (белок 1, родственный тирозиназе). Этот ген отвечает за производство родственного тирозиназе белка 1, который участвует в производстве меланина. Фермент TYRP1 является частью семейства генов, которое включает тирозиназу и белок, родственный тирозиназе-2 (TYRP2), все из которых являются ферментами, участвующими в биосинтезе меланина. Фермент TYRP1 отвечает за последующие этапы (после начального этапа тирозиназы) в производстве пигмента меланина.

— Глазной альбинизм 4 типа.

Аскаридоз типа 4 (GCA 4) характеризуется физическими симптомами, сходными с болезнью типа 2. Цвет волос пациентов может варьироваться от желтого до коричневого. Острота зрения колеблется от 20/30 до 20/400 в зависимости от количества присутствующего меланина, но обычно составляет от 20/100 до 20/200. Заболевание типа 4 первоначально было выявлено у лиц турецкого происхождения, но оно также было обнаружено у азиатских народов, включая японцев, корейцев и немцев.

HCA 4 связан с мутациями в гене SLC45A2 (также называемом мембраносвязанным транспортным белком). Ген SLC45A2 отвечает за продукцию мембраносвязанного белка-переносчика, состоящего из 12 трансмембранных спиралей. Точная функция этого белка неизвестна, но он необходим для нормального производства меланина меланоцитами.

— Глазной альбинизм 5 типа.

HCA 5 был обнаружен только в одной семье в Пакистане. У пострадавших были золотистые волосы, белая кожа и те же проблемы со зрением, что и у людей с расстройством типа 1. Острота зрения в этой семье составляла 6/60.

Ген, ответственный за GKA 5, расположен на хромосоме 4 (4q24). В этом месте находится 14 генов, но конкретный ген, вызывающий расстройства типа 5, еще не идентифицирован.

— Альбинизм глаукома 6.

GCA 6 характеризуется золотистыми, светлыми и темно-каштановыми волосами, белой кожей и коричневатыми радужками и классифицируется как аутосомно-рецессивный глазной альбинизм (ARGA), хотя пациенты гипопигментированы по сравнению с их родителями. Только несколько человек были идентифицированы с этим типом альбинизма, и не все клинические признаки ГКА 6 известны, но ожидается, что снижение остроты зрения не будет таким серьезным, как при ГКА 1 типа.

Нарушения типа 6 связаны с мутациями в гене SLC24A5. Ген SLC24A5 отвечает за продукцию мембраносвязанного белка-носителя. Точная функция этого белка неизвестна, но он принадлежит к семейству белков калий-кальциевого обмена. Может участвовать в созревании меланосом.

— Очковый альбинизм 7 типа.

Глазной альбинизм 7 типа характеризуется светло-каштановыми волосами и более гипопигментированной кожей, чем у родителей. У пациентов с этим расстройством наблюдались нистагм и полупрозрачность радужной оболочки. Острота зрения колеблется от 6/18 до 3/60.

GKA 7 связан с мутациями в C10orf11. Изоформа 1 открытой рамки считывания кодирует белок из 226 аминокислот, содержащий повтор, богатый лейцином. Функция этого белка неизвестна, но считается, что он играет роль в дифференцировке меланоцитов.

Затронутые группы населения

Распространенность ГКА составляет примерно 1:17 000. Она может варьировать в разных популяциях в зависимости от типа ГКА и изучаемой популяции.

Распространенность АС типа 1 составляет примерно 1/40 000 населения мира, но может варьироваться между популяциями. Например, распространенность среди населения Северной Ирландии оценивается в 1/10 000. Большинство людей с диагнозом HCA1 имеют АС типа 1А. Заболеваемость ГКА типа 1В

Заболеваемость АС 2 типа в некоторых африканских популяциях может достигать 1/1500-1/8000. Распространенность среди афроамериканцев оценивается в 1/10 000. Распространенность ИА 2 типа в большинстве других популяций оценивается в 1/38 000-1/40 000.

Распространенность АС 3 типа неизвестна. Люди с ГКА 3 типа были выявлены во многих популяциях, в том числе в Азии, Турции и Северной Европе.

Распространенность ГКА 4 составляет примерно 1/100 000 у большей части населения мира. GCA 4 наиболее распространен в Японии, но также был обнаружен в популяциях Северной Европы, Индии и Марокко.

Распространенность ГКА 5 неизвестна. GCA 5 зарегистрирован только в одной семье.

Частота ГКА 6 неизвестна. ГКА типа 6 был описан только у двух человек, одного в Китае и одного в Индии.

Распространенность ГКА 7 типа также неизвестна. Тип 7 был описан у нескольких человек с Фарерских островов, Дания, все они были гомозиготными по одной и той же мутации, нонсенс-мутации (p.Arg194*). Другой литовец был гомозиготен по другой мутации (c.66dupC) в том же гене.

Следует отметить, что общие изменения последовательности ДНК в этих четырех генах также связаны с нормальными изменениями цвета кожи, волос и глаз.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть похожи на симптомы глазного альбинизма. Сравнения могут быть полезны при дифференциальной диагностике:

  • Синдром Германского-Пудлака — редкое наследственное заболевание, имеющее три характеристики: снижение пигментации кожи, волос и глаз (глазное витилиго с сопутствующими проблемами со зрением), нарушение функции тромбоцитов, приводящее к длительному кровотечению, и аномальное накопление вещества, похожего на жир. (цероидный липофусцин) в различных тканях организма. Несколько разных генов связаны с синдромом Германского-Пудлака.
  • Глазной альбинизм — рецессивное заболевание, сцепленное с Х-хромосомой, поражающее пигментные клетки глаза. Пациенты (в основном мужчины) имеют проблемы со зрением, а цвет их волос и кожи может быть светлее, чем у других членов семьи.
  • Врожденный двигательный нистагм — это генетическое заболевание, характеризующееся непроизвольными движениями глазных яблок вперед и назад (нистагм). Пациенты часто поворачивают или кивают головой, чтобы улучшить остроту зрения.

Гены HCA и изменения пигментации в нормальной коже и волосах.

Интересно, что некоторые гены, ответственные за GKA, также участвуют в нормальных изменениях пигментации волос и кожи. Вариации генов, связанных с GCA 1, GCA 2, GCA 4 и 6, также связаны с различиями в цвете кожи и волос. Например, изменение гена OCA2 связано с карими или голубыми глазами, а изменение гена TYRP1 связано с каштановыми или светлыми волосами. В этих случаях мутация не устраняет все функции белка (или у человека будет ГКА), а лишь незначительно изменяет функцию белка, вызывая увеличение или уменьшение количества продуцируемого пигмента меланина.

Диагностика

В то время как внешний вид может помочь определить правильный тип альбинизма, требуется секвенирование ДНК семи ответственных генов, чтобы точно определить, какой тип GKA присутствует.

Стандартные методы лечения

Лица с диагнозом ГКА должны быть осмотрены офтальмологом в момент постановки диагноза для определения тяжести заболевания, а затем ежегодно проходить офтальмологическое обследование. Очки или контактные линзы могут улучшить ваше зрение. Кроме того, с возрастом может ухудшаться острота зрения, поэтому необходимы регулярные посещения офтальмолога. Темные очки или шляпа с широкими полями могут снизить чувствительность к солнцу. Пациенты также должны пройти обследование для определения количества пигмента в коже. Кожу следует защищать от солнца одеждой и солнцезащитным кремом, чтобы снизить риск солнечных ожогов, повреждения кожи и рака кожи. Конкретные рекомендации по уходу за кожей зависят от состояния пигмента меланина.

Прогноз

Большинство людей с глазным альбинизмом ведут нормальный образ жизни и имеют те же проблемы со здоровьем, что и остальное население. Хотя риск развития рака кожи возрастает при тщательном наблюдении и своевременном лечении, его можно избежать.

КГКБ № 2